Возможно ли приготовить икру кальмара? Съедобна ли его икра?
Давайте же разберёмся, можно ли есть икру кальмара? От чего идут постоянные споры на эту тему?
Кальмар является деликатесом, который продается в любом современно гипермаркете и супермаркете. По форме выпуска тушку кальмара можно приобрести как в сыром замороженном виде, так и в консервированном или копченом. Люди задумываются о съедобности его икры после того, как разделают размороженного моллюска. И часто, после долгих поисков правды на всевозможных форумах, вроде mail.ru Вопросы и ответы, выкидывают «несъедобные яйца кальмара» в помойку.
Головоногие как продукт питания
Кальмары – это десятирукие головоногие. Так как они хищники, имеют на щупальцах присоски для добычи пропитания и защиты от врагов. Те, что пригодны в пищу, достигают размеров в среднем 30-50 см. Но также есть и огромные, 20-ти метровые головоногие, которые редко можно встретить на прилавках обычного магазина. У кальмаров есть два глаза. По строению они приближены к позвоночным животным. Все вместе это даёт отличную фокусировку на объекте и возможность более точно определить расстояние до него.
Окраска кальмаров бывает различна и может меняться во время действия электрического тока. Эти двужаберные моллюски имеют торпедообразное тело и передвигаются благодаря реактивному способу движения (выбрасывают воду из организма, поглощённую специально для этой цели). По бокам имеются "крылья”, которые помогают при плавании. Обитают везде, даже в северных водах, но, что весьма естественно, любят больше тёплые места – Китай, Японию, Вьетнам, Фолклендские острова.
Есть ли икра у кальмаров?
Начнём с того, что кальмары, также, как и другие головоногие, размножаются весьма интересно и отлично от других рыб.
Самец выбрасывает спермотофор (если проще – мешочек со спермой). Размер спермотофора зависит от размера кальмара и может достигать метра. Этот «мешочек» имеет функцию выбрасывания семени по команде чувствительного волоска, имеет мощную пружину и тюбик с клеем, который отлично приклеивает «мешочек» к телу самки в водной среде. Сам спермотофор находиться в нидхемовом мешке, а с помощью специальной руки «гектокотиль», или же пениса передаёт его самке во время спаривания. Размножение происходит раз в году, во время нерестового режима. После чего самка сама вынашивает яйца, а потом умирает.
Икра кальмара, как и у рыбы – это яйца, а молоки – спермотофоры.
Едят ли икру кальмаров?
В начале статьи я уже упоминал форумы, на которых можно начитаться всяких различных противоречивых мнений. Пример: женщина обнаружила на внутренних стенках кальмара белую, полупрозрачную жижу. Как только она попыталась её убрать, жижа впилась ей в палец. Ощущая укусы и покалывания, женщина быстро стряхнула неизвестную субстанцию с пальца. А другая девушка вообще нашла мелких червяков внутри тушки. Икру кальмара на самом деле есть можно свободно, иначе бы интернет уже давно бы взорвался по этому поводу. Другое дело — ее вкус...
Как выглядит икра кальмара?
Внешне икра кальмара напоминает яйцо – овал, чуть вытянутый к верху. Цвет у икры ближе к розово-бежевому, а также она обладает полупрозрачностью, из-за чего красиво переливается на свету. Как и икра рыбы, икра кальмара обладает небольшой клейкостью, в результате чего напоминает розовую кашу.
Как приготовить икру кальмара? 4 способа приготовления икры
Чтобы добыть икру кальмара, нужно сначала разделать самого кальмара. В интернете есть множество рецептов по приготовлению. Для начала выделим несколько основных рекомендаций и советов – как приготовить икру кальмара:
Во-первых кальмара нужно промыть в воде. Лучше мыть его под холодной водой, а после облить крутым кипятком. Так будет лучше сниматься плёнка.
Варить кальмара долго нельзя, иначе он станет «резиновым», ведь его мясо состоит преимущественно из белка. Рекомендуется отпустить его в кипяток и, дождавшись закипания, варить его примерно полминуты (30 секунд), после чего вытаскивать.
Далее вашему вниманию представлены 4 способа приготовления как самого кальмара, так и его икры.
1 способ.
Вам нужно:
- Икра кальмара
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – ½ ч. Л.
- Белое вино – 2 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
Икру помыть и добавить сок лимона, оставить на 4-6 минут. После смазать икру смесью соли, перца и масла. Уложить в форму для запекания. Сверху полить вином в отправить в духовку на 14-18 мин. в духовку (на маленьком огне). Подавать охлаждённым.
2 способ.
Вам нужно:
- 30 гр. Икры
- Картофелин – 5-6 шт.
- 1 луковица (по вкусу)
- 1 ст. толчёных сухарей (домашних)
- Зелень (укроп, петрушка)
- Жир свиной или масло топленое
Икру помыть и превратить в кашу в деревянной ступке (можно использовать маленькую чашку и ложку). Смешать её с нарезанной мелко луковицей, картофельным пюре, зеленью и толчёнными сухарями. Хорошо перемешать и положить смесь в подготовленные биточки. Поджарить в кипящем масле или жире.
3 способ.
Можно просто пожарить икру кальмара с луком. Для этого лучше всего подойдет красный лук. Масло необходим использовать оливковое. Перед окончанием приготовления можно добавить несколько капель винного уксуса для придания пикантности блюду. Жаренную икру кальмара можно подавать в качестве закуски к крепкому алкоголю.
4 способ.
Можете попробовать засолить икру кальмара, как икру рыбы, но вкус такого блюда будет очень «на любителя».
Можно или нет?
Как мы убедились, вред икры кальмара – это миф. Её также свободно можно употреблять в пищу, как и икру любой рыбы. Но всё же вкус такого деликатеса на любителя. Приятного аппетита!
Видео о кулинарных деликатесах из икры