Как варить перловку на воде быстро – полезные советы и хитрости.
Когда в холодильнике нет никакого готового гарнира, а приготовить еду надо в течение короткого срока, самое время узнать, как варить перловку на воде быстро. Классические и более длительные способы могут дать немного другое качество самого блюда, в ускоренном темпе мы многое теряем. Но не всегда есть время и возможность выбирать оптимальный вариант.
Как варить перловку для рыбалки на карася?
Будете удивлены, но больше всего перловка интересует не поваров и кашеваров, а рыболовов. Так уж повелось, что именно на эту приманку лучше всего клюёт белая рыба. Чем это обуславливается чисто физиологически с точки зрения рыб сложно сказать, но факт остаётся фактом. На хорошо обработанные зёрна замечательно клюёт карась. Это связывают с ароматом, распространяющимся от перловки, именно он так привлекает рыб. Начинающему рыболову придётся запомнить несколько правил:
- Никогда не берите крупу с прошлого урожая. Опыт показал, что рыба предпочитает исключительно свежую.
- Выбирайте только лучшие сорта. Обмануть карася не получится, он самый требовательный судья и дегустатор.
- Ни в коем случае не пускайте на приманку испорченную грызунами крупу. Итоги рыбалки вас не порадуют.
- От почерневших зёрен тоже придётся избавиться. Они гораздо дольше провариваются и не так эффективны при ловле.
Для готовки лучше использовать кастрюлю и газовую плиту.
На каждый мерный стакан перловой крупы добавляйте по 5 таких же стаканов холодной воды.
Кипятить придётся в течение часа, если крупа не впитает в себя всю оставшуюся воду, придётся прибегнуть к дополнительной манипуляции. Ёмкость с перловкой придётся обмотать со всех сторон любой тёплой одеждой или полотенцами, чтобы жидкость окончательно ушла в крупу. В таком состоянии кастрюлю лучше всего оставить на ночь, на утро получите желаемый результат.
Варка перловки для рыбалки
Перловую крупу используют и в качестве наживки для рыбалки, вместо червей или опарышей – она не менее эффективная. Отлично подходит для ловли плотвы, карасей, карпов. Но как именно ее готовить, все тонкости и полезные советы расскажет Владимир Петров в следующем видео:
Сколько варить перловку в супе?
Любой кулинар скажет вам, что не существует какой-то универсальной единицы времени, для приготовления крупы. Хоть по планете огромными шагами марширует глобализация, но одного единственного сорта перловки учёные ещё не вывели. А те, что у нас имеются, довольно серьёзно отличаются друг от друга по своим характеристикам – срок варки, аромат, вкусовые качества.
Перед тем как поставить перловку на огонь, необходимо замочить её в воде на несколько часов. Советуют использовать только холодную воду и не передерживать в ней крупу, после нескольких попыток вы самостоятельно поймете, как долго необходимо её отстаивать.
На само приготовление уйдёт час, этого более чем достаточно. В большинстве рецептов указанно именно такое время, но учитывайте, что именно вы хотите приготовить. У некоторых супов и горячих блюд могут быть свои особенности.
Как варить перловку на воде – пропорции.
Во время приготовления перловая крупа впитывает в себя воду, в которой она варится. Благодаря этому перловка получает дополнительный объём, а добавленные в жидкость приправы, соль и специи обеспечивают неповторимый вкус. Многие думают, что аромат обусловлен именно приправами и другими вкусовыми добавками, но это не так. Даже сваренная постная крупа источает этот прекрасный запах.
Но раз вода пойдёт в перловку, значит очень важно не напутать с соотношением. Да и самому качеству воды стоило бы уделить внимание. На самом деле, покупать для таких целей очищенную или минеральную воду не имеет никакого смысла, хватит отфильтрованной проточной.
Соотношение действительно крайне важно, на каждый 200 грамм перловки используйте по 600 мл воды.
Проще всего мерить в стаканах – 1 к 3. Ну а если желаете ускорить процесс, на каждые 200 грамм понадобится уже по литру жидкости.
В любом случае вода должна быть кипячёной. Некоторые рецепты предлагают использовать сразу подсоленную жидкость, другие же советуют использовать соль уже после приготовления, вместе с маслом. Но оптимальный вариант – подсаливать в процессе готовки и определять изменения по собственному вкусу. Это облегчит контроль и поможет получить желаемый результат.
Как варить перловку быстро в мультиварке?
Немного проще и быстрее воспользоваться мультиваркой для приготовления любого блюда из перловой крупы:
- Смажьте поверхность мультиварки сливочным маслом.
- Высыпьте на неё заранее замоченную в воде перловку.
- Добавьте к ней воды в уже указанном соотношении.
- Режима «Гречка» и 50 минут будет вполне достаточно для приготовления.
- Если на ваш вкус крупа всё ещё не готова, добавьте 10-20 минут.
- Сливочное масло, соль, перец – всё по вашему вкусу.
Соотношение 1 к 5, для ускорения процесса варки, лучше не использовать в данном случае. На такие нагрузки стандартная мультиварка не рассчитана. Возможно, получится использовать другой режим для приготовления каши, внимательно прочитайте инструкцию и книгу рецептов для вашей модели.
Сваренная таким образом перловка ничем не уступает приготовленной на плите, у неё даже есть несколько преимуществ.
Полезные советы по приготовлению перловой крупы
Лучше всего будет готовиться свежая белая крупа, прошлогодняя может вариться раза в полтора дольше.
Ещё один момент связан с ароматом и вкусом – существует чистая крупа и со специфическими вкусовыми добавками. Информация об этом представлена на упаковке, так что внимательно читайте состав. Вы можете получить не совсем то, на что рассчитывали. Особенно это актуально для тех, кто захотел почувствовать «вкус детства», новые ароматы могут заставить плеваться, а не ностальгировать.
Можно есть кашу и в качестве отдельного блюда, но лучше всего она подойдёт как гарнир к мясу или рыбе. В чисто медикаментозном плане ни вреда, ни значительной пользы организму такая каша не принесёт. Но укрепляющий и тонизирующий эффект игнорировать нельзя, не зря же целые поколения выросли на этой наваристой каше.
Перловка не относится к быстро приготавливаемым вариантам «перекуса», только на отстаивание уйдёт не меньше 2 часов. Но если готовите в больших объёмах можете не переживать, что каша испортится – хранится она очень хорошо. Да и съесть её можно очень быстро, особенно только сваренную и со сливочным маслом.
Мало кто знает, как варить перловку на воде быстро, но эта информация поможет приготовить сочный гарнир к уже жарящемуся на сковородке мясу. Идеальное сочетание вкусов и бюджетный вариант – разве надо что-то ещё?
Видео о варке крупы
На следующем видео Ольга с канала «Уютный дом» расскажет о способах быстрого приготовления перловки, какие есть народные способы и полезные советы, для улучшения вкусовых качеств крупы и приготовления вкусного гарнира: