Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Чем лучше заменить манку в сырниках?

Чем можно заменить манку в сырниках? Как сделать вкусные сырники в домашних условиях?

Краткое содержание статьи:

 

Сырники – традиционное блюдо из творога украинской и русской кухни. Его можно встретить как в лучших ресторанах, так и простых кафе, но чаще всего его готовят дома по семейным рецептам. Вариантов приготовления на сегодняшний день великое множество. Что только хозяйки в них не добавляют, чтобы порадовать семью вкусным завтраком. И только один ингредиент всегда неизменен – манка. А ведь, изменив его, можно получить менее калорийное, более полезное и такое вкусное блюдо! Итак, рассмотрим, чем можно заменить манку в сырниках и стоит ли это делать.

 

Чем можно заменить манку в сырниках

 

Какая мука используется для приготовления сырников?

От вида муки зависят органолептические свойства готового изделия: его консистенция, вкус, цвет и запах. Традиционно используются следующие виды:

  • Пшеничная мука второго сорта или цельнозерновая;
  • Овсяная мука – такие сырники будут плотнее и сытнее;
  • Рисовая цельнозерновая – придаёт нежную и лёгкую структуру;
  • Кокосовая мука – используется в качестве добавки к пшеничной и придаёт изделию характерный аромат.
  • Сырники с добавлением ржаной муки более румяные, с приятным пряным запахом.

Стоит заметить, что все виды муки имеют разное количество пищевых волокон и по-разному впитывают влагу, а значит для одного и того же изделия количество муки разных сортов будет отличаться.

Мука для сырников с хлопьями

 

Зачем заменять манку на другой ингредиент?

И действительно, вкус выпечки на манной крупе знаком всем с детства, но как оказалось, это не такой уж полезный продукт! И вот почему:

  1. Для того чтобы получить манку, даже высшего сорта, из зерна удаляются зародыши, вместе с которыми, манка теряет минеральные вещества, витамины и клетчатку;
  2. Манная крупа состоит из простых углеводов. А ведь именно они являются причиной лишних сантиметров в талии, запоров, несварения желудка и как следствия проблем с кожей;
  3. Недобросовестные производители добавляют в манку реагенты для придания ей белоснежного цвета, который многие ошибочно считают признаком качества. В ход также идут разрыхлители, стабилизаторы, антибиотики и консерванты;
  4. Манка впитывает в себя довольно много масла, и сырники получаются слишком жирным;
  5. И, наконец, заменив манку на другой ингредиент, можно удивить близких любимым блюдом по новому рецепту!

Сырники с овсянкой вместо манки

 

Кому необходимо заменять манку?

  1. В первую очередь людям, страдающим аллергией на глютен;
  2. Диабетикам: регулярное потребление манной крупы сильно повышает уровень глюкозы в крови;
  3. Желающим сбросить лишний вес;
  4. Детям до года: обычная манка не несёт никакой пользы для детского организма, зато может нанести вред пищеварению;
  5. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Спортсменам – простые углеводы не обладают никакой биологической ценностью. Сырники без добавления манки – отличный перекус после тренировки, рекомендуемый для введения в ежедневный рацион.

Вкусные готовые лепешки из творога

 

Чем же можно заменить манку в сырниках?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить какого эффекта Вы хотите достичь.

  • Желающим снизить количество простых углеводов вместо манки можно использовать обыкновенные овсяные хлопья. За счет них текстура сырников станет более грубой, и они не будут разваливаться при обжаривании;
  • Если Вы хотите, чтобы изделия оставались мягкими и нежными на вкус, замените манку обычной мукой. Она хорошо впитывает влагу и связывает ингредиенты. Сырники получатся сытными и плотными;
  • Миндальная стружка применяется так же, как и овсяные хлопья. Она придаёт сырникам приятный аромат и необычный вкус;
  • Крахмал, добавленный в сырники, почти не изменит их вкус и запах, но поможет добиться нужной консистенции;
  • Гречневая и кукурузная крупа, перемолотая в муку, добавит новые нотки к привычному вкусу сырников;
  • Мука зародышей пшеницы Витазар. Она обладает пряным вкусом и содержит в себе так необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Эта мука обладает повышенной пищевой ценностью, а значит, лучше усваивается в организме. Помимо прочего, она способствует нормализации пищеварения.
  • Не менее полезная альтернатива манке – отруби. Такое блюдо не только порадует своим вкусом, но и поспособствует очищению организма.
  • Если нет времени бежать в магазин, а нужного ингредиента под рукой не оказалось, то манку прекрасно заменят молотые сухари.

Заменяем отрубями

 

Существует ли универсальная замена манке для приготовления сырников?

Как говорится в известной пословице: «На вкус и цвет товарищей нет». Но, тем не менее, чаще всего манку в сырниках заменяют именно мукой или овсяными хлопьями.

  1. Во-первых, они отлично связывают ингредиенты и позволяют придать сырникам любую форму, а также держат её форму при тепловой обработке.
  2. Во-вторых, они не сильно меняют вкус блюда.

Вариантов для замены множество, главное помнить, что качество и вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов.

Сырники – блюдо, знакомое каждому, и такое любимое! Не зря его рецепт сохранился до наших дней и до сих пор пользуется популярностью. В каждой семье есть свои хитрости и секреты приготовления. А сколько детских воспоминаний связано с ним! Не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать родных и полакомиться самому этим неповторимым творожным десертом. Зная, чем можно заменить манку в сырниках, каждая хозяйка сможет сделать его полезнее и вкуснее! Экспериментируя с новыми добавками, можно разнообразить привычное блюдо и открыть новые грани его вкуса.

Сырники с брусникой - рецепт

 

Видеоурок: советы про приготовлению сырников

В этом видео повар Елена Морозова покажет, как она готовит сырники без манки, с добавлением творога:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Девчонка  22:50, 28 июнь

Я обычно добавляю крахмал или муку вместо манки. Почему-то не люблю сырники с манкой, поэтому ее никогда не добавляю. А вот запеканка, например, вкуснее с манкой или рисом, или макаронками)

Ответить
Аватар
Катруся  15:28, 19 сентябрь

Не умею я готовить сырники, поэтому у меня их мама готовит. Вот только я не знаю, что она туда добавляет, но они получаются очень вкусными. А у меня они почему-то разваливаются, хотя на вкус получается вкусно, но внешний вид все портит. Поэтому я предпочитаю готовить обычные оладьи, а из творога лучше запеканку)

Ответить
Аватар
Алла  22:57, 18 ноябрь

Не люблю сырники, поэтому и не знаю с чем лучше их готовить. Вроде бы можно же просто муки добавить, но я не уверена. Я больше люблю творог просто со сметаной, и еще желательно без сахара. А сырники без сахара совсем невкусные, а сладкое я не ем. Так что это блюдо совершенно не для меня)

Ответить