Морской язык: что за рыба и где обитает? Полезные и вредные свойства, как приготовить
Реки и моря дарили возможность нашим далеким предкам прокормить себя и все семейство. Сегодня от улова, во всяком случае, в развитых странах, ничья жизнь не зависит и можно позволить себе некоторое разнообразие. Интерес вызывает тот же морской язык, что за рыба это и как ее лучше всего приготовить в домашних условиях – об этом пойдет речь в данной статье.
Лучшее хобби – рыбалка
Рыбалка до сих пор остается одним из самых распространенных хобби:
- Для начала не требует особо дорогого оборудования.
- Позволяет расслабиться и отвлечься от окружающего мира.
- Имеется спортивная составляющая и азарт.
- Повод снова встретиться с друзьями, отправиться на природу, выпить.
В отличие от той же охоты, рыбалка подразумевает:
- Более комфортные условия.
- Меньший уровень напряжения.
- Безопасность.
- Усидчивость на одном месте.
Практически в каждом городе можно найти хоть какой-то водоем. Жителям приморских регионов повезло больше всех, не в обиде остаются и те любители рыбалки, у которых в городе есть реки и озера. Если со всем этим «не сложилось», придется ограничиваться прудами и водохранилищами. А вот на охоту, чаще всего, приходится ехать за сотни километров.
Любовь к рыбалке лучше всего прививать с детства, это станет привычным вариантом времяпровождения. Большинство дам, к сожалению, такое увлечение своих мужей не разделяют. А зря, ведь на той же рыбалке есть шанс поймать такое редкое существо, как морской язык. Но исключения встречаются гораздо чаще, чем можно было бы подумать.
Как выглядит морской язык (европейская солея)?
Сама рыба имеет ряд характерных особенностей:
- Приплюснутая форма тела.
- В длину не превышает 30 сантиметров.
- Глаза расположены на одной половине тела.
- Имеет острые плавники, как сверху, так и снизу.
- С одной стороны светлее, чем с другой.
- Серо-коричневая окраска чешуи.
На прилавках чаще встречается филе, чем целая рыба. Особых проблем чистка и потрошение не вызывает, но не каждый готов тратить время и прикладывать усилия, когда имеется в наличии уже очищенный вариант.
Само филе тоже довольно просто узнать:
- Белого цвета, может быть почти прозрачным.
- Тонкое, даже очень.
- Не имеет жировой прослойки.
Рыба не самая дешевая, так что можно столкнуться и с «подделками». Чаще всего за нее выдают пангасиус, который стоит в два раза дешевле и немного похож по внешнему виду. Лучше отказаться от покупки, если уверенности в магазине нет.
Натолкнувшись на качественное филе, можно взять его «про запас» - дешеветь не будет, а в морозилке пролежит достаточно долго. Рано или поздно вы найдете ему правильное применение и сможете порадовать родных или знакомых.
В данном видео ихтиолог Леонид Весенин покажет, как выглядит рыба с экзотичным названием морской язык в черном море:
Полезные свойства рыбы
Диетологи рекомендуют морской язык тем, кто старается избавиться от лишнего веса:
- Рыба низкокалорийная, ее употребление практически не скажется на фигуре.
- Содержит в себе большое количество калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
- Входящий в состав фосфор и фтор благоприятно скажутся на зубах и костях.
- Витамины группы B и витамин C играют роль антиоксидантов и способствуют устранению нарушений обмена веществ.
В сети можно наткнуться на утверждения о том, что филе рыбы содержит в себе:
- Токсины.
- Бактерии.
- Гормоны.
- Ядохимикаты.
- Антибиотики.
Но на самом деле, большая часть рыбы проходит через соответствующие проверки, никто бы не выкладывал на прилавки настоящий яд – целенаправленно, в течение многих десятилетий. Так что можно не беспокоиться, употребив в пищу морской язык вы не потеряете здоровье, а наоборот – укрепите его.
Как пожарить морской язык на сковороде?
Для всего действа нам понадобится:
- Сковородка.
- Подсолнечное или сливочное масло.
- Яйца.
- Рыба или филе.
- Панировочные сухари.
- Соль и специи.
Беремся за приготовление:
- Достать и разморозить филе.
- Если имеется только целая рыба – очистить и выпотрошить. Единственный момент, на который следует обратить внимание это острые плавники. Их лучше срезать ножницами, в остальном процесс ничем не отличается.
- Разрезать филе на небольшие части. Обычно из одной рыбы получается 2-3 кусочка для обжарки.
- По вкусу посыпать солью и специями.
- Взбить яйца венчиком до появления пенки.
- «Вывалять» рыбу в яйце и обсыпать панировочными сухарями.
- Растопить 100 грамм сливочного масла или взять для этих нужд растительное масло.
- Нагреть сковородку на умеренном огне.
- Жарить на протяжении 5 минут, до появления «румянца».
Во время обжарки можно добавить немного лимонного сока, если не устраивает естественный запах рыбы. После можно выложить на бумажные полотенца, которые впитают жир. Мы ведь готовим диетическое блюдо и следим за фигурой, к чему лишний холестерин?
Это будет не самый питательный прием пищи, несмотря на полезные и диетические свойства, наесться «от души» одним филе не получится. Впрочем, не зря морской язык считают деликатесом – он на это и не рассчитан.
Что такое морской язык и как его едят?
Морской язык это рыба, которая обитает в тропических и близких к ним широтах:
- Имеет плоскую овальную форму.
- Та сторона, которой рыба лежит на морском дне, всегда гораздо светлее.
- Оба глаза расположены на одной половине тела.
- В длину не превышает 30 см.
- Обладает диетическим мясом, содержащим витамины и необходимые минеральные вещества.
- Считается деликатесом.
В плане готовки нет каких-либо особых нюансов – морской язык не содержит никаких токсичных желез, которые пришлось бы вырезать или чего-то в этом духе. Достаточно промыть, добавить соль и специи, «обвалять» в яйце и посыпать панировочными сухарями. После можно приступать к самой жарке. Не надо бояться экспериментировать, новое блюдо наверняка понравится всем родственникам и друзьям.
Очень долгое время в наших широтах оставался диковинкой морской язык, что за рыба такая и как ее есть, узнали относительно недавно. Во всяком случае, общедоступной она стала буквально лет 10-15 назад – уровень жизни и глобализм делают свое дело.
Видео: как отличить настоящий морской язык от подделки?
В этом ролике эксперт Роман Тополев расскажет, как распознать подделку и не купить замороженный аналог – пангасиуса, вместо морского языка: