Из чего делают крабовые палочки: состав продукта, процесс изготовления
Даже ребенок может сказать, из чего делают крабовые палочки, но будет ли он прав в своем предположении? Ведь перед нами только торговое название, ничто не помешает назвать запеченные куриные ножки «бифштексами из слонины». Хотя ни слонины, ни бифштексов и близко не будет.
Бюджетные варианты замены
Дешевые заменители сегодня на каждом углу:
- На оригинальный товар есть по 2-3 подделки;
- Более дешевые версии не всегда сильно уступают по качеству оригиналу;
- «Синтетический» вариант порой бывает неплохой альтернативой, при ограниченных финансовых возможностях;
- Обидно натолкнуться на дешевую замену, когда рассчитывал на что-то оригинальное.
Правильный рацион – это важная составляющая жизни человека и сэкономить лучше на чем-то другом, но питаться нужно только качественными продуктами и в должном количестве.
В плане техники и одежды важен индивидуальный подход. Порой «копии» по соотношению цены к качеству даже лучше, чем оригинальные бренды. Вот только если в вашей среде принято поддерживать определенный «статус», такая покупка может оказаться не лучшей идеей.
Крабовые палочки и сурими
Японские острова всегда были ограничены в ресурсах:
- Минимум территорий, из-за географических особенностей;
- Малая площадь плодородных земель, пригодных для обработки;
- Недостаточно ископаемых, даже самых распространенных руд;
- Постоянно растущая популяция и растущие запросы.
В этих условиях приходилось либо целыми поколениями использовать оружие, орудия труда и даже одежды. Или искать какие-то выходы из ситуации. Рыболовы, к примеру, обнаружили интересный момент – если филе любых видов белой рыбы хорошо перекрутить и высушить, оно практически теряет вкусовые качества, но сохраняет питательные свойства.
А еще из этого можно лепить что угодно, уж слишком пластичный материал. Так и появилось сурими, рецепт которого разработали почти тысячу лет назад.
Но вот незадача:
- На протяжении долгих столетий Япония оставалась изолированным государством;
- Относительно «бойко» торговля пошла в XIX-XX веке;
- В безвкусных, пусть и питательных, фигурках никто не был заинтересован.
В этом видео Глеб Стасов расскажет, как изготавливают крабовые палочки, что входит в их состав, что такое сурими:
Что может подарить нам океан?
Среди ученых популярно мнение, что Земля не способна обеспечить человечество всем необходимых:
- Наша популяция растет день ото дня, чуть ли не катастрофическими темпами;
- Увеличивается потребность в ресурсах и развитой инфраструктуре;
- Любая локальная катастрофа или масштабный катаклизм может уничтожить сложную и слишком хрупкую инфраструктуру, оставив десятки миллионов жителей в бедственных условиях;
- Пахотные земли не бесконечны;
- Плодородность почвы может начать постепенно снижаться.
И речь даже не идет о разведении рыб в промышленных масштабах, этим уже давно занимаются, с переменным успехом. Все дело в водорослях, которые могут не только вырабатывать львиную долю кислорода, потребляемую всеми живыми существами на планете.
Учитывая имеющиеся объемы водорослей на планете, можно без особых проблем накормить всех голодающих, дать им необходимое количество питательных веществ. Вот только, кому это надо?
Из чего делают крабовые палочки: состав
Основные компоненты, входящие в состав крабовых палочек:
- Сурими;
- Соя;
- Яичные белки;
- Соль;
- Сахар;
- Крахмал;
- Растительное масло.
А что из этого – краб? Невольно возникает именно такой вопрос, ведь все пункты, за исключением первого, понятны и привычны.
Вот что такое сурими:
- Фарш из разных сортов белых рыб;
- Изготавливается из уловов с северных регионов Тихого океана;
- Филе рыб перекручивают и измельчают;
- Промывают водой, убирая «все лишнее»;
- При помощи центрифуги удаляют и влагу.
По большому счету, остается только концентрированный белок, нерастворимый в воде. А теперь внимательно почитав состав можно понять, что крабовые палочки это и есть сурими, только с различными добавками для вкуса.
Японцы придумали неплохой маркетинговый ход:
- Использовать ароматизаторы и усилители вкуса;
- Покрыть красной полосой и придать форму лапы краба;
- Сделать тонкий намек на дорогостоящее мясо.
Да, только намек, потому что полное оригинальное название: «имитация крабового мяса». И на это повелись во всем мире – палочки популярны не только у нас, но и в США, и в Европе. И никакой прямой связи с уровнем жизни при этом не наблюдается.
«Палочки» из Японии
В имитации крабового мяса абсолютно нет самого крабового мяса, но об этом можно догадаться из названия. Вот только на упаковках пишут не это, если верить этикеткам, покупаем мы настоящие крабовые палочки. Но все так же без крабов.
Иногда даже без какого-либо присутствия морепродуктов, что еще печальней.
В оригинальный состав, разработанный в Японии, входят:
- Перетертый фарш сурими (смесь морских рыб);
- Соя;
- Крахмал;
- Соль;
- Сахар;
- Яичный белок;
- Растительное масло.
Все дешево и сердито, первый компонент обеспечивает основу, все остальные – вкус, цвет, запах. Добавляют и глутамат натрия, так что читайте состав на этикетках.
Разницу заметить сложно, потому что после измельчения, многократных промывок и удаления воды при помощи центрифуги полученный белок становится практически безвкусным. Все то, что возбуждало рецепторы, было вымыто потоком жидкости.
Не стоит слишком самоуверенно отвечать на вопрос – из чего делают крабовые палочки, ошибиться куда проще, чем может показаться. Что самое интересное – из состава не делают никакого секрета и производители признают, что никакого крабового мяса в продукте нет.
Видео о составе крабовых палочек
В этом ролике технолог Зинаида Матросова покажет, что входит в состав современных крабовых палочек, как проходит процесс изготовления: