Желатин: из чего делают этот продукт и каков его химический состав? Как принимать желатин для лечения суставов?
Иногда проще не знать правду и наслаждаться своими заблуждениями. Вы, скорее всего, не заходите узнавать, что такое желатин, из чего делают этот продукт и что, по большому счету, входит в его состав. Но если правда для читателя важнее и он не страдает от врожденной щепетильности, может и стоит узнать правду.
Как накормить всех голодных?
Проблема голода волновала человечество всегда:
- Столетия и даже тысячелетия назад люди гибли от голода.
- Пригодные для возделывания земли всегда были на вес золота.
- Низкий уровень технологий не позволял сохранять большую часть собранного урожая.
- Постоянные набеги воинственных соседей лишали жизни самых трудоспособных представителей общины.
- Разорения и грабежи не считались чем-то диким и небывалым.
- Лишь один засушливый и неурожайный год мог привести к гибели всего поселения.
С годами условия менялись, и человечество укрепляло свои позиции, в борьбе с природой и собственной натурой. Но научный прорыв и настоящая революция в этой сфере натолкнули ученых на поиски средства борьбы с голодом, на синтез универсальной питательной смеси.
Такая еда должна была отвечать нескольким параметрам:
- Низкая себестоимость.
- Простота производства.
- Постоянное наличие «под рукой» ингредиентов.
- Достаточно высокая калорийность.
- Содержание всех необходимых витаминов и элементов.
Польза желатина для организма
Желатин содержит огромное количество белка, его массовая доля превышает 80%. Этим может похвастаться мало какой продукт, а здесь же – дешевый животный белок.
В основном с желатином мы получаем коллаген, принимающий участие в постройке многих тканей человека, в том числе:
- Кожи.
- Ногтей.
- Волос.
- Связок и сухожилий.
- Суставов.
Основная польза желеобразного вещества заключается именно в содержании этого белка. Поступая с пищей в организм, он компенсирует природную недостаточность, что способствует:
- Омолаживанию кожи.
- Ускорению формирования ногтевой пластинки.
- Снижению ломкости волос, увеличению темпов их роста.
- Исчезновению болей в суставах.
Но это не значит, что его употребление на протяжении длительного времени не приведет ни к каким положительным изменениям и будет абсолютно бессмысленным. Народная медицина показала, что все подобные рецепты имеют логическое обоснование и действительно эффективны, на длительной дистанции.
Другое дело – насколько длительной должна быть дистанция и как силен эффект. Не всегда соотношение этих показателей делает возможным использование советов предков.
Как принимать желатин для суставов?
Проблемы с суставами? Тогда есть два способа улучшить свое самочувствие с помощью желатина:
Употребление вовнутрь |
Компрессы |
Растворить столовую ложку желатина в стакане теплой воды, пить ежедневно. |
Насыпать желатин на салфетку, свернуть ее в сигару и приложить к суставу. |
Те же дозировки, но воду заменить молоком. Можно добавить сахар или мед. |
Обернуть салфетку целлофаном и обмотать сверху плотной тканью. |
Любители сока могут на один стакан добавлять пару чайных ложек порошка. |
Конструкцию зафиксировать при помощи бинта, держать до 2 часов. |
При любом выбранном варианте главное – длительность курса лечения. Если применять желатин меньше полутора недель, никакого положительного эффекта от этого не будет. Коллаген просто не успеет накопиться в организме в должных количествах, чтобы произошли хоть сколь-нибудь значимые изменения. А вот при систематическом воздействии улучшение состояния вполне реально.
Возможно, следует проконсультироваться с врачом по поводу своего заболевания, если вы уже получаете какую-то терапию. Самолечение может «смазать» клиническую картину и ввести лечащего врача в замешательство.
Желатин и активированный уголь от черных точек
Еще не родился ни один человек, у кого не было бы никаких проблем с кожей лица. И если прыщи и сыпь это ярко выраженные дефекты, то черные точки раздражают больше всего. Вроде бы ничего такого и нет, но внешний вид эти мелкие «недочеты» все же портят.
Избавиться от них можно посетив косметологический кабинет, всего 15 минут и не самая болезненная процедура. А можно постараться сделать все самостоятельно, в домашних условиях, путем наложения желатиновой маски.
Ниже пошаговый рецепт:
- Желатин смешивается с молоком.
- Используют по столовой ложке каждого компонента.
- Смесь подогревают.
- В теплый раствор добавляют активированный уголь, предварительно истолченный в порошок.
- Не давая остынуть основе будущей маске, ее помещают в микроволновую печь и нагревают еще раз.
- После остывания до температуры тела, субстанцию можно наносить на лицо.
Из чего делают желатин?
Насчет состава желатина интрига сохраняется, и в этой части мы расскажем об этом. При внимательном прочтении уже могли зародиться некоторые предположения, касательно высокого уровня содержания животного белка. Желатин получают путем экстракции белка из крупного рогатого скота. А точнее – из шкур, костей и копыт.
Для вегетарианцев это будет настоящее огорчение, но для создания всех этих удивительно вкусных мармеладных мишек использовали белок животных. На переработку идут хрящи и кости, так что о каком-то качестве здесь говорить сложно. С другой стороны, за эпидемиологической ситуацией в стране следят, так что в отсутствии инфекций сомневаться не приходится.
Изначально желатин хотели использовать для того, чтобы решить проблему пропитания бездомных. Пусть не самая полезная, но дешевая и легко получаемая пища могла избавить бродяг от опасности голодной смерти. Но как-то не пошло дело.
А вот буквально сто лет назад кто-то догадался добавлять красители и ароматизаторы в желатин, после чего использовать его для создания мармелада. С тех пор дело сдвинулось с «мертвой точки» и многие даже забыли, из чего же на самом деле делают желеобразную субстанцию.
Если информация о том, что такое желатин, из чего делают его и для кого изначально предназначался продукт, не отбила желания наслаждаться мармеладными мишками – значит у вас крепкая психика. Но если так посудить, мы ведь не уверены в составе каждого второго продукта, стоящего в холодильнике.
Видео об изготовлении желатина
В этом ролике технолог Елена Нечаева расскажет, из чего обычно делают желатин, и как в Томске запустили первую в России линию по производству желатина из растительного материала вместо животного: