Кто такой антимонопольный юрист и чем он занимается?
В России государственная антимонопольная служба работает с 1990 года. ФАС является органом исполнительной власти, который выявляет нарушения в сфере монополистической деятельности, факты нечестной конкуренции и т.п. Развитие в стране новой службы, формирование отдельной отрасли права привело к появлению особой правовой специализации – антимонопольный юрист.
Профессиональная специфика
Антимонопольному юристу приходится работать на стыке различных дисциплин. Помимо знаний в узкоспециализированных областях права ему необходима хорошая подготовка в сфере экономики.
Причем не имеет значения, где трудится такой специалист: в крупной компании или непосредственно в ФАС. В любом случае ему приходится участвовать в долгосрочном планировании или разбирать дела такой направленности. Значит, нужно анализировать внутреннее законодательство, связанное с защитой конкуренции, интеллектуальной собственностью и т.д. И при этом учитывать нормы международного права, требования ВТО.
Чтобы юрист мог сделать вывод о злоупотреблении монопольным положением (например, о необоснованном завышении цен), он должен хорошо разбираться в вопросах, связанных с процессом ценообразования. И даже в бухгалтерском учете.
Столь обширные требования продиктованы разнообразием задач ФАС. Антимонопольная служба в России занимается не только защитой конкуренции, монопольными структурами. Ее деятельность связана одновременно с процессами кредитования, проведения госзакупок, урегулированием тарифов, системой цифровой экономики.
Получается, чтобы антимонопольный юрист считался профессионалом своего дела, он должен отлично ориентироваться в вопросах законодательства и в процессах функционирования рынка.
Как правило, юристы имеют несколько специализаций. Они могут одновременно заниматься семейными спорами, жилищными, гражданскими. У антимонопольных юристов, наоборот, с каждым годом специализация все более сужается. Часто они занимаются отдельными отраслями экономики. Например, работают в сфере фармацевтики или нефтегазовой отрасли и т.д. Есть специалисты, которые в своей деятельности делают упор на международное и зарубежное право. Если такой человек трудится в ФАС, он может заниматься сугубо поиском и устранением картельных сговоров.
Невозможность расширить специализацию связана с особенностями антимонопольного права, в котором неприменимы инструменты иных отраслей права. Например, гражданское право нельзя применять при разрешении вопросов, связанных с недопустимыми соглашениями и пр.
Работа в компании
Российские крупные компании все чаще привлекают к работе антимонопольных юристов на постоянной основе, оформляя их в штат фирмы. Или обращаются в юридические компании, где имеются такие специалисты, например, https://pravo.legal/indexorg/antimonopolnye-spory/.
Штатный специалист необходим крупным организациям, для которых актуально регулярное взаимодействие с ФАС, активные межведомственные связи. Именно антимонопольный юрист ведет переговоры с регулятором. Он концентрирует основную свою деятельность для решения вопросов антитраста. Но при необходимости специалиста привлекают к изучению и оформлению биржевых сделок. А также к процессу установления тарифов.
На деятельность антимонопольного юриста в компании влияют:
- Направление деятельности фирмы.
- Интенсивность рынков, на которых функционирует компания.
- Устоявшийся порядок взаимодействия с ФАС.
- Численность антимонопольных юристов на предприятии: один или подразделение.
Преимущество штатного специалиста компании в его осведомленности относительно негласных договоренностей с иными лицами на рынке, включая регулятора. В наличие доступа к внутренней документации. В отличие от консалтингового юриста штатный специалист часто занимается однотипной деятельностью, которая завязана исключительно на функционирование конкретной фирмы.
Чем занимается, работая в компании:
- Приводит в соответствие с требованиями законодательства внутреннюю документацию.
- Анализирует рынки (наличие конкурентов, цепочки поставок, принципы ценообразования и т.д.).
- Взаимодействует с ФАС, отвечает на претензии, корректирует устранение нарушений, оспаривает вынесенные акты и пр.
Консалтинговые услуги
Внешних антимонопольных юристов часто привлекают к работе даже при наличии штатного специалиста. Особенно при необходимости решить задачу непривычным способом. Конечно, его услуги нужны, если в штате совсем не имеется профессионалов такого уровня, а ФАС проверяет или намерена организовать проверку.
В целом деятельность внешнего антимонопольного юриста, предоставляющего консалтинговые услуги схожа с работой штатного специалиста. С той только разницей, что действовать ему приходится в непривычной обстановке.
Возможные консалтинговые услуги:
- Консультирование по вопросам законодательства, правоприменения.
- Участие в досудебном урегулировании и в судебных спорах.
- Экспертиза компаний, отдельных сфер ее деятельности и т.д.
Выводы, заключения внешнего юриста часто становится важным доводом к тому, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство.
Антимонопольный юрист – специалист в области права и экономики. Его деятельность многогранна и, в первую очередь, направлена на защиту здоровой конкуренции, на помощь бизнесу.