Куриная печень: польза и вред продукта, калорийность
Раз в сезон в плане здорового питания появляется новое веяние. Совершенно внезапно диетологи вспоминают о том, что есть такой прекрасный продукт, способный привести в порядок фигуру, продлить жизнь лет на десять и поставить на ноги даже инвалида. И пока лакомство еще в тренде, следует хоть немного разобраться в вопросе. Та же куриная печень, польза и вред этого «деликатеса» для большей части населения остается спорным вопросом.
Сбалансированное питание
Один из главных показателей рациона любого здорового человека – сбалансированность. Все мы должны получать хотя бы определенное минимальное количество:
- Аминокислот.
- Липидов.
- Углеводов.
- Макро- и микроэлементов.
- Витаминов.
Для этого необходимо действительно разнообразно питаться, одной гречневой кашей и тушенкой обойтись не выйдет. И в достаточных объемах калорийность еды, съеденной за сутки, должна соответствовать возрастной норме и уровню физических нагрузок. Конкретные данные по цифрам можно найти в свободном доступе, в сети хватает соответствующих таблиц.
Не стоит пугаться, если имеющиеся данные не совпадут с найденной информацией:
- Если вы потребляете больше калорий, чем требует организм – готовьтесь к появлению «жирка на боках». Занятия спортом помогут снизить его количество.
- Если по каким-то причинам вы едите меньше, чем надо – организм компенсирует недостаток за счет накопленных ранее резервов. На этом и основывается принцип похудения. Только не стоит подходить к вопросу с фанатизмом.
Сколько варить куриную печень?
Прежде чем съесть любое блюдо его необходимо правильно и вкусно приготовить. Любители есть сырое мясо могут поспорить, но сейчас речь идет не о таких экстремальных пристрастиях.
С готовкой куриной печени особых проблем возникнуть не должно:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
- Достаньте купленную печень, промойте ее под холодной проточной водой.
- Очистите от плевы и при необходимости нарежьте ее кусочками.
- Киньте в закипевшую воду, убавьте огонь и ждите четверть часа.
- Через 15 минут блюдо под названием «проваренная куриная печень» будет готово.
Обычно на одной только варке любители печени не останавливаются, предпочитая прожаривать полученный продукт на сковороде в течение пары минут. Опять же, понадобится:
- Одна сковородка.
- Немного растительного масла.
- Специи и приправы по вкусу.
- Соус, желательно – сметанный.
Конечно же, соус необходимо добавлять уже после приготовления блюда.
Польза продукта для организма
Можно долго и неинтересно описывать все витамины и элементы, входящие в состав куриной печени. Но гораздо проще и понятней лишь подчеркнуть, в чем заключается ее отличие от всего остального, что можно употребить в пищу:
- Содержит большое количество витаминов и . Это связано с функциями, которые выполняет печень в организме.
- В сотне грамм этого продукта содержится дневная норма железа, из расчета на здорового среднестатистического человека. И снова – все дело в ее функциях.
- Превосходит большинство продуктов в плане содержания белка. Здесь уже причина кроется в анатомии органа.
Все это делает полезным куриную печень для тех, кто:
- Страдает от хронических анемий.
- Имеет проблемы с набором массы тела.
- Подвержен синдрому хронической усталости.
- Восстанавливается после изнуряющей болезни или голодовки.
Вред куриной печени
Говоря о пользе, следует сказать и пару слов о возможном вреде для организма. Преимущество в виде большого содержания белков неожиданно становится одним из основных недостатков:
- До 3 лет почки ребенка с трудом справляются с подобной нагрузкой, так что маленьким детям подобная пища противопоказана.
- Хроническая болезнь почек серьезно снижает их функциональную активность, а дополнительная доза белка может стать серьезным ударом по ослабленному организму.
- При поражении почек, перед началом потребления куриной печени, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
А еще лучше не забывать о холестерине и липопротеидах низкой плотности. Печень богата этими жирами, а ведь именно они являются основной причиной развития атеросклероза. В пожилом возрасте лучше пару раз подумать, стоит ли давать такую нагрузку на сердце и сосуды.
Существует укоренившееся заблуждение о вреде печени. Мол, она же представляет собой фильтрующий орган, а значит, есть ее совсем небезопасно. Как пить с сетки фильтра или что-то в этом духе. Но погодите, в организме человека все токсины и продукты распада не оседают «мертвым грузом» в одном органе.
Благодаря печени и желчному пузырю они выводятся из организма, внутренняя среда очищается от большинства «шлаков». Как ни странно, курицы в этом плане «недалеко ушли». Так что можно не бояться получить отравление солями тяжелых металлов из-за этого лакомства.
Печень куриная: калорийность продукта
За своей фигурой тоже надо следить. И это не вопрос эстетики или чего-то подобного. Просто каждый лишний килограмм ложится тяжким грузом на сердечно-сосудистую систему, изнашивая наше сердце и сосуды раньше времени. Хоть это совсем непросто, но себя необходимо держать в форме, особенно если ситуация и свободное время позволяет.
Если еще и вспомнить, что сама печень содержит огромное количество белка, так необходимого для процессов метаболизма, выйдет вообще радужная картина. Можно есть, качаться, наращивать мышечную массу и «не обрастать жирком». Все бы так и было, если бы не холестерин и наличие куриных грудок, которые в этом вопросе чуть эффективней.
Все-таки вредная или полезная? Итог
Основные плюсы употребления в пищу куриной печени:
- Наличие витаминов группы B.
- Возможность легко восполнить суточную норму железа.
- Действительно большое количество белка, так необходимого организму.
Но есть и пара минусов:
- Холестерин: рано или поздно он может привести к развитию атеросклероза. Впрочем, по этому поводу дискуссии среди медиков ведутся до сих пор.
- Белки: не всегда они одинаково полезны. Особенно для грудных детей и при болезнях почек.
Если предварительно разобраться что к чему и только после этого «набрасываться» на куриную печень, ничего страшного не произойдет. Скорее даже наоборот, получится немного подправить здоровье.
На прилавках любого магазина без особого труда найдется куриная печень, польза и вред этого продукта идут «рука об руку». Вот только первое значительно превышает второе, что и позволяет печенке занимать свое почетное место на столе.
Видео: советы диетологов
В этом ролике диетолог Наталья Здоровина расскажет о полезных свойствах печени кур, кому она противопоказана и как ее правильно употреблять: