Чем можно заменить манку в сырниках? Как сделать вкусные сырники в домашних условиях?
Сырники – традиционное блюдо из творога украинской и русской кухни. Его можно встретить как в лучших ресторанах, так и простых кафе, но чаще всего его готовят дома по семейным рецептам. Вариантов приготовления на сегодняшний день великое множество. Что только хозяйки в них не добавляют, чтобы порадовать семью вкусным завтраком. И только один ингредиент всегда неизменен – манка. А ведь, изменив его, можно получить менее калорийное, более полезное и такое вкусное блюдо! Итак, рассмотрим, чем можно заменить манку в сырниках и стоит ли это делать.
Какая мука используется для приготовления сырников?
От вида муки зависят органолептические свойства готового изделия: его консистенция, вкус, цвет и запах. Традиционно используются следующие виды:
- Пшеничная мука второго сорта или цельнозерновая;
- Овсяная мука – такие сырники будут плотнее и сытнее;
- Рисовая цельнозерновая – придаёт нежную и лёгкую структуру;
- Кокосовая мука – используется в качестве добавки к пшеничной и придаёт изделию характерный аромат.
- Сырники с добавлением ржаной муки более румяные, с приятным пряным запахом.
Зачем заменять манку на другой ингредиент?
И действительно, вкус выпечки на манной крупе знаком всем с детства, но как оказалось, это не такой уж полезный продукт! И вот почему:
- Для того чтобы получить манку, даже высшего сорта, из зерна удаляются зародыши, вместе с которыми, манка теряет минеральные вещества, витамины и клетчатку;
- Манная крупа состоит из простых углеводов. А ведь именно они являются причиной лишних сантиметров в талии, запоров, несварения желудка и как следствия проблем с кожей;
- Недобросовестные производители добавляют в манку реагенты для придания ей белоснежного цвета, который многие ошибочно считают признаком качества. В ход также идут разрыхлители, стабилизаторы, антибиотики и консерванты;
- Манка впитывает в себя довольно много масла, и сырники получаются слишком жирным;
- И, наконец, заменив манку на другой ингредиент, можно удивить близких любимым блюдом по новому рецепту!
Кому необходимо заменять манку?
- В первую очередь людям, страдающим аллергией на глютен;
- Диабетикам: регулярное потребление манной крупы сильно повышает уровень глюкозы в крови;
- Желающим сбросить лишний вес;
- Детям до года: обычная манка не несёт никакой пользы для детского организма, зато может нанести вред пищеварению;
- Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Спортсменам – простые углеводы не обладают никакой биологической ценностью. Сырники без добавления манки – отличный перекус после тренировки, рекомендуемый для введения в ежедневный рацион.
Чем же можно заменить манку в сырниках?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить какого эффекта Вы хотите достичь.
- Желающим снизить количество простых углеводов вместо манки можно использовать обыкновенные овсяные хлопья. За счет них текстура сырников станет более грубой, и они не будут разваливаться при обжаривании;
- Если Вы хотите, чтобы изделия оставались мягкими и нежными на вкус, замените манку обычной мукой. Она хорошо впитывает влагу и связывает ингредиенты. Сырники получатся сытными и плотными;
- Миндальная стружка применяется так же, как и овсяные хлопья. Она придаёт сырникам приятный аромат и необычный вкус;
- Крахмал, добавленный в сырники, почти не изменит их вкус и запах, но поможет добиться нужной консистенции;
- Гречневая и кукурузная крупа, перемолотая в муку, добавит новые нотки к привычному вкусу сырников;
- Мука зародышей пшеницы Витазар. Она обладает пряным вкусом и содержит в себе так необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Эта мука обладает повышенной пищевой ценностью, а значит, лучше усваивается в организме. Помимо прочего, она способствует нормализации пищеварения.
- Не менее полезная альтернатива манке – отруби. Такое блюдо не только порадует своим вкусом, но и поспособствует очищению организма.
- Если нет времени бежать в магазин, а нужного ингредиента под рукой не оказалось, то манку прекрасно заменят молотые сухари.
Существует ли универсальная замена манке для приготовления сырников?
Как говорится в известной пословице: «На вкус и цвет товарищей нет». Но, тем не менее, чаще всего манку в сырниках заменяют именно мукой или овсяными хлопьями.
- Во-первых, они отлично связывают ингредиенты и позволяют придать сырникам любую форму, а также держат её форму при тепловой обработке.
- Во-вторых, они не сильно меняют вкус блюда.
Сырники – блюдо, знакомое каждому, и такое любимое! Не зря его рецепт сохранился до наших дней и до сих пор пользуется популярностью. В каждой семье есть свои хитрости и секреты приготовления. А сколько детских воспоминаний связано с ним! Не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать родных и полакомиться самому этим неповторимым творожным десертом. Зная, чем можно заменить манку в сырниках, каждая хозяйка сможет сделать его полезнее и вкуснее! Экспериментируя с новыми добавками, можно разнообразить привычное блюдо и открыть новые грани его вкуса.
Видеоурок: советы про приготовлению сырников
В этом видео повар Елена Морозова покажет, как она готовит сырники без манки, с добавлением творога: