Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Какая польза и какой вред от свекольного кваса?

Чем полезен и вреден свекольный квас? Рецепты и отзывы.

Краткое содержание статьи:

 

Свекольный квас - польза и вред, отзывы людей об этом напитке, будут описаны в нашей статье. О полезных свойствах свеклы знают многие, этот корнеплод появился на наших столах из Индии и Востока. А русские нашли свекле применение в своей стране – они стали готовить из нее свекольный квас - эффективный при разных заболеваниях.

 

Польза и вред кваса из свеклы

 

Польза свекольного кваса

Свекольный квас – это полезный напиток, способствующий улучшению здоровья, который можно употреблять для профилактики. Этот целебный продукт нормализует давление и, что удивительно, обладает быстрым обезболивающим действием. Например, человек, который выпил напиток, спустя двадцать минут может забыть о головной боли. Квас способен останавливать развитие раковых заболеваний. Он утоляет жажду и борется с лишним весом. Также квас может помочь от бессонницы.

Свекольных квас эффективен при следующих заболеваниях:

  • Камнях в печени;
  • Ожирении;
  • Анемии;
  • Запорах;
  • Повышенном уровне холестерина;

Польза кваса из свеклы

Вред свекольного кваса

Но у любого продукта могут быть и вредные свойства. Вредным он может быть для людей с различными заболеваниями. Противопоказания к употреблению кваса можно назвать следующие:

  • Камни в почках;
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится сахар;
  • Подагра;
  • Не стоит принимать квас людям, у которых слабит кишечник;
  • Заболевания ЖКТ;

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек кваса.

 

Отзывы от кваса из свеклы

 

 

Свекольный квас – 5 отзывов

Люди, которые на себе сумели определить пользу свекольного кваса, не раз делились рецептами приготовления со своими родственниками и знакомыми. О популярности напитка говорят многочисленные положительные отзывы. Есть люди, которые пишут о напитке негативно. Это те, которым на вкус не нравится квас, но и они не спорят, что это полезный напиток.

  1. Елена из Москвы говорит, что вкус свекольного кваса она помнит с детства, когда гостила у бабушки летом. Ее бабушка готовила потрясающе вкусный напиток, которым заправляла борщи. Чтобы вкус получался неожиданным, для приготовления кваса бабуля брала не только бордовую свеклу, но и белую.
  2. Марина из Екатеринбурга говорит, что начала принимать квас, когда заметила проблемы с давлением, женщина честно признается, что не ожидала такого эффекта. Но после того, как она пропила напиток несколько дней, ее давление пришло в норму и теперь, спустя несколько лет она не знает что такое проблемы с давлением. Марина всем рекомендует принимать это чудесный напиток.
  3. Екатерина из Крыма говорит, что несколько раз пробовала приготовить полезный квас, но все ее попытки были закончены неудачей, напиток не получался нужной консистенции. И тогда девушка решила использовать родниковую воду, и вот оно - чудо свершилось. Получился квас, что надо! Вся проблема кроется в водопроводной воде, которая не такая чистая, как думают люди. Поэтому для приготовления нужно брать только очищенную воду.

    На очищенной воде

  4. Валентина - жительница деревни Падун Юргамышского района Курганской области, говорит, что они всей деревней регулярно готовят свекольный квас, который хорошо борется с жаждой и спасает от многих болезней. Магазинные продуты жители деревни редко покупают, и варят квас в больших флягах, чтобы на долго хватало.
  5. Молодая мама Анна из Анапы рассказывает, что познакомилась с целебным напитком во время беременности, когда девушка страдала от запоров. Женщина-гениколог, уже в годах и порекомендовала ей этот напиток. Анна говорит, что она ради эксперимента приготовила его и выпила пару стаканов, после чего все проблемы со стулом прекратились.

 

Свекольный квас и рецепт из него

 

 

Свекольный квас - рецепт приготовления

Рецептов, как готовить напиток известно много. Ниже будут описаны самые простые. Много лет назад людям удалось узнать о полезных свойствах свекольного кваса, и поэтому напиток пользуется такой популярностью. Если говорить о жителях деревни, то они сами готовят этот чудо-напиток, восстанавливающий силы и укрепляющий здоровье.

Технология приготовления свекольного кваса сильно не отличается от технологии обычного. Делается он просто.

Нужно запомнить одно правило: чем темнее будет овощ, тем квас будет вкуснее и полезнее.

 

Вкусный и полезный напиток - рецепты

 

Готовится напиток следующим образом:

  1. Нужно подготовить свеклу, воду, марлю и емкость в которой собираетесь готовить квас;
  2. Овощи стоит хорошо помыть, очистить и натереть на терке или порезать;
  3. Их необходимо переложить в посуду, где будет готовиться напиток, примерно до половины;
  4. Налить в посуду воду, только она должна быть либо очищенная, либо охлажденная кипяченая;
  5. Посуду нужно накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать в прохладное место;
  6. Когда на квасе станут появляться пузырьки – продукт готов к употреблению.

 

 

Преимуществом такого рецепта можно считать то, что в закваску разрешено всегда подливать воду. Когда вы отопьете из банки напиток, то оставшийся объем можно снова заполнить водой. Делать так можно несколько раз, пока свекла будет давать цвет. Когда она перестанет придавать воде окрас, то нужно приготовить новую закваску.

Есть еще один секрет приготовления кваса: чтобы он быстрее начал бродить, можно добавить корочку темного хлеба.

Но есть люди, которые просто не любят свеклу. С другой стороны согласитесь, это лучше - чем пить препараты, которые плохо усваиваются организмом. Чтобы вкус напитка немного изменить его можно разбавить водой, кефиром, добавив специи или сахар. Можно добавить в напиток овощной сок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Лечение свекольным соком

Как было сказано выше, то свекольный сок – это лекарство от многих болезней. Чтобы побороть ангину, нужно поступить следующим образом:

  1. Натереть на терке свеклу, чтобы получилось не менее одного стакана;
  2. Добавить в нее столовую ложку уксуса;
  3. Оставить на час настаиваться;
  4. Отжать сок;
  5. Полоскать горло.

Если вы не знаете, как бороться с насморком, то эту смесь можно разбавить водой, и несколько раз в день капать в нос, по 5 капель, до поры пока нос не станет дышать.

Рецепт для полоскания горла рекомендован детям. Стоит помнить, что свекла – это овощ, способный причинять дискомфорт организму, поэтому если после его применения вы испытываете что-то неладное, то лучше уменьшить дозу.

При гнойных воспаления и ожогах из свеклы нужно приготовить кашицу и прикладывать к пораженным участкам тела. Если у вас проблемы с глазами, то на них можно приложить листья. Свекла эффективна и при зубной боли, для снятия воспаления достаточно положить кусочек овоща к пораженному участку тела. Еще можно вымочить тампон в свекольном соке.

При пневмонии ежедневно нужно выпивать по стакану свекольного сока.

В статье было описано о том, что такое свекольный квас, его польза и вред, отзывы людей, пробовавших этот напиток. Как стало ясно из статьи – это не только вкусный, но и полезный напиток, способный избавить и предупредить многие заболевания. Квас из свеклы отлично утоляет жажду в летнюю жару, но имеет и вредные свойства, поэтому не стоит им злоупотреблять.

 

Видео об этом напитке

Рекомендуем ознакомиться с интересным и познавательным видео, в котором расскажут о рецепте приготовления свекольного кваса, его вреде и пользе:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Boroda  16:11, 24 август

Этот напиток напоминает мне о детстве. Мне бабушка всегда делала, я обожал его. Скажу девушке, что пусть учится делать и тогда возьму ее в жены.


Ответить
Аватар
Mary  21:03, 26 август

Свекольный квас... Никогда о таком не слышала. Я вообще не люблю все, связанное со свеклой, как и саму свеклу. Хотя выглядит довольно неплохо, да и, как я вижу, многие люди пробовали и им довольно-таки нравится такой напиток. Тоже, может, для интереса попробовать...


Ответить
Аватар
Оладушек  18:21, 06 сентябрь

Всегда ненавидела этот напиток. И квас не люблю, и свеклу, а тут к-к-к-комбо. Хотя, наверное, для тех, кому в детстве этот напиток нравился, сейас это - маленький кусочек детства, который они с удовольствием вспоминают.

Ответить
Аватар
Максим Латыгин  21:36, 23 октябрь

Свекольный квас… Странный напиток)))) так-то свеклу особо не люблю, разве что если её натереть и со сметаной и чесноком смешать. А в детстве, помню, часто её ел в разных видах. Надо попробовать приготовить, вдруг оно вкусно получится)))

Ответить
Аватар
Нюша  22:15, 12 апрель

Моя бабушка, сколько я себя помню, всегда готовила свекольный квас. У него приятный вкус и он прекрасно освежает жарким летом. Моя бабушка его добавляет в борщ, и он становится еще вкуснее и ароматнее. А когда мой старший брат Володя заболел ангиной, то ему в лечении помог свекольный квас.

Ответить
Аватар
Юрий  13:28, 25 май

Свекольный квас - очень бодрящая штука. Мне нравится этот вкус. Впервые попробовал, когда запор мучал. Как рукой сняло, а потом пил такой квас просто так уже. Понравился больно. Когда ездим с семьёй на дачу бару банок свекольного квасу делаем!

Ответить
Аватар
Егор  09:54, 05 август

Никогда не слышал о таком напитке как свекольный квас. И, естественно, не пробовал его на вкус. Но мне почему-то кажется, что вкус у напитка должен быть довольно-таки интересным. Хоть я и не являюсь фанатом кваса, но свекольный квас хотелось бы попробовать)

Ответить
Аватар
Татьяна Ивановна  18:32, 27 февраль

Рекомендую,очень вкусно и полезно. Мой рецепт: На 3 литра воды \бутылка\ 1 крупно порезанная большая свекла, 6 ст.ложек сахара, подсушенные корки ржаного хлеба и щепотка сухих дрожжей. Накрываю марлечкой,ставлю поддон и настаивается напиток 3 дня при комнатной температуре. Затем сливаю и процеживаю. Храню в холодильнике, в бутылочку бросаю 3-4 шт.изюма. Получается резкий и приятный напиток на следующий день. Рецепт передавали в нашей семье по наследству.

Ответить
Аватар
Виктор  19:08, 09 октябрь

Я особой пользы и не заметил, мне кажется свекольный не намного полезнее обычного хлебного

Ответить