Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Причины гинекомастии у спортсменов и бодибилдеров после курса стероидов

Причины гинекомастии у спортсменов и бодибилдеров после курса стероидов

 

Гинекомастия у бодибилдеров является патологией, выражающейся в гипертрофированном увеличении объема груди по причине роста жировой ткани либо из-за роста молочных желез. Обычно она возникает у принимающих стероиды спортсменов. Со стероидами организм получает значительное количество тестостерона, а также прочих веществ, приводящих к сбою в гормональной системе. При большом количестве тестостерона вырабатывается значительное количество эстрогенов, что приводит к гинекомастии.

Гинекомастия у бодибилдеров: причины и симптомы

Бодибилдеры испытывают значительные физические нагрузки. Многие из них для совершенствования тела и повышения выносливости принимают стероиды. Однако организм каждого человека индивидуален, поэтому данные препараты часто приводят к нарушению гормональной системы. При попадании в организм эти вещества выполняют возложенные на них функции, но вместе с тем у мужчин вырабатываются в значительном объеме эстрогены, являющиеся женскими половыми гормонами, которые и приводят к росту молочных желез.

Причина также может заключаться в резком отказе от приема стероидов, после чего организм испытывает стресс. Значительные физические нагрузки способствуют продолжению выработки тестостерона, на что организм отвечает значительной выработкой эстрогенов, что приводит к гинекомастии, появлению отечности и жира там, где это характерно для женского тела.

Развитие гинекомастии не заметить трудно, признаки этой патологии выражаются в следующем:

  • В области сосков появляются неприятные ощущения, а при их прощупывании возможны болевые ощущения;
  • Возможно воспаление в области сосков, ввиду чего они меняют форму, появляются припухлости;
  • Грудь становится женственной;
  • Иногда из сосков появляются выделения.

Способы лечения гинекомастии

Один из методов лечение гинекомастии – медикаментозный. При проявлении гинекомастии первым делом необходимо посетить специалистов и сдать анализы, тем самым установив причину патологии. После этого медикаментозным или хирургическим путем устраняется симптом.

Консервативное лечение зачастую становится основным, если нет возможности дать прогноз течению заболевания, тем более что через определенное время гормональный фон способен прийти в норму и гинекомастия отступит. Так что перед тем, как принять решение об удалении гинекомастии, нужно посетить врачей (онколога, эндокринолога), сделать биопсию и УЗИ, а также пройти полный курс лечения.

Лечение гинекомастии путем хирургического вмешательства возможно независимо от заболевания, ставшего его причиной этого. Исключением является только онкология, поскольку здесь речь идёт об удалении злокачественной опухоли и ожирении. Проведение плановых операций в случае ожирения противопоказано в силу ряда причин. Ведь при ожирении всегда нарушается обмен веществ. У таких пациентов часто бывает, например, сахарный диабет. Кроме того, врачу не удастся удалить больше 10 процентов всего жира, поскольку это нанесёт серьёзный вред организму, что недопустимо при проведении пластических операций. А при удалении меньшего количества жира эстетический результат не будет достигнут. В остальных случаях вылечить гинекомастию путем хирургического вмешательства можно. Для этого существует несколько методов:

  • Эндоскопическая мастэктомия. Операция проводится с использованием эндоскопа, поэтому после ее проведения рубцов не остаётся. Но подобную операцию можно проводить лишь при слабой гинекомастии, если объём грудной железы небольшой;
  • Мастэктомия с проведением параареолярнного разреза. При проведении этой операции разрез делается по краю ареолы, по полукругу, а не по всей окружности. Затем железу удаляют и накладывают швы. Такую операцию обычно делают при значительных объёмах железы;
  • Мастэктомия с проведением липосакции. При проведении этой операции выполняются все вышеуказанные манипуляции, а также липосакция для того, чтобы сформировать лучший контур и убрать излишки жира;
  • Липосакция. Чтобы устранить ложную гинекомастию, можно использовать исключительно технику липосакции. Но она может применяться самостоятельно только тогда, когда не нужно удалять лишнюю кожу.

В Москве операции по удалению гинекомастии проводятся в Центре хирургии на Новослободской.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера