Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Как сварить гречку на плите дома?

Как можно правильно сварить рассыпчатую гречку в домашних условиях? 10 советов от кулинаров

Краткое содержание статьи:

варим вкусно гречку дома

 

Чтобы вкусное блюдо порадовало ваш стол, нужно знать, как правильно сварить рассыпчатую гречку. Не всегда правильная еда с восторгом воспринимается всеми членами семьи, но ведь здоровье важнее. Поэтому у хозяйки всегда стоит вопрос - какое блюдо приготовить, чтобы оно было одновременно вкусным и не менее полезным. Гречневая крупа является идеальным решением. Ее вкусно есть без любых добавок или в комбинированном виде с добавлением грибов, мяса, сметаны или молока.


Пропорции для варки гречки


В каких пропорциях варить гречку

Самая вкусная гречневая каша - свежеприготовленная, не следует готовить порцию сверх меры. Учитывайте, что крупа сильно разбухает, исходя из этого, определяйте необходимое вам количество продукта заранее. В каких лучше пропорциях варить эту крупу, нужно знать каждой хозяйке. Правило ее приготовления очень простое, вода должна превышать количество крупы в два раза.

Как варить гречку – пропорции воды

Варить гречневую крупу вкусно - реально и достаточно легко. Чтобы достигнуть успеха, соблюдайте несколько правил. Отфильтрованная и очищенная вода предпочтительна для приготовления гарнира. Если вы хотите знать, как приготовить гречку – пропорции воды соблюдайте строго 1:2. Фактически на стакан крупы используется пара стаканов отфильтрованной воды.


Секреты варки вкусной гречневой крупы

 

Секреты как правильно варить рассыпчатую гречку

Качество блюда напрямую зависит от выбранной крупы. Определить нужный продукт достаточно просто – крупа должна быть однородной, одного цвета и не содержать сор.


Многие производители настаивают, что их товар перебирать не нужно, тем не менее делать это желательно. Отобранную крупу промойте несколько раз, показателем для вас будет появление чистой воды. Следующим этапом следует хорошо просушить, а после обжарить гречку на раскаленной сковородке. Параллельно необходимо довести до кипения воду в кастрюле. Перед добавлением крупы в кастрюлю, обязательно посолите воду на ваш вкус.

Снимите появившуюся пенку и сбавьте до минимума огонь. Понадобится еще 8 минут и каша будет готова. Вышеперечисленные действия объясняют, как лучше правильно варить гречку, чтобы она получилась вкусной, ароматной и рассыпчатой. В готовую кашу не забудьте добавить кусок сливочного масла (или любого другого). Кастрюлю оберните теплым одеялом или полотенцем, не забудьте накрыть крышкой. Достаточно 20 минут, чтобы каша настоялась.


Гречка рассыпана - собрались варить

Как варить гречку в микроволновке

Зная как варить гречневую кашу на гарнир в обычных условиях, вы с легкостью приготовите ее в микроволновке. Подготовьте стакан перебранной и предварительно промытой гречки. Одновременно приготовьте кипяток. Двумя стаканами кипятка залейте подготовленную крупу. Поставьте готовиться в течение 7 минут в микроволновку, оптимальная температура для этого 650 градусов. Как только обозначенное время прошло, достаньте посуду, размешайте крупу. Поместите ее снова в микроволновку на 20-25 минут, но теперь температуру нужно выставить 300-350 градусов. Как только достанете чашу из микроволновой печи, добавьте в нее масло.


Варка гречки в пакете


Как варить гречку в пакетиках

Плюсов приготовления гречки в пакетах несколько. Не нужно слишком тщательно измерять количество используемой воды, главное наполнить кастрюлю таким образом, чтобы пакеты погружались в нее полностью. Промывать такие пакеты перед приготовлением нет необходимости.

Существует несколько тонкостей того, как варить гречку в пакетиках. Как только вода в кастрюле закипела ее нужно посолить, затем поместить туда пакетики, через 12 минут добавьте в воду кусок сливочного масла. Через 3 минуты достаньте пакетики с приготовленной крупой и дайте ей стечь.


 

 

Приготовление гречки в пароварке

Использование пароварки значительно облегчают хозяйкам приготовление любых блюд. Она не требуют личного присутствия при работе, соответственно освобождают для женщины большое количество времени.


В пароварке гречневая крупа готовится легко. Вода и гречка для этого берутся в одинаковых количествах. Перебранную и тщательно промытую крупу помещают в чашу пароварки, солят, а после этого заливают водой. Добавить воду в резервуар пароварки и включить технику на 30 – 35 минут. Сливочное масло, как и в предыдущих рецептах, добавляется в последнюю очередь.


О пользе гречки

О полезных свойствах гречневой крупы можно рассказывать часами. Этот продукт одинаково полезно есть в любом возрасте начиная с младенческого. Благодаря ей повышается гемоглобин в крови, улучшается моторика кишечника, укрепляются сосуды. Помимо этого она нормализует давление, предотвращает образование тромбов, а также является отличным средством от изжоги.


Польза гречки для организма человека

 

Кстати, гречка совершенно не поддается генной модификации, что является крайне важным при выборе продуктов питания. Помимо этого употребление крупы в пищу способствует улучшению настроения. Если вас или ваших знакомых мучает бессонница – обратите внимание на этот продукт, он способствует нормализации сна. Крупа категорически не любит сахар, который нейтрализует все ее полезные свойства, лучше добавлять в нее мед.


Как можно правильно приготовить рассыпчатую гречку, было рассмотрено в данной статье. Хотелось бы еще добавить, что эта крупа в Европе считается лечебным и диетическим средством и продается исключительно в аптеках. Тот, кто следит за состоянием своего тела, знает, как варить гречку для похудения, алгоритм варки аналогичен. Только забудьте при этом о добавлении масла – при диете его добавление крайне нежелательно из-за высокой калорийности продукта.

Видео о том, как варить гречку

Также рекомендуем посмотреть интересное и познавательное видео о том, как лучше сварить вкусную и ароматную кашу:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Deeebera18  15:26, 18 май

казалось бы ничего сложного нет в этом процессе, но это целое искуство. Я еще обычно добавляю в воду растительное масло гречишное - тогда гречка получается более вкусно, а варка ее занимает меньше времени, по моим наблюдениям :) Но солить надо однозначно за 5 минут до приготовления, иначе будет не такой аромат.

Ответить
Аватар
Василиска18  14:16, 15 июнь

В варке гречневой крупы ничего сложного нет. Я обычно варю на глаз, время не засекаю. И правильно сказано, что лучше всего варить в пакетах, она так более ароматной становится и вкусной. Я солю всегда адыгейской солью воду, перед тем как засыпать крупу. Жаль, что она подорожала так сильно в последнее время, рублей 60 сейчас пачка стоит!

Ответить
Аватар
Avila  16:14, 24 август

Не думала раньше, что существует столько способов варки гречки) Чего только туда не добавляют. Хотя бы один из них, да попробую. Думаю, должно получиться очень вкусно. Может, кто-нибудь поделиться, что следует туда добавлять и пробовали ли вы что-нибудь из этого?


Ответить
Аватар
Тефия  19:59, 25 август

Да с такими рецептами не тарелка гречки получится, а какое-то увековеченное произведение искусства) Столько тонкостей, столько способов приготовления... Аж голова кругом идет. И как я до этого вообще смела готовить обычную гречку, с солью и маслом? xD


Ответить
Аватар
Кок  19:14, 06 сентябрь

Обожаю гречку с самого детства. Вот все остальные каши я могу ненавидеть, но только нее. И как люди могут не есть такое? По-моему ,есть куча интересных интерпретаций приготовления, что только люди туда не кладут!

Ответить
Аватар
Яна  02:23, 24 октябрь

Самая проблемная для меня каша. Как только я не пыталась, никак не могу сварить что-то действительно вкусное и приятное на вид. Если и по этим советам у меня не получится, то сдамся и буду есть гречку только у мамы. У той как-то получается)))

Ответить
Аватар
Eddie1  16:24, 28 январь

Готовить гречку в мультиварке очень удобно, и не только потому, что она получается там рассыпчатой и сохраняет много витаминов: параллельно с кашей на пару сварятся диетические котлетки, или омлет, или, например, сосиски – да много чего!

Ответить
Аватар
Роман  13:49, 16 апрель

Хорошо описано!-только ..-Где вы видели установку температуры в микроволновке???))))

Ответить
Аватар
Светлячок  09:58, 05 август

Я никогда не замеряю количество воды и гречки, просто примерно знаю сколько на какое-то количество крупы необходимо добавить воды, чтобы она получалась рассыпчатая. А еще, я ее не варю до готовности, а просто даю ей закипеть и пару минут покипеть, и все - выключаю и накрываю крышкой. И она сама доходит. Получается очень вкусная, рассыпчатая каша, в которой сохранились полезные вещества)))

Ответить
Аватар
Поля  19:13, 16 октябрь

Я люблю варить гречку в мультиварке. Получается очень быстро и вкусно. При чем, действительно ну очень быстро, буквально минут десять - и каша готова, тоже получается очень рассыпчатая. Главное налить правильное количество воды, чтобы она успела за то время испариться, но и не было мало.

Ответить
Аватар
Поварешка  11:01, 24 ноябрь

Я раньше частенько готовила гречку в микроволновке. При чем я готовила не просто гречку, а еще и с овощами (добавляла сладкий перец, баклажаны, помидоры), могла добавить мясо (только его предварительно сварить или обжарить). Получалось очень вкусно. А сейчас у меня все чаще не работает микроволновка, муж ее делает, но ее ненадолго хватает, так что, видимо, пора менять(((

Ответить
Аватар
Неумеха  20:56, 30 декабрь

Ну не умею я варить гречку!!! У меня ее муж варит, а я постоянно не рассчитаю количество воды и у меня ее то не хватает, то слишком много. Каша в итоге получается не рассыпчатой, а самой настоящей кашей. А вот у мужа получается очень вкусно, правда он ее варит в духовке.

Ответить
Аватар
K-pop  19:14, 25 август

Моя мама хорошо готовит гречку - она у неё получается нежная, рассыпчатая... я ещё наваливаю в гречу кучу специй (получается не греча со специями, а специи с гречей:))) такие как: карри или куркума, базилик, сушёные петрушка-укропчик, перец, а лучше смесь перцев... получается настоящая индийская еда:)

Ответить