→ Что такое полба?

Что такое полба?

Полба: что это такое, как и для чего применяется, как готовить?

Краткое содержание статьи:

 

У всех наших предков, с незапамятных времен, была полба, что это такое никому даже в голову не могло бы прийти объяснять. Общеизвестный факт же, о чем тут говорить. Но времена меняются, само слово почти на целый век выпало из нашего обихода и только сейчас постепенно возвращается. А вместе с этим подогревается и интерес.

 

Полба - что это такое

 

За счет чего выживали наши предки?

С того момента как человек начал засевать землю, все люди стали делиться на аграриев, скотоводов и охотников. Только первые действительно уважали землю, понимая, что именно благодаря ей можно прокормить себя и всю многочисленную семью.

Для них важным были:

  • Плодородие почвы, которая была в их собственности.
  • Благоприятная погода, от момента посева до сбора урожая.
  • Зерно, которое несмотря ни на что прорастет.
  • Возможность «пустить в ход» плоды своего труда.

К сожалению, уровень познаний о природе и выращивании чего-либо был не очень высок. Поэтому не стоит удивляться тому, что голод был повсеместно распространенным понятием. С другой стороны, все ведь не вымерли, хотя о пшенице почти ничего не знали и толком ухаживать не умели.

Даже удобрения не использовали в то время, но были и сытые года. А секрет кроется в том, что наши предки использовали совершенно другой сорт, не тот, которым засевают поля сегодня.

Предки выращивали пшено

 

Полба - что это такое, где купить?

Полба – это разновидность пшеницы, она отличается:

  1. Неприхотливостью к почве, к степени насыщенности питательными веществами.
  2. Высоким уровнем «выживаемости», даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
  3. Небогатым урожаем. Много зерна полба не даст.
  4. Биологическим составом – растительный белок составляет до трети, от сухой массы продукта.
  5. Давней историей – это одна из первых культур, которые использовал человек.

Почему сейчас о полбе почти ничего не слышно? Да еще 200 лет назад от ее использования отказались, причина проста – с одного гектара собиралось совсем немного зерна, которое еще и сложно было обработать. Нашли замену, которая сегодня и колосится на всех полях, обеспечивая мукой и хлебом весь мир, но только при должном уходе, с использованием удобрений.

Но полбу продолжают выращивать, как минимум, в трех регионах России – Татарстане, Краснодарском крае, Московской области. На полках супермаркетов можно найти немецкие макароны, которые сделаны из полбы. А в «Экомаркете» можно и саму муку приобрести.

В своем регионе лучше искать магазины, специализирующиеся на продаже экологически чистой пищи. Именно они являются «оплотами» полбы. Только вот ценник на муку может несколько огорчить.

Пачка полбы - 500 гр

В данном видео Елена Рогозина расскажет про полбу – прародительницу древних каш:

 

Полба: польза и вред

Можно было бы начать перечислять десятки микро- и макроэлементов, которые входят в состав полбы, мотивируя пользу этого продукта. Но подобные рассуждения можно «подогнать» подо что угодно.

Если по существу:

  • Полба содержит в себе ~30% белка. Это довольно много для растительного продукта. Мясо, может быть, и не заменит, но очень близко подберется к этой задаче.
  • Аминокислоты, куда уж без них, раз речь о белке идет. Говорят что целых 18, незаменимых. И никого не смущает, что их всего 8, в природе.
  • Наличие витаминов группы B. Их можно получить и другими способами, но питание должно быть сбалансированным, так что бонус неплохой.

Можно просто вспомнить, что на протяжении столетий наши предки питались полбой, из нее получались каши и неплохой хлеб. Так что говорить о каком-то вреде преждевременно.

Сейчас попросту нет утверждений об опасности употребления продуктов из полбы, ее наоборот можно найти в магазинах с «Эко» продукцией. «Налегать» не получится из-за двух факторов – цена и немного специфический вкус. Попросту непривычный, ведь мало кто пробовал хлеб из этого вида зерна за всю свою жизнь.

Каша из полбы очень полезна

 

Хлеб – всему голова

На протяжении столетий значение имела только плодородная почва:

  • Население мира перевалило за ту отметку, когда можно было обеспечить себя собирательством или скотоводством. Постоянная миграция перестала быть одним из вариантов.
  • Большинство лесов рядом с городами и деревнями давно были вырублены, на их месте создавались пашни.
  • Работающий крестьянин мог обеспечить едой десятки городских жителей, еще и самому кое-что оставалось.
  • Неурожай в регионе или целом государстве мог иметь катастрофические последствия.
  • Даже в XIX веке некоторые короли попрощались со своими головами, в том числе и из-за неурожая. А это совсем незадолго до первых паровых двигателей и кинематографа.

На этом фоне выглядит совершенно непонятным и даже очень странным один момент – вплоть до XIX века никто особо не занимался вопросами аграрной промышленности. Да, зерно охотно продавали, его сравнивали с золотом и понимали ценность. Но какие-то методики по выбору злаковых культур, подбору оптимальных почв и удобрений начались лет 200 назад. Хотя люди выращивают зерно и другие культуры уже не первую тысячу лет.

Возникает ощущение, что подобная работа считалась «грязной», недостаточно аристократичной и не привлекала особого внимания. Сейчас есть хлеб на столе, разве бывает иначе?

Хлеб из обдирной крупы

 

Полба полезные - свойства

Разоблачающие материалы о вреде того или иного товара сегодня встречаются слишком часто. Чего только стоит скандал с глютеном, оказалось:

  1. Он содержится в зерне, поэтому входит в состав практически всех хлебобулочных изделий и пива.
  2. Может провоцировать развитие целиакии, при наличии предрасположенности.
  3. Существуют люди с непереносимостью этого вещества.
  4. Во многих СМИ прошла целая кампания по борьбе с глютеном, в основном на Западе.
  5. Даже некоторые юмористические шоу не обошли стороной эту тему.

Но если говорить о полбе, как и многие свои «коллеги по биологическому виду», она тоже содержит глютен. Но в незначительных количествах, что является одним из преимуществ этого сорта.

На остальных стоит заострить свое внимание:

  • Полба богата растительным белком, идеально пойдет в пищу тем, кто решил отказаться от потребления мяса.
  • Содержит незаменимые аминокислоты, так необходимые организму, перешедшему на вегетарианскую диету.
  • Прекрасный антиоксидант, за счет наличия витаминов группы B. Этот же фактор способствует снижению веса при употреблении в пищу продуктов из полбы.

Ну а если вы верите, что «пища предков» полезна в любом случае, тогда это определенно ваш выбор.

Полезные свойства полбы

 

Древняя зерновая культура

Полба является разновидностью пшеницы:

  • Один из самых древних видов, была культивирована еще до нашей эры.
  • Выращивалась благодаря своей неприхотливости к почве и окружающей среде.
  • Она крайне питательна, за счет колоссального содержания белков, пусть и растительных.
  • Богата витаминами группы B, что делает ее хорошим антиоксидантом.
  • Сегодня используется как экологически чистый продукт.

На самом деле, споры касательно концентрации глютена в полбе не утихает по сегодняшний день. Все сходятся на том, что он присутствует, но некоторые диетологи уверяют, что его слишком мало для того, чтобы спровоцировать какую-либо негативную реакцию у людей с врожденной предрасположенностью и непереносимостью. Если вы знаете о подобной своей особенности – лучше не рискуйте, может, мы когда-то и дождемся результатов экспериментов или достоверных лабораторных исследований.

На протяжении тысячелетий полба была единственным вариантом пшеницы для производства хлеба. До сих пор в некоторых регионах люди занимаются ее выращиванием, кроме России подобным может похвастаться Германия и Италия. Но в промышленных масштабах мы к ней уже никогда не вернемся, слишком много «голодных ртов» на планете для такого количества пашен.

Некогда популярная, сегодня практически не известна широкому кругу лица полба, что это такое с упоением расскажут лишь завсегдатаи «Экомаркета» и подобных магазинов.

 

Видео: готовим кашу из полбы

В данном видео диетолог Диана Лопатина расскажет, как применяется полба в диетическом питании, как приготовить полезную и вкусную кашу из нее:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Милана  09:28, 16 октябрь

Очень даже интересно было прочесть данную статью. впервые слышу, что наши предки питались такой крупой. Да и у нас я такой в продаже точно не встречала, хотя я не против была бы попробовать. интересно же все-таки какое было на вкус питание у наших предков. Только все-таки я думаю, что сейчас уже далеко не та полба(((

Ответить
Аватар
Иван  15:02, 03 ноябрь

Полба сейчас практически не отличается от "той" полбы, т.к. она выращивается без удобрений и химикатов(она их просто не переносит) в естественных условиях, без мутаций её генома. Заказать полбу можно где-нибудь в интернете, или спросить в магазине, там подскажут где можно приобрести полбу в Вашем городе.

Ответить