Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Киста яичка: симптомы и лечение

Водянка и киста яичка: признаки, симптомы и лечение

 

Водянка и киста яичка – серьезные заболевания мужских половых органов. Очень важно вовремя их диагностировать и выбрать оптимальное лечение. Только в этом случае удастся избавиться от болезни достаточно быстро.

 

Симптомы водянки яичка

Водянка яичка – достаточно распространенная болезнь. Происходит скопление серозной жидкости непосредственно в яичке. Это приводит к увеличению размеров мошонки с двух или с одной стороны.

Киста

Данное заболевание наблюдается у малышей мужского пола в первый год их жизни. В этом случае патология является врожденной. В 2/3 случаев она проходит без вмешательства. Но у 1/3 детей требуется оперативное вмешательство после двухлетнего возраста. Водянка яичка диагностируется также у мужчин разного возраста. В этом случае заболевание требует лечения. Важно понимать, что оно обычно прогрессирует.

Если водянка яичка врожденная, возникает она потому, что влагалищный отросток брюшины не зарастает на стадии эмбриогенеза. Это приводит к тому, что в полости постепенно скапливается серозная жидкость. Причем по составу она очень похожа на плазму крови.

Развитие приобретенной водянки происходит в силу следующих причин:

  • травм;
  • воспалений;
  • онкологии;
  • нарушениях постоперационного характера.

 

Лечение водянки

Если водянка яичка диагностируется у детей, используется выжидательная практика. Обычно данное заболевание проходит само. Консервативное вмешательство необходимо лишь в том случае, если возникает отек мошонки, орхит, эпидидимит. В этом случае назначаются препараты антибактериального действия. Также требуется носить суспензорий.

Детям старше двух лет необходимо оперативное лечение. Требуется оно в том случае, если водянка носит острый характер.

У взрослых часто используется оперативное лечение. В том случае, когда форма заболевания острая, назначаются препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Но при оперативном лечении возникают отеки, лимфостаз, гематомы и инфильтрации.

Очень часто используются малоинвазивные методы. Это склеротерапия и аспирация. Но после проведенных процедур вероятен рецидив болезни.

 

Киста яичка: симптомы

Другое распространенное заболевание – киста яичка. Это полость, которая заполняется жидкостью. Располагается она обычно рядом с семявыводящим протоком или в районе придатков. Внешне она похожа на водянку. Но признаки ее другие.

Появление врожденной кисты происходит тогда, когда плод развивается в утробе матери. Происходит это из-за дисбаланса гормонов, травм и угрозы того, что беременность может быть прервана.

У мужчин бывает приобретенная киста. Возникает она при заболеваниях половых органов воспалительного характера. Это эпидидимит и орхит. Кисты бывают многокамерными и однокамерными.

Основные симптомы кисты яичка – боль, чрезмерный рост волос, возникающие при мочеиспускании проблемы. Если киста большая, она обнаруживается при пальпации.

 

Киста

 

Лечение водянки

Если размеры кистозного образования увеличиваются, необходимо лечение. Консервативная терапия не дает должного эффекта. Первоначально выполняется пункция. Затем из кисты высасывается жидкость. Содержимое исследуют в лаборатории.

Для лечения применяется склеротерапия. В этом случае в полость вводится химическое вещество, «склеивающее» стенки. Этот метод может быть осложнен тем, что проходимость канатиков оказывается нарушена. Вот почему данный метод используется тогда, когда мужчина не планирует иметь детей.

Более эффективным является оперативное вмешательство. Проводится лапороскопия или иссечение кисты яичка.

Для того, чтобы избежать серьезных последствий, очень важно вовремя лечить водянку и кисту яичка.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера