Полба: что это такое, как и для чего применяется, как готовить?
У всех наших предков, с незапамятных времен, была полба, что это такое никому даже в голову не могло бы прийти объяснять. Общеизвестный факт же, о чем тут говорить. Но времена меняются, само слово почти на целый век выпало из нашего обихода и только сейчас постепенно возвращается. А вместе с этим подогревается и интерес.
За счет чего выживали наши предки?
С того момента как человек начал засевать землю, все люди стали делиться на аграриев, скотоводов и охотников. Только первые действительно уважали землю, понимая, что именно благодаря ей можно прокормить себя и всю многочисленную семью.
Для них важным были:
- Плодородие почвы, которая была в их собственности.
- Благоприятная погода, от момента посева до сбора урожая.
- Зерно, которое несмотря ни на что прорастет.
- Возможность «пустить в ход» плоды своего труда.
К сожалению, уровень познаний о природе и выращивании чего-либо был не очень высок. Поэтому не стоит удивляться тому, что голод был повсеместно распространенным понятием. С другой стороны, все ведь не вымерли, хотя о пшенице почти ничего не знали и толком ухаживать не умели.
Полба - что это такое, где купить?
Полба – это разновидность пшеницы, она отличается:
- Неприхотливостью к почве, к степени насыщенности питательными веществами.
- Высоким уровнем «выживаемости», даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
- Небогатым урожаем. Много зерна полба не даст.
- Биологическим составом – растительный белок составляет до трети, от сухой массы продукта.
- Давней историей – это одна из первых культур, которые использовал человек.
Почему сейчас о полбе почти ничего не слышно? Да еще 200 лет назад от ее использования отказались, причина проста – с одного гектара собиралось совсем немного зерна, которое еще и сложно было обработать. Нашли замену, которая сегодня и колосится на всех полях, обеспечивая мукой и хлебом весь мир, но только при должном уходе, с использованием удобрений.
Но полбу продолжают выращивать, как минимум, в трех регионах России – Татарстане, Краснодарском крае, Московской области. На полках супермаркетов можно найти немецкие макароны, которые сделаны из полбы. А в «Экомаркете» можно и саму муку приобрести.
В данном видео Елена Рогозина расскажет про полбу – прародительницу древних каш:
Полба: польза и вред
Можно было бы начать перечислять десятки микро- и макроэлементов, которые входят в состав полбы, мотивируя пользу этого продукта. Но подобные рассуждения можно «подогнать» подо что угодно.
Если по существу:
- Полба содержит в себе ~30% белка. Это довольно много для растительного продукта. Мясо, может быть, и не заменит, но очень близко подберется к этой задаче.
- Аминокислоты, куда уж без них, раз речь о белке идет. Говорят что целых 18, незаменимых. И никого не смущает, что их всего 8, в природе.
- Наличие витаминов группы B. Их можно получить и другими способами, но питание должно быть сбалансированным, так что бонус неплохой.
Можно просто вспомнить, что на протяжении столетий наши предки питались полбой, из нее получались каши и неплохой хлеб. Так что говорить о каком-то вреде преждевременно.
Сейчас попросту нет утверждений об опасности употребления продуктов из полбы, ее наоборот можно найти в магазинах с «Эко» продукцией. «Налегать» не получится из-за двух факторов – цена и немного специфический вкус. Попросту непривычный, ведь мало кто пробовал хлеб из этого вида зерна за всю свою жизнь.
Хлеб – всему голова
На протяжении столетий значение имела только плодородная почва:
- Население мира перевалило за ту отметку, когда можно было обеспечить себя собирательством или скотоводством. Постоянная миграция перестала быть одним из вариантов.
- Большинство лесов рядом с городами и деревнями давно были вырублены, на их месте создавались пашни.
- Работающий крестьянин мог обеспечить едой десятки городских жителей, еще и самому кое-что оставалось.
- Неурожай в регионе или целом государстве мог иметь катастрофические последствия.
- Даже в XIX веке некоторые короли попрощались со своими головами, в том числе и из-за неурожая. А это совсем незадолго до первых паровых двигателей и кинематографа.
На этом фоне выглядит совершенно непонятным и даже очень странным один момент – вплоть до XIX века никто особо не занимался вопросами аграрной промышленности. Да, зерно охотно продавали, его сравнивали с золотом и понимали ценность. Но какие-то методики по выбору злаковых культур, подбору оптимальных почв и удобрений начались лет 200 назад. Хотя люди выращивают зерно и другие культуры уже не первую тысячу лет.
Возникает ощущение, что подобная работа считалась «грязной», недостаточно аристократичной и не привлекала особого внимания. Сейчас есть хлеб на столе, разве бывает иначе?
Полба полезные - свойства
Разоблачающие материалы о вреде того или иного товара сегодня встречаются слишком часто. Чего только стоит скандал с глютеном, оказалось:
- Он содержится в зерне, поэтому входит в состав практически всех хлебобулочных изделий и пива.
- Может провоцировать развитие целиакии, при наличии предрасположенности.
- Существуют люди с непереносимостью этого вещества.
- Во многих СМИ прошла целая кампания по борьбе с глютеном, в основном на Западе.
- Даже некоторые юмористические шоу не обошли стороной эту тему.
На остальных стоит заострить свое внимание:
- Полба богата растительным белком, идеально пойдет в пищу тем, кто решил отказаться от потребления мяса.
- Содержит незаменимые аминокислоты, так необходимые организму, перешедшему на вегетарианскую диету.
- Прекрасный антиоксидант, за счет наличия витаминов группы B. Этот же фактор способствует снижению веса при употреблении в пищу продуктов из полбы.
Ну а если вы верите, что «пища предков» полезна в любом случае, тогда это определенно ваш выбор.
Древняя зерновая культура
Полба является разновидностью пшеницы:
- Один из самых древних видов, была культивирована еще до нашей эры.
- Выращивалась благодаря своей неприхотливости к почве и окружающей среде.
- Она крайне питательна, за счет колоссального содержания белков, пусть и растительных.
- Богата витаминами группы B, что делает ее хорошим антиоксидантом.
- Сегодня используется как экологически чистый продукт.
На самом деле, споры касательно концентрации глютена в полбе не утихает по сегодняшний день. Все сходятся на том, что он присутствует, но некоторые диетологи уверяют, что его слишком мало для того, чтобы спровоцировать какую-либо негативную реакцию у людей с врожденной предрасположенностью и непереносимостью. Если вы знаете о подобной своей особенности – лучше не рискуйте, может, мы когда-то и дождемся результатов экспериментов или достоверных лабораторных исследований.
Некогда популярная, сегодня практически не известна широкому кругу лица полба, что это такое с упоением расскажут лишь завсегдатаи «Экомаркета» и подобных магазинов.
Видео: готовим кашу из полбы
В данном видео диетолог Диана Лопатина расскажет, как применяется полба в диетическом питании, как приготовить полезную и вкусную кашу из нее: