Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Куриные лапки: польза для организма

В чем польза куриных лапок для суставов и всего организма?

Краткое содержание статьи:

 

Известно, что куриное мясо является диетическим продуктом, однако в пищу используют не только его, но и так называемые пищевые отходы, образующиеся при первичной разделке тушки. В данной статье мы расскажем, чем могут быть полезны куриные лапки, и не только об этом.

 

Чем полезны куриные ноги

 

Требования стандартов к качеству курицы

В магазины курица поступает, как правило, уже выпотрошенной:

  1. К полуфабрикатам относятся различные части тушки, такие, как окорочка, филе, грудка и др., а также изделия из куриного мяса (котлеты и т. д.) разной рецептуры приготовления;
  2. Отдельно производятся субпродукты, например, печень, сердце, желудки, лапы, шеи, головы;
  3. Вся продукция должна соответствовать принятым в 2012-2014 г. г. межгосударственным стандартам на качество ее производства;
  4. Требуемое содержание белков в полуфабрикатах не должно быть меньше восьми процентов, а жира – не превышать 40%;
  5. Количество данных соединений в субпродуктах регламентируется по их видам: в гребешках их практически в 2 раза меньше, чем в печени;
  6. Предъявляются отдельные требования к уровню токсичных элементов, таких, как свинец или ртуть, а также пестицидов и радиоактивных соединений;
  7. Обязательными являются проведение микробиологических исследований на основании гигиенических нормативов.

Сырье также проходит санитарную и ветеринарную экспертизу со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Ноги курицы на доске

 

Полезны ли куриные лапки?

Речь пойдет об использовании продукта для питания человека:

  • На первый взгляд, ничего полезного в кожистых куриных ногах нет, но это с какой стороны посмотреть. Если с азиатской, Китая, например, или Японии, то там из них готовят наваристый бульон, обладающий антигипертоническими свойствами из-за особых свойств белка;
  • Химический состав лап очень разнообразен. В них много минеральных веществ, особенно кальция, фосфора, натрия, калия, а также микроэлементов: железа, цинка, меди, селена;
  • Они отличаются большим разнообразием витаминов группы «В», с индексами 1,2,6,9,12. Входит в их состав также холин и витамины А, Е, РР, К. В комплексе это всё укрепляет иммунную, нервную и костную систему человека, помогает быстрее восстановиться после травм;
  • В 100 граммах данного продукта содержится, соответственно, 25 и 24 процента от нормы белков и жиров, а по калорийности – около 13% (215 ккал);
  • Однако, лапки полезны не всем. Людям с избыточным весом лучше ими не увлекаться. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек также надо быть осторожным.

Ограничить их употребление желательно в случаях аллергии, атеросклероза, гипотоникам и при соблюдении диеты.

 

Чем полезны куриные лапки для суставов?

Содержанием в их составе особого вещества коллагена:

  • По химическому составу это белок, служащий для «склеивания» клеток» различных тканей человеческого организма: костных, хрящевых, а также сухожилий, связок и даже слизистых оболочек глаз или органов пищеварения;
  • Он также омолаживает и оздоравливает кожу, так как является белком структурным. Поддерживает ее упругость, влажность и объем, предотвращает возникновение морщин. Составляя третью часть от всех видов белков человека, он является среди них практически самым распространенным;
  • Содержание его в стопах кур, наряду с кальцием, способствует лучшей выработке суставной жидкости и восстановлению соединительных тканей, делая суставы более крепкими и увеличивая их подвижность;
  • Регенерация и укрепление хрящевой ткани также проходит при непосредственном участии в этом процессе коллагена;
  • Благодаря ему куриные лапки помогают справляться с такими заболеваниями костей и суставов, как артрозы, артриты, остеохондрозы.

Вкусное и полезное получается «лекарство» в виде бульона или холодца.

Продукт содержащий коллаген

 

Состав и свойства коллагена

Данное соединение, как уже упоминалось, является веществом белковой природы:

  • По своей структуре он является фибриллярным белком. Для них характерна вытянутая форма молекул, длина которой во много раз превышает ширину (от 80 до 150) и большая молекулярная масса;
  • В пространстве они образуют, как правило, постоянные (регулярные) структуры из цепей, расположенных параллельно друг другу. Таким образом, получаются длинные волокна;
  • При денатурации коллагена образуется желатин, который иначе называется костным клеем;
  • С точки зрения необходимости для человека, коллаген является, образно говоря, белком неполноценным, так как в его составе не хватает многих незаменимых аминокислот, которые требуются нашему организму. Образующиеся при его гидролизе соединения являются чем-то вроде «полуфабрикатов» при распаде суставных тканей животных.

Если процесс синтеза коллагена идет неправильно, то возникают заболевания (в том числе наследственные), связанные с нарушениями в функционировании связок, хрящей, ломкостью костей.

Блюдо из куриных лапок запеченное

 

Можно ли давать куриные лапки животным?

В основном, домашние собаки и кошки питаются сухим или мягким сбалансированным кормом:

  1. По имеющейся информации, большинство хозяев считает, что куриные лапки содержат трубчатые кости, которые при разгрызании могут поранить внутренности питомца;
  2. Возможным вариантом является длительное отваривание данного продукта или кормление собаки приготовленным из них холодцом;
  3. Если животное уже не совсем голодное и не набросится на пищу, глотая быстро и без разбора, то лапки можно давать ему в качестве лакомства;
  4. Более подходящим питанием для вашего любимца могут стать сырые куриные шеи, не содержащие вышеозначенных костей.

Есть, однако, и другие мнения. Они основаны на том, что собаки по биологической природе относятся к тому же семейству, что и лисы. Из сказок и былей известно, что последние любят воровать кур (у которых имеются эти самые опасные кости), однако сведений об их вреде для подобных диких животных не встречалось.

В общем же и целом, эту задачу каждый хозяин должен решить для себя сам.

Сколько людей, столько вкусов и мнений, особенно на тему питания и здоровья. Рассказывая вам, чем полезны куриные ножки и почему не всем они могут подойти, выбор оставляем за вами.

Собака и тарелка субпродуктов

 

Видео про пользу субпродуктов птицы

В данном ролике диетолог Андрей Проценко расскажет, какая еще может быть польза от куриных лапок, мнение японских врачей:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера