Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияРазное → Храним обувь организованно: виды и характерные отличия подставок и полок

Храним обувь организованно: виды и характерные отличия подставок и полок

 

Размещение и хранение обуви в доме требует организации специального пространства. Для этого используются особые конструкции – подставки и полки. Они доступны на рынке в широком ассортименте видов, отличаются по дизайну, типу материала и функциональным свойствам. Чтобы легче было сориентироваться при выборе, разберем доступные разновидности и их характерные особенности.

Подставка на одну пару буви

Основные типы

В первую очередь, разберемся в различиях полок и подставок. Первые – по конструкции напоминают этажерки или тумбы (в зависимости от модели). Они различаются по типу материала, количеству ярусов, делятся на закрытые и открытые. Обычно на полки можно поместить несколько пар разной обуви.

Вторые (подставки) – это компактные приспособления, предназначенные для 1 или 2 пар обуви. Выполнены они в виде 2-х ярусной конструкции, занимают минимум места. Подставка для обуви может использоваться на полках, чтобы увеличить вместительность последних, разместить больше пар. Эти изделия изготавливают в основном из пластика – гигиеничного, легкого и простого в уходе материала. При необходимости их можно мыть или протирать пыль влажной тряпкой.

Остановимся детальнее на полках, рассмотрим их основные виды и характерные особенности.

Различия по конструкции

В первую очередь полки-обувницы различаются на:

  • открытые.
  • закрытые.

Первые – более простые модели, имеют вид этажерки. Количество ярусов открытой полке может быть разным – от 2 до 6-8, в зависимости от высоты модели. Плюс таких конструкций в простоте доступа. Но в этом и их минус. При открытой полке на обувь садится больше пыли, плюс внешний вид пространства для хранения имеет не очень опрятный вид. Но в пользу выбора стоит отметить также их доступность, большой ассортимент, мобильность и небольшой вес.

Закрытые модели имеют вид тумбы или даже комода, однако предназначены исключительно для обуви. Различаются по типу размещения и открывания на обычные и откидные. Во вторых дверки исполняют роль держателей для обуви. В закрытом состоянии они принимают вертикальное положение. Благодаря этому обувь занимает минимум свободного пространства, а сама обувница характеризуется небольшой глубиной, компактностью.

Закрытые тумбы отдельных моделей оснащаются местом для сидения, что делает их более комфортными в использовании.

Конструкция подставки для обуви

Различия по типу материала

Полки для обуви производят из различного сырья:

  • металла;
  • дерева;
  • ДСП;
  • пластика.

Из железа делают только модели открытой формы (по типу стеллажа). Плюс металлических моделей в долговечности, практичности, выносливости. Но есть и минус – они довольно тяжелые и требуют периодического обновления лакокрасочного покрытия.

Изделия из дерева смотрятся роскошно и благородно. Такие модели бывают как закрытые, так и открытые. Плюс – презентабельность, долговечность, надежность. Минус – восприимчивость к режиму температур, влажности, цена, вес.

Подставки из ДСП – недорогие и доступны в большом ассортименте моделей. Они тоже довольно тяжелые, восприимчивы к влаге, но цена на них ниже, нежели на деревянные или металлические модели, что и делает их востребованными на рынке.

Пластиковые подставки и полки наиболее доступные и практичные. Они легкие, мобильные, легко моются, не боятся влаги, не восприимчивы к температурному режиму. Поэтому для тех, кто ищет недорогую и неприхотливую в уходе подставку для обуви, именно пластиковые конструкции являются оптимальным вариантом.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера