→ Что можно сделать, если помутнели огурцы?

Что можно сделать, если помутнели огурцы?

Что делать, если помутнели огурцы в банке после консервирования?

Краткое содержание статьи:

 

Иногда долгие труды садоводов идут насмарку, и перед ними встает сложный вопрос: если огурцы помутнели, что делать? Огурец, это прекрасный овощ, обладающий массой полезных свойств. Опытные садоводы выращивают зеленый плод для того, чтобы зимой наслаждаться его вкусом. С огурцами проделывают несколько процедур: их замораживают, солят, консервируют. А в холодное время года можно получить отличную добавку к гарниру или косметическое средства. Конечно же, первое, что приходит в голову – это выбросить испорченный продукт. Но, есть в этой ситуации и другой исход.

 

Если помутнели огурцы - что делать

 

Что делать если помутнел рассол в огурцах?

Не каждый человек осмелится съесть огурцы, которые продолжительное время находились в мутном растворе. Оставлять продукт в таком состоянии нельзя, иначе его ждет не совсем положительный исход. Мутная вода – это первый признак того, что банка в скором времени взорвется. Еще один вариант – это то, что вода вскоре приобретет светлый оттенок, но огурцы после этого резко изменят вкус и использовать их уже можно будет только для приготовления рассольника. Для того, чтобы не испортить долгожданные плоды, нужно принимать меры сразу, как маринад помутнел:

  1. Банку, в которой находятся огурцы, нужно вскрыть и аккуратно извлечь из неё все содержимое. Если нет времени на эту процедуру, то достаточно только слить раствор;
  2. Огурцы нужно промыть кипятком. Если они остались в банке, то можно ополоснуть их теплой водой прямо в ней;
  3. Далее емкость требуется наполнить кипятком и оставить так на 5 минут;
  4. Спустя пять минут подсоленную воду необходимо слить в кастрюлю, после чего можно сделать заново маринад;
  5. Полученную жидкость требуется снова слить в банку и закатать емкость крышкой.

Не обязательно выбрасывать огурцы, если в нем помутнел раствор. Можно спасти продукт, причем простым способом.

 

Помутневшие огурцы в банке

 

Консервированные огурцы помутнели - что делать?

Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней, то продукт считается испорченным. Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их пересолить. Для этого требуется:

  1. Открыть испорченную банку;
  2. Слить с неё маринад в кастрюлю;
  3. Достать огурцы;
  4. Промыть их теплой водой;
  5. Сложить обратно в банку;
  6. Залить подогретым маринадом.

Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

Малосольные огурцы в рассоле

 

Почему мутнеют огурцы?

Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:

  • Посуда для приготовления огурцов подобрана неправильно. Банки нужно брать качественные, пригодные для употребления. Даже если присутствует незначительные трещины на горловине, то засолку в них делать уже нельзя. Предварительно их требуется промыть теплой водой с небольшим добавлением соды. Затем емкость необходимо тщательно прополоскать;
  • Еще одна причина – это недостаточная стерильность. Здесь речь идет о самом рассоле и банке, в которой вы собираетесь консервировать огурцы. Прежде чем начать засолку, нужно несколько минут продержать банку над кипящей водой. Банка считается готовой к употреблению только тогда, когда на её донышке стали появляться капли испарения. Каждый огурец и специи также требуется тщательно промыть;
  • В большинстве случаев помутнение происходит из-за неплотного закрытия крышки. Эта работа не под силу хрупкой девушке, поэтому лучше доверить её мужчине. Закатать крышку нужно настолько сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость;
  • Даже если все пункты соблюдены, огурцы все равно могут помутнеть. Причиной этого является неправильный рецепт приготовления. Например, не были применены кислота и уксус. Как правило, от них и зависит чистота самого раствора. На качество продукта может повлиять даже неправильно подобранная соль;
  • Последний важный фактор – это правильное хранение продукта. Если засолка происходит в холодное время года, то огурцы стоять в комнате должны не больше трех дней. Само же хранение должно осуществляться только в тех помещениях, где температура до 7 градусов.

Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.

Консервация огурцов в стекле

 

Несколько рекомендаций по засолке

Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:

 

Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.

Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.

Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.

Аппетитное хрустящее блюдо

 

Польза консервированных огурцов

Если огурцы удалось засолить правильно, то зимой можно получить незаменимый источник витаминов. В этом продукте присутствует молочная кислота. Именно это вещество улучшает пищеварительные процессы. Также при помощи неё можно снизить кровяное давление и вывести липиды из организма человека.  Поэтому соленые огурцы – это не только блюдо потрясающего вкуса, но и источник витаминов.

Таким образом стало известно, если огурцы помутнели - что делать в таком случае. Важно, правильно соблюдать рецепт приготовления продукта и сохранять стерильность каждого компонента. Если все делано верно, то хозяйка сможет похвастаться перед друзьями своими великолепными домашними заготовками.

Консервация огурцов в мутном рассоле

 

Видео о консервированных огурцах

Далее полезное видео для хозяек, как сделать вкусные хрустящие маринованные огурцы в банке, чтобы они не помутнели:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Люда  21:15, 26 август

Ой, спасибо за рекомендации. А я бы сразу побежала их выбрасывать, подумав, что они уже окончательно испортились и их уже ничем не спасешь. Вот дурочка. Люблю читать такие познавательные статьи, как показывает практика, в жизни они очень полезны)


Ответить
Аватар
Nastaishn  20:40, 27 август

Интересненько. Теперь я знаю, что делать при таких обстоятельствах. Я бы, скорее всего, тоже, вскинув руки к нему и кляня все на свете, выкинула бы эту банку. Оказывается, дело поправимое. Вот для такого и существую такие статьи - чтобы людей просвещать)


Ответить
Аватар
Ольга  21:44, 04 сентябрь

Обожаю малосольные огурчики! После прочтения даже есть захотелось... Сама я никогда огурцы не солю, но вот прочитать что да как было интересно. Я бы, наверное, выбросила банку, если бы огурцы помутнели, или бы вообще не заметила.

Ответить
Аватар
Bada-boom  21:01, 23 октябрь

Конечно, они становятся от этого вкуснее - как бочковые) ядрёненькие)) ммммм, но бытует мнение, что это плесень, и далеко не полезная. Любая плесень, кроме благородной, выделяет химические вещества, способные даже рак вызвать!!! А благородную тоже нужно есть аккуратно! Неправильное хранение и она превратиться в опасную.

Ответить
Аватар
Кира  17:32, 24 октябрь

Хорошо, когда вода белеет сразу после заливки. Можно тут же быстренько перезалить и закрыть по новой, и всё нормально получается. А так-то зимой всё равно огурцы из банки редко ем, на рассольник пускаю. А в рассольник всё равно белый раствор или нет)

Ответить
Аватар
Галочка  14:59, 19 апрель

Я с самого раннего детства не люблю кушать огурцы. Но своим домашним я солю огурцы и ни разу у меня не мутнел рассол, и баночки мои не взрывались. Я люблю делать заготовки на зиму. Варенья, джемы, огурцы, помидоры, компоты, капусту, арбуз и перец болгарский.

Ответить
Аватар
Алена  21:29, 25 июль

Вот я как раз перезакрываю огурцы, если они помутнели. Единственное, что, так это то, что я не промываю огурцы. Я просто сливаю маринад, кипячу его и заливаю огурцы еще раз, могу добавить немного уксуса для уверенности. Ничего, стоят, и получаются, кстати, очень вкусные, хрустящие огурчики))

Ответить