Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Как проходит лапароскопическое удаление кисты яичника?

Как проходит лапароскопическое удаление кисты яичника?

 

Кисты яичника относятся к числу наиболее распространенных гинекологических патологий. В большинстве случаев, если такое образование не исчезает самостоятельно в течение нескольких менструальных циклов, и не уменьшается под воздействием гормональных препаратов, встает вопрос об его удалении. Наиболее щадящим методом удаления считается лапароскопическая операция.

Чем она отличается от открытого полостного вмешательства?

Полостная операция проводится традиционным способом, с применением скальпеля. Доступ к оперируемому органу врач получает, рассекает мягкие ткани по средней линии живота или в нижнем его сегменте. На месте разреза образуется операционная рана, которая болит в первые дни после вмешательства, а после заживления оставляет внушительных размеров рубец.

Лапароскопия выполняется при помощи специального оборудования – миниатюрной «трубки», на которой крепится источник света, видеотранслятор и манипуляторы – инструменты, которыми управляет хирург. Прибор вводится в полость малого таза через микроскопический прокол кожи и мышц, изображение транслируется на монитор. Врач ориентируется по нему, при необходимости увеличивая масштаб, и осторожно выполняет все необходимые действия. Операционная рана получается небольшой, боль в раннем послеоперационном периоде практически не беспокоит пациентку, на коже не остается заметных рубцов. Видео лапароскопического удаления кисты яичника можно посмотреть на специализированном сайте (https://www.best-in-surgery.ru/), где собраны записи операций, выполненных ведущими хирургами страны и мира.

Почему этот метод предпочтителен для удаления кисты яичника?

Ткань яичника состоит из многих тысяч несформировавшихся клеток – фолликулов, по мере созревания которых образуются яйцеклетки. Запас фолликулов закладывается один раз в жизни, в процессе внутриутробного развития. И если какие-то фолликулы повреждаются (например, в ходе хирургического вмешательства), снижается вероятность наступления беременности в будущем.

Лапароскопически хирург может осторожно иссекать кисту в рамках ее капсулы (то есть выполнять энуклеацию) или удалить капсулу, захватывая очень тонкий слой здоровой ткани. При этом пострадает меньшее количество фолликулов, и репродуктивной функции будет нанесен меньший ущерб. Кроме того, снизится риск преждевременного наступления менопаузы: до тех пор, пока запас незрелых яйцеклеток не исчерпан, продолжается синтез гормонов-эстрогенов. Гормональный фон остается относительно стабильным, и климакс приходит своевременно. По этим причинам лапароскопия считается оптимальным методом лечения как для молодых женщин, планирующих беременность, так и для женщин, находящихся на пороге глобальной гормональной перестройки организма.

К чему нужно быть готовым?

Как правило, операция по удалению кисты яичника проводится под общим наркозом, в связи с чем следует исключить наличие противопоказаний к него применению. Период госпитализации в среднем продолжается от трех до пяти дней, после чего пациентка выписывается под амбулаторное наблюдение. В этом период следует воздержаться от тяжелых физических нагрузок, посещения бани и сауны, бассейна. В течении нескольких недель рекомендуется половой покой. Спустя месяц после вмешательства женщина может вернуться к обычной жизни, а уже через полгода – планировать беременность.

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера