→ Как можно быстро разморозить курицу?

Как можно быстро разморозить курицу?

Как быстро разморозить курицу: лучшие способы и полезные советы

Краткое содержание статьи:

 

Как быстро разморозить курицу знает каждая хозяйка. Но как это сделать правильно? Может ли она гарантировать, что птица не утратит вкусовых качеств и будет так же полезна? В морозильной камере вся вода превращается в кристаллы льда, как эти структуры отреагируют на резкую смену температуры? Ведь многие фрукты и овощи после размораживания становятся похожи на однородную кашицу, теряют свой первоначальный вкус.

 

как быстро разморозить мясо курицы

 

Используем классический метод.

Лучше не спешить, а подготовить все необходимые ингредиенты заранее:

  1. Вытащите курицу из морозилки.
  2. Снимите фасовочную упаковку и уберите лёд.
  3. Поставьте птицу на блюдо и уберите на нижнюю полку холодильника.
  4. Через сутки куриное мясо настоится, оттает и будет готово к дальнейшему использованию.

Способ лишён каких-либо хитростей и требует от вас только наличия свободного времени или любовь к планированию всего заранее. Довольно низкая, но всё ещё плюсовая температура поспособствует классическому медленному размораживанию. Ни одна ультраструктура не нарушится, мясо будет выглядеть «как только с прилавка».

А простояв целые сутки «в собственном соку», курица приобретёт натуральный запах и вкус.

Процесс протекает достаточно медленно, и вода переходит из твёрдого в жидкое состояние, не причиняя особого вреда мышечной и жировой ткани. Ведь всё что нас интересует в бройлере – мышцы и жир. Экстренное размораживание подобно обработке этих тканей секаторам, до мельчайшего измельчения. Это не принесёт никакой пользы, да и гурманы не будут в восторге.

Замороженная курица

 

Немного хитрости при разморозке

Современный темп жизни не всегда позволяет вспомнить за сутки о необходимости разморозить что-либо. Если у хозяйки остаётся лишь одна ночь, достаточно в третьем пункте вместо нижней полки холодильника выбрать кухонный стол. В данном случае температура будет на несколько десятков градусов выше, что скажется и на скорости процесса. Если хотите ещё ускорить размораживание, сделайте несколько надрезов на поверхности. Чем их больше, чем они глубже и протяжённее – тем больше тёплого воздуха получит доступ к мясу курицы. В этом случае мы несколько упрощаем себе задачу, но всё ещё не выходим «за рамки». Надрезы могут испортить внешний вид, если вы хотите запечь курицу и подать её на стол. Да и настояться и пропитаться мясо не успеет, это ещё не самый быстрый способ, но уже где-то близко.

Оттаявший продукт на столе

 

Размораживаем при помощи воды

Но всё это время мы говорили о воздухе – не самой теплоёмкой среде. Гораздо активнее процесс получения и передачи тепла протекает в водной среде. Если поставить замороженную тушку в раковину, под холодную проточную воду, желаемый эффект будет достигнут уже через час. Можно размораживать, не доставая саму курицу из пакета, но на это придётся потратить на час больше времени. Некоторые кулинары не доверяют проточной воде, предпочитая помещать пакет в миску с холодной жидкостью. Её приходится менять каждые полчаса, но и курица сохраняет чуть больше сочности. Так это или нет, можно проверить самостоятельно, сравнив оба метода. Но, даже ускорив процесс в десять раз, от первоначального классического метода, мы всё ещё можем рассчитывать на вполне приличный результат. Бытует мнение, что помещённый в пакет бройлер почти не теряет сочности, по сравнению с тем, что был обработан непосредственно.

Пода помогает для понижения температуры

 

Чего делать не следует

Использовать горячую воду крайне не рекомендуется. Те, кто слишком спешит, может воспользоваться тёплой водой и разморозить мясо за 20-30 минут. Казалось бы, самый простой вариант – кинуть в кастрюлю с кипятком. Почему бы и нет, ведь почти мгновенный способ?

Вот только достанете вы из кипящей воды абсолютно безвкусный кусок, напоминающий фарш, а не курицу.

Быстрый перепад приведёт к нарушению целостности мышечных волокон, утрате ими вкуса. Это сравнимо с шоковой терапией, с такими же неприятными последствиями. За счёт столь высоких температур происходит денатурация белка, вторичная термическая обработка пищи мало что исправит. Если вы действительно спешите, воспользуйтесь миской с чуть тёплой водой.

Разморозка в горячей воде приводит к таким последствиям

 

Как разморозить курицу в микроволновке?

Настало время поговорить о самом быстром варианте. Для его реализации вам понадобится микроволновая печь с функцией размораживания. Скажем по секрету, уже лет 10 даже самые бюджетные модели имеют очень обширный функционал. Найдите инструкцию к своей СВЧ печи и посмотрите, какое время рекомендуется для обработки птицы. Этот показатель зависит от мощности прибора, всё индивидуально, и давать чёткие советы невозможно. Обычно хватает интервала в 5-10 минут. Не стоит надеяться, что это оптимальный способ. Будь это так, все бы уже давно отказались и от простого выкладывания за сутки, и от проточной воды. Дело в том, что чем более длителен и естественен метод, тем больше сохраняется первоначального вкуса. Этот показатель, при обработке мяса холодом, неизменно теряется. Но обратите внимание на то, какого качества была купленная курица. Если в первоначальном виде её нельзя было отнести к отборным, особого смысла в длительных манипуляциях нет. Ведь невозможно сохранить то, чего в принципе не было.

Свежий и вкусный продукт до термической обработки

 

В итоге мы имеем:

  1. Классический метод с выкладыванием курицы за сутки.
  2. Ускоренный способ, когда остаётся всего одна ночь.
  3. Использование проточной тёплой или холодной воды.
  4. Миска – курица в пакете или без него.
  5. СВЧ.

Ориентируйтесь на собственные возможности и качество мяса, осуществляя выбор.

 

Даже зная, как быстро разморозить курицу, десять раз подумайте – стоит ли пользоваться одним из приведённых способов. Длительное размораживание всегда даёт лучший результат.

 

Видео с советами

Ниже интересное видео по быстрому способу размораживания куриного мяса:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Ku-Ku  17:59, 23 октябрь

Мой бывший молодой человек был до боли щепетилен в еде, поэтому меня до готовки не допускал. Кормил только ресторанными блюдами, даже вкуснее, чем в ресторане. Показала бы ему статью, да вот не разговариваем :-) Нынешнему ссылочку сброшу, пусть учится) А по мне так как бы ее не размораживай, все равно от готовки и рук повара зависит :-Р

Ответить
Аватар
Ирина Куликова  19:26, 25 октябрь

Как всегда достаю из морозилки. Кладу в раковину. Само разморозка самый лучший метод по мне. Можно пока заняться своими делами, сделать салатик и т.д. Только самое главное упустила, надо делать это заранее. Никогда не используйте микроволновку, это вред вред вред.
Всё

Ответить
Аватар
Лиса  22:14, 25 октябрь

В раковине обычно размораживаю. С утра туда мясо засовываю, с универа прихожу и прекрасно можно готовить. А если сильно уж к спеху, то в микроволновку засовываю. Но не люблю этот метод. Как-то перепутала настройки впопыхах и получила курицу наполовину горячую, наполовину ледышку)))) Так что в раковине оно как-то привычнее)

Ответить
Аватар
Валера Конь  15:31, 27 октябрь

Однозначно СВЧ. Тратить сутки на размораживание курицы - это перебор. Ладно бы, если мраморная говядина или еще какой-то деликатес, можно понять, но курица??? Сейчас есть масса всяких специй и способов приготовления, чтобы еще с такой муторной разморозкой заморачиваться.

Ответить
Аватар
Тимона  22:13, 23 апрель

Я люблю, есть курочку особенно вареную. Я обычно делаю, так варю на ужин курицу, а на следующий день готовлю суп на курином бульоне. Запеченную курицу я то же очень люблю. А вот жареную курицу я ем очень редко, так как она вредна для организма человека.

Ответить
Аватар
Маруся  22:08, 20 август

Я стараюсь всегда доставать курицу из морозильной камеры заранее, чтобы она успела разморозиться. Микроволновкой же стараюсь пользоваться только в случае, если совсем забыла заранее достать курочку. Можно еще в холодную воду положить, так тоже быстро разморозится. Но это если есть хоть немного времени. А так, микроволновка, конечно, - самый быстрый вариант.

Ответить