Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях?

Как сварить сгущенку дома? 5 способов приготовления вареной сгущенки в домашних условиях.

Краткое содержание статьи:

 

Как варить сварить вкусную сгущенку, как приготовить вкуснейший десерт или начинку из вареного сгущенного молока? Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вкус сгущенного молока каждый знает с детства. Сколько было радости, если в холодильнике стояла бело-голубая железная банка. Порой не находилось лакомства вкуснее булочки, помазанной сгущенкой.

Сваренная сгущенка - как она выглядит

Действительно, при упоминании о сгущенке в голове автоматически рисуется образ баночки с голубой бумажной этикеткой. Это самый знакомый вид, в котором все ее привыкли видеть. Время идет, и сейчас на прилавках магазина можно встретить сгущенное молоко разных марок совершенно в разных упаковках. К сожалению, меняется не только дизайн этикеток, но и вкус самого продукта.

Сейчас все сложнее, а порой и вовсе невозможно, отыскать любимое лакомство, похожее на вкус детства. Современные производители активно используют растительные жиры, ароматизаторы, различные консерванты, как правило, с целью увеличения срока годности товара. В результате ухудшается его вкус и качество. Как найти выход из сложившейся ситуации? Узнать из данной статьи, как варить сгущенку у себя дома.

Свежесваренная банка сгущенки


1 - Как варить сгущенку в домашних условиях

Уметь варить сгущенку - нужное дело. Вы будете точно знать, что продукт натуральный, приготовлен без применения вредных добавок. Значит сгущенное молоко получится намного полезнее и вкуснее магазинного.

Следует сразу отметить, варка домашнего сгущенного молока занимает приблизительно полтора часа времени. Поэтому, чтобы не отвлекаться от процесса, стоит отложить намеченные дела на потом. Хоть времени требуется достаточно много, технология готовки очень простая. Справиться с ней сможет каждый.

Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления сгущенки – коровье молоко и сахар. Молоко нужно использовать жирное, оптимально 5% жирности, либо свежее парное. Чтобы получить более насыщенный вкус, к основному составу ингредиентов можно добавить сухое молоко. А благодаря тростниковому сахару получится густая консистенция.

Идеальные пропорции:

  • 0,5 литра молока,
  • 300 г сухого молока,
  • 600 г сахара (300 г обычного и 300 г тростникового).

Избежать подгорания можно, если готовить, используя две кастрюли (маленькую и побольше).

Наливаем воду в большую посуду и ставим подогревать. Сухое молоко смешиваем с питьевым в кастрюле поменьше и добавляем сахар. Когда вода закипит, опускаем маленькую кастрюлю в большую. Далее варим на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варить придется где-то полтора часа, пока смесь не загустеет.

 

Нельзя увеличивать огонь с целью ускорения процесса приготовления, так как молоко быстро подгорит.

Готовое сгущенное молоко редко получается чисто белого цвета, но зато по вкусовым свойствам оно всегда превышает аналог из магазина. Если вы продержите на плите его больше положенного времени приблизительно на 2 часа, то оно станет слишком густым и приобретет коричневый оттенок. Получится вареная сгущенка. Многим сладкоежкам она нравится больше обычной.

Вареную сгущенку часто используют в кулинарных рецептах в качестве начинки. Смазывают ей коржи тортов, начиняют печеные трубочки и орешки. В этом случае на приготовление некогда уделять три часа времени. Для сокращения процесса готовки варят уже готовое сгущенное молоко, фасованное в жестяные банки.


2 - Сколько варить сгущенку в банке

На приготовление вареной сгущенки в банке понадобится около двух часов.

Железную банку сгущенного молока, купленного в супермаркете, очищаем от бумажной этикетки и опускаем в емкость с водой. Готовим на медленном огне. На протяжении всего времени варки баночка должна полностью находиться в воде. Если вода выкипает, ее необходимо подлить.

По истечении положенного времени выключаем плиту и достаем сгущенку из воды. Когда оно остынет, лакомство можно пробовать на вкус.

 

Масса из сгущенного молока Коричневого цвета

Как правильно варить сгущенку в банке на кухонной плите мы выяснили. Теперь рассмотрим, как ее приготовить в духовке и микроволновке.

 


3 - Как варить сгущенку в духовке

Этот метод предусматривает варку сгущенки без банки.

Сгущенное молоко выливаем в жароустойчивую посуду или кастрюлю и погружаем в большой сосуд с высокими бортами, до середины наполненный водой. Сладкую массу сверху накрываем фольгой и помещаем в заранее разогретую духовку. Варим в течение двух часов, временами добавляя воду. После чего убираем из духовки. Даем остыть домашней вареной сгущенке перед употреблением.

Итак, теперь понятно, как варить сгущенку дома в духовке не используя банку.

Варим сгущенку в кастрюле на огне


4 - Как варить сгущенку в микроволновке

Еще один способ варки сгущенки – в микроволновке. Считается самым быстрым. Если нет времени ждать долгое приготовление или не терпится поскорее отведать сладость, лучше использовать этот метод.

Сгущенное молоко следует перелить из упаковки в тару, специально предназначенную для микроволновой печи. Затем включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут. Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Это не позволит молоку «убежать», и защитит от образования комочков. Готовность вареной сгущенки определяется по коричневому цвету. Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.

Для приготовления вареной сгущенки желательно использовать сгущенное молоко, сделанное из натуральных продуктов. При выборе качественного магазинного молока следует руководствоваться определенными правилами.


5 - Как выбрать сгущенное молоко в магазине

Первое, на что нужно обратить внимание – название. «Молоко сгущенное цельное» и «Молоко сгущенное с сахаром» - эти фразы всегда указываются на этикетке качественной сгущенки, в которой не допускается содержание растительных жиров, пальмового масла. Это требование закреплено законодательством Российской Федерации. Производители некачественных продуктов именуют свою продукцию названиями, не защищенными законом – «Варёнка», «Сгущенка», «Продукт молочный натуральный». Товар с таким наименованием лучше не покупать.

 

Сгущенка из магазина - уже варенная

 

Свое предпочтение следует отдавать сгущенке, которая соответствует ГОСТу. Она, как правило, имеет следующий состав:

  • коровье молоко,
  • сливки,
  • вода,
  • сахар,
  • аскорбиновое кислота,
  • производные от натрия и калия.

Срок годности должен составлять 12 месяцев. Более длительный срок говорит о наличии в продукте различных не очень полезных добавок. Поэтому стоит задуматься о необходимости его покупки.

Важно знать тонкости, на которых следует заострять внимание при выборе сгущенного молока. Но не менее важно знать, как варить сгущенку дома самостоятельно. Тогда за этим продуктом даже не придется ходить в супермаркет.


Видео о приготовлении сгущенного молока

Чтобы закрепить материал и понять, каким способом лучше приготовить этот замечательный десерт, рекомендуем посмотреть видео о варке сгущенки дома:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
ВиолеттаКК  16:40, 14 июль

Как сделать сгущенку из козьего молока в домашних условиях - кто знает? У меня коза у бабушки, много молока приносит. Так мы его уже и продавали, и сметану из него делали. Хотела попробовать сделать сама сгущенку дома из молока козы, но как - не знаю. Вроде бы все просто - нужно долго вываривать молоко в кастрюле на медленном огне, чтобы влага испарялась. Потом добавить сахар и варить еще до коричневого цвета, на медленном огне обязательно. Иначе может подгореть и вкус сгущенки будет прогорклый. Этот совет мне соседка рассказала. Так что не выоивайте козье молоко, пригодится для таких сладостей! winked 


Ответить
Аватар
Фиалкооо18  16:46, 14 июль

Сварить сгущенку в домашних условиях из домашнего молока можно так же, как описано в статье. Причем отличается домашнее молоко от обычного только плотностью и жирностью. Еще и запах травы есть неповторимый, за это я его и люблю. В магазинном, конечно, такого нет и не было. Даже в самом дорогом. Толко если вы на диете, то такой десерт вам не подойдет, ведь в домашнем намного больше калорий, чем из магазина. Вот про козье молоко писали, точно так же и с этим.


Ответить
Аватар
Germanika  16:52, 14 июль

Кроме того, как приготовить сгущенку в автоклаве, я не знаю других рецептов. Просто в ней и давление нужное, и варится она выстрее намного, чем просто в кастрюле. Но для частного применения варка сгущеного молока в автоклаве явно не подойдет. Это делают в промышленных масштабах. Там ее варят в течение 2-6 часов при температуре до 100 градусов, потом она еще отстаивается около 5 часов. Готовится всегда из сухого молока, цельное уже давно не используют для этого.


Ответить
Аватар
Avila  15:40, 24 август

Мдэ, помню, как я сварила сгущенку первый раз, толком ничего об этом не зная) Итог: взрыв банки, не сваренная сгущенка, покрывшая толстым слоем всю кухню fellow С тех пор всегда покупаю сразу вареную сгущенку)) Теперь случайно наткнулась на эту статью. Может, рискнуть?) Особенно было интересно почитать про варку в микроволновке. Никогда о таком не слышала.

Ответить
Аватар
Соня  21:11, 26 август

Ничего себе, существует аж пять способов варки) До этого я знала только один и пользовалась им, кхм, не очень успешно. Чем черт не шутит - попробую сварить по-другому. Того глядишь получится) Спасибо, очень злободневная тема лично для меня.


Ответить
Аватар
Психотерапевт  18:40, 15 сентябрь

Обожаю сгущенку! Вот правда. Я даже как-то делала ее дома из молока. Правда, нужно хорошее, натуральное молоко - так получится вкуснее и более похоже на сгущенку))

Ответить
Аватар
DO YOU FEEL MY POWER  18:49, 15 сентябрь

Сгущенку варить проще простого!.. Когда у тебя рука растут из того места... Я не стану просто говорить о том, ЧТО с ней случилось после моего кулинарного таланта :D Но горький опыт меня научил - теперь все прекрасно)

Ответить
Аватар
Партана  00:21, 15 октябрь

Я варю просто в банке и в кастрюле, 2 часа минимум. только следите, иначе будет большой бум!))

Ответить
Аватар
Саша Светлая  01:29, 24 октябрь

обожаю варёную сгущёнку! правда, когда первый раз дома её варила, у меня банка взорвалась. Пришлось кухню отмывать)))))) потом нормально уже получалось, без неожиданностей. Сейчас хорошо, можно сразу варёную купить. вкус не хуже, чем у самопальной, а заморочек меньше)

Ответить
Аватар
Неля  21:43, 23 апрель

Нет ничего вкуснее и ароматнее вареной сгущенки. Я варю ее дома. А потом я ем ее просто столовыми ложками. Или намазываю вареную сгущенку на пшеничный хлеб. Варить ее не сложно, и в ней нет вредных химических элементов. Всем советую ее кушать каждый день.

Ответить
Аватар
Моисей  15:43, 24 ноябрь

А я не люблю вареную сгущенку, предпочитаю все-таки обычную, да и то в небольшом количестве, так как вообще не очень люблю сладкое. Да и не понимаю, зачем издеваться над собой и варить сгущенку дома, если можно такую уже купить? Еще могу понять людей, которые сами делают сгущенку, но вот купить готовую и сварить...

Ответить