Соевый соус: польза и вред для человека. Свойства настоящего соевого соуса, как его правильно выбрать при покупке
В нашей стране появляется все больше поклонников азиатской кухни. Соевый соус – это традиционная приправа для восточных блюд, которой трудно подобрать аналог по вкусу и широте использования. С ним не сравнится даже майонез. Он подойдет к мясу, рыбе с рисом и овощам. Можно готовить различные соусы на его основе. Но давайте попробуем разобраться: что из себя представляет соевый соус, польза и вред его для организма. Можно ли им так густо приправлять наши блюда?
Как появился соевый соус?
История появления соевого соуса начинается в древнем Китае, примерно 3000 лет назад. Китайские монахи не одобряли употребления в пищу, молока и мясных продуктов, они предпочитали растения. Но без белка организм не может обходиться, и тогда монахи предложили заменить мясо и молоко на соевые продукты.
У японцев же первое упоминание о соевом соусе относится примерно к 18 веку. Здесь соус стал излюбленной приправой, и перешел в статус деликатесного продукта. Его длительный срок хранения дал японцам возможность распространить соус и в другие страны, начиная с Голландии. До России соевый соус добрался лишь в 90-е годы и так же полюбился многим кулинарам и простым домохозяйкам.
Из чего сделан соевый соус?
Соя – это травянистое растение, срок жизни которого всего один год. Плод сои – боб, из которого и получается столько продуктов, крайне богатых растительным белком. Именно из таких бобов делают соевый соус.
Но не только соевые плоды нужны для получения соуса, так же туда добавляют зерна пшеницы и плесневые грибы, которые и вызывают брожение. Без них соус не будет иметь характерный ему кислый вкус и запах.
Как происходит процесс приготовления этой приправы:
- Соевые бобы размачивают водой и отваривают.
- Зерна пшеницы пережаривают и измельчают.
- Вареные бобы и готовые зерна перемешивают.
- В полученную кашицу высаживают разные виды грибов и микроорганизмов.
- Полученную массу поливают соляным раствором и оставляют бродить. Когда соус бродит, в нем происходит расщепление протеина на свободные аминокислоты, а крахмала – на простые сахара. За счет этого соус получает свой темный цвет.
- Перебродившую кашицу помещают под специальный груз. Таким образом, соус отделяют от твердой основы.
- Сырой соус необходимо обязательно нагреть для того чтобы оставшиеся грибы и бактерии погибли.
Так делают классический соевый соус путем сбраживания соевых бобов и зерна.
Как выбрать соевый соус при покупке?
Выбирая соевый соус на полках магазинов, лучше обратить свое внимание на тот, что содержится в стеклянной посуде. Стеклянная тара сохраняет полезные и вкусовые качества продукта.
Что еще может привлечь ваше внимание?
- На этикетке должна стоять надпись, что продукт – ферментированный, то есть, приготовлен натуральным брожением. Такой соус полезнее, чем тот, что приготовлен по ускоренному рецепту за 3 дня – гидролизом.
- Внимательно изучите состав, в него должны входить такие продукты: соя, пшеница, вода и соль. И больше ничего лишнего.
- Иногда, производители хотят сэкономить и добавляют в соевый соус арахис. Не берите такой продукт.
- В натуральном продукте должно содержаться достаточное количество белка – не менее 6%.
- Жидкость в бутылке должна быть однородной, не оставлять разводов и частиц на стенках сосуда.
Чем полезен соевый соус?
Соевая приправа считается диетическим и полезным продуктом. Его употребляют в пищу приверженцы здорового образа жизни. Все дело в его богатом составе.
- Витамины А, С, Е, В.
- Марганец.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
Он содержит большое количество аминокислот, которые делают его натуральным антиоксидантом, что позволяет замедлить старение организма, и предупредить развитие раковых клеток.
Люди, у которых есть аллергия на животный белок могут смело приправлять им свои блюда.
Существует и более заметная польза, он помогает при следующих заболеваниях:
- Болезни ЦНС (головные боли, бессонница).
- Сердечно-сосудистые заболевания – помогает укрепить стенки сосудов.
- Боли спазматического характера, головные и невралгические.
Он не содержит ни жиров, ни сахаров, что дает возможность использовать его в пищу больным диабетом и тем людям, которые соблюдают диету.
Что касается вреда, который может нанести соевый соус нашему организму, то здесь стоит отметить нечистоплотность изготовителей, добавляющих в его состав искусственные наполнители. Именно они и могут быть небезопасны.
Как приготовить соевый соус дома?
Приготовить классический соевый соус дома не так и просто, так как найти необходимые грибы для брожения – задача не из легких. Но можно сделать вариант домашнего соевого соуса. Для этого нам понадобится:
- Бобы (100 г.) сварить и размять в пюре.
- В получившуюся кашицу добавить 2 столовые ложки куриного бульона и 2 столовые ложки сливочного масла.
- Подсолить получившуюся массу.
- Добавить столовую ложку муки.
- На самом медленном огне получившуюся массу надо довести до кипения.
- Необходимо постоянно его перемешивать, чтобы соус не пригорел, иначе он будет горьковатый на вкус.
С чем можно есть соевый соус?
Соевый соус – это универсальная приправа. Конечно, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Его можно добавить куда угодно, и даже в суп вместо сметаны. Но лучше всего он подходит к гарнирам, которые имеют суховатую консистенцию и пресный вкус, например рис, макароны, бобовые. На его основе можно придумать неплохие соусы, в которые его добавляют для остроты.
- Сметанный соус на соевой основе. Возьмите сметану любой жирности несколько ложек, из расчета того, какое количество соуса вам необходимо получить. Добавьте туда немного укропа и измельченного чеснока. Чтобы соус не был пресным, добавьте соевый соус по вкусу. Здесь важны ваши предпочтения, любите ли вы соус покислее или нет. Перемешайте всю массу, до получения соуса цвета кофе с молоком. Такая приправа хорошо подходит к овощным салатикам, рыбе и даже можно приготовить с ней бутерброд.
- Для приготовления маринада для курицы. Замочите в нем кусочки (лучше всего подойдут куриные крылышки) и оставьте на некоторое время пропитаться. Главное не переборщить, иначе мясо получится слишком мягким и раскиснет. Можно добавить его и при жарке вместе с маслом.
Если вы решили разнообразить свою кухню, то соевый соус подойдет как нельзя лучше. Он придаст блюдам новый, ни с чем несравнимый кисло-сладкий вкус.
Прочитав данную статью, вы узнали все про соевый соус: польза и вред, из чего состоит и как приготовить дома. Дальше можно экспериментировать и получать новые и новые блюда.
Видео о пользе и вреде продукта
В этой передаче доктор Елена Маслова расскажет о вреде и пользе соевых продуктов и соусов для организма человека: