Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Применяется ли химиотерапия при раке легкого?

Применяется ли химиотерапия при раке легкого?

 

Несмотря на то, что основным способом ликвидации злокачественных новообразований остается хирургическое вмешательство, важную роль в лечении играют и вспомогательные методы – в частности, химиотерапия. Она приносит большую пользу в тех случаях, когда необходимо уменьшить размеры опухолевого очага до операции, и когда сохраняется высокий риск образования метастазов после. На поздних стадиях болезни химиопрепараты, или цитостатики, могут стать единственной альтернативой хирургическому лечению.

Когда можно рассчитывать на ее помощь?

Чаще химиотерапия при раке легкого применяется, когда опухоль является немелкоклеточной. На долю таких новообразований приходится до 85% в структуре злокачественных опухолей легкого. Устанавливается тип рака посредством гистологического анализа, то есть исследования образца ткани (биоптата) под микроскопом.

Как правило, для борьбы с немелкоклеточным раком назначаются сразу два препарата, которые дополняют друг друга своим действием. Практика показывает, что подключение третьего лекарства не повышает эффективность лечения, но приводит к более выраженным нежелательным лекарственным реакциям. Современные онкологи широко используют комбинацию препаратов на основе платины с этопозидом и гидрохлоридом иринотекана. Лечение проводится циклами под прикрытием симптоматических лекарственных средств.

От чего зависит результат?

Принято считать, что результаты химиотерапии во многом определяются тем, насколько организм пациента способен перенести необходимое количество циклов. Как правило, цитостатики вводятся в течение одного – трех дней, с перерывом от двух до четырех недель.

Чтобы подавить рост всех раковых клеток, требуется провести не менее четырех – шести таких циклов. При положительном ответе на лечение, после полного курса наступает ремиссия: опухоль прекращает рост и даже уменьшается в размерах, погибают вторичные опухолевые очаги (метастазы).

Однако химиопрепараты коварны тем, что помимо раковых клеток, они подавляют жизнедеятельность всех быстро делящихся клеток организма. Поэтому у больного во время прохождения лечения начинают выпадать волосы, сохнут кожа и слизистые, снижается уровень лейкоцитов и эритроцитов в крови, наблюдается повышенная кровоточивость. Эти побочные явления, так же, как и неукротимая рвота вследствие интоксикации организма, могут стать основанием для прекращения курса. А это, в свою очередь, не позволит достичь желаемого результата.

В ряде случаев эффективность химиотерапии повышает сочетание с таргетной или лучевой терапией. Целесообразность их назначения оценивает врач, исходя из молекулярно-генетических особенностей опухоли.

Что делать, если лечение не помогло?

О недостаточной эффективности лечения говорят в том случае, если спустя несколько месяцев после завершения курса наблюдается рецидив. Ремиссия продолжительностью менее шести месяцев указывает на низкую чувствительность новообразования к используемым препаратам.

Поэтому больному подбирается новая схема приема цитостатиков. Более продолжительная ремиссия рассматривается как положительный ответ на терапию, и дает возможность повторного назначения использованных ранее лекарств.

Ознакомиться с актуальными схемами проведения химиотерапевтических курсов, а также получить консультацию специалистов из ведущих онкологических клиник страны, можно в Центре комплексной медицины г. Москвы. Основная задача Центра – повышать доступность качественной медицинской помощи, как для москвичей, так и для жителей регионов.

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера