Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Что такое гайморотомия?

Гайморотомия – что это, в каких случаях и как проводится?

 

Гайморотомия – операционное вмешательство, которое выполняется для того, чтобы вскрыть гайморову пазуху. Выполняется она для того, чтобы максимально быстро и эффективно убрать из нее содержимое патологического происхождения: гной, полипы и тела инородного происхождения. Особенно востребована в настоящее время эндоскопическая гайморотомия, позволяющая малоинвазивными методами добиться оптимальных результатов.

Гайморова пазуха – полость, которая находится в верхней челюсти. Посредством соустья она непосредственно связана с носом. Расположено это соустье не столь удобно, поэтому в случае воспаления добиться результата дренированием часто не удается.

Гайморотомия – операционное вмешательство

 

При гайморите гайморова пазуха воспаляется. Заболевание может протекать в острой или же в хронической форме.

Есть у гайморовой пазухи и другая особенность: в ее нижней стенке находятся корни зубов. В случае заболеваний зубов возможно проникновение инфекции в пазуху. Вот почему некоторые гаймориты являются заболевания одонтогенного происхождения.

 

Как лечат гайморит?

Возможно лечение этого заболевания разными методами:

  • Консервативным: с помощью лекарств.
  • Пунктированием пазухи для того, чтобы извлечь гной и провести промывание.
  • Хирургическим методом – проведение гайморотомии.

 

Когда проводится операция?

Гайморотомия – мера крайнего характера. Выполняется она для того, чтобы лечить верхнечелюстную пазуху. Данную операцию назначают в том случае, если другие способы не помогут пациенту излечиться.

Существует два типа операций: классический и эндоскопический вариант.

Обычно гайморотомия является плановой операцией. Исключением становится экстренное вмешательство в случае осложнений. Перед операцией проводится подготовка. Пациенту делается томография, рентгеен пазух, гайморосокопия, флюорография. Также он сдает анализы.

Гайморотомия – операционное вмешательство

 

Как проводится классическая гайморотомия?

Часто выполняется классическая операция. Этот метод – радикальный. В данном случае выполняется достаточно широкий доступ к самой пазухе. Такое вмешательство обычно осуществляется под общим наркозом. Делается разрез непосредственно в полости рта. Затем выполняется отверстие в стенке из костной ткани, чтобы обеспечить доступ к пазухе. Пазуха тщательно вычищается от слизи, налета и гноя. В завершении рану зашивают. Операция занимает примерно час.

После операции, выполненной данным методом нужно находиться в стационаре минимум две недели.

Другой вариант гайморотомии – эндоскопический. Сегодня данный метод является самым действенным. В этом случае разрезы не делают. Врач выполняет прокол, в который вставляет эндоскоп. После он проводит необходимые манипуляции через тот же самый прокол. На данную операцию требуется максимум 30 минут. В стационаре пациент находится всего два-три дня.

Если есть возможность выбора, стоит отдать предпочтение именно эндоскопическому методу.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера