Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияРазное → Вреден ли асбест при нагревании?

Вреден ли асбест при нагревании?

 

Асбестовые теплоизолирующие материалы являются одними из самых доступных и популярных на российском рынке. Их применяют при строительстве домов, бань, промышленных объектов и атомных ледоколов. Но так ли безопасен асбест, если его нагреть?

Асбестовая теплоизоляция

Асбестовая теплоизоляция является одним из самых популярных видов материалов при строительстве бань и загородных домов с печным отоплением.

 

Что такое асбест?

В России для изготовления ряда теплоизоляционных материалов используют хризотиловый асбест. Это гидросиликат магния (3MgO•2SiO2•2H2O), сформированный в трубочки-фибриллы с внешним диаметром около 20 нм. Они обладают гибкостью, как нити ткани, чрезвычайно прочны на разрыв (выдерживают усилие до 800 МПа) и не горят. При нагреве свыше 1500°С (температура плавления стали) хризотиловое волокно становится хрупким, но так и не загорается.

Помимо хризотила, существует амфиболовый асбест. Он также обладает высокими эксплуатационными свойствами, но запрещен во всем мире и сегодня в промышленности не используется.

 

В каких материалах используется асбест?

Хризотиловый асбест применяется при изготовлении более 300 видов промышленных изделий. Из него производят шифер, фасадные панели, трубы, накладки на тормозные колодки для автомобилей, средства пожаротушения, специальные средства защиты для пожарных, военных и сотрудников горячих цехов, а также теплоизоляционные материалы.

 

Сфера применения сегодня

В России хризотиловые продукты широко используются в строительстве, автомобилестроении и машиностроении, в том числе при создании атомных ледоколов и космических ракет. За последние десятилетия хризотиловая продукция активно применяется в региональных программах капитального ремонта и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой нанесение вреда жилому фонду.

Асбестовые термоизолирующие материалы пользуются популярностью на отечественном внутреннем рынке благодаря своей надежности, долговечности и доступности.

 

 

Как асбест влияет на организм человека?

Асбестовое волокно очень тонкое и легкое, в разы тоньше человеческого волоса.  В процессе добычи и обогащения асбестосодержащей породы волокна вещества, благодаря высокой летучести, могут попадать в атмосферу, а значит – и в легкие людей, контактирующих с минералом без соответствующих норм безопасности и средств защиты. Также эти волокна могут оказаться в воде и других веществах. Именно поэтому асбест перевозят в прочных герметичных контейнерах, на фабриках установлены мощные вентиляционные системы, а все работники предприятий обязаны носить индивидуальные средства защиты дыхательных путей и регулярно проходить медицинские обследования. Такие меры предосторожности объединены устоявшейся логикой «контролируемого использования» хризотила. Согласно результатам множественных, в том числе международных исследований, такой подход позволяет применять минерал, гарантированно не причиняя вреда здоровью человека.

В составе готовых изделий хризотиловый асбест утрачивает свою летучесть и воздействует на человека как обычная пыль. Для здоровья это не более опасно, чем цементная взвесь. Однако это не значит, что длительное нахождение в пыльном помещении пройдет бесследно: важно помнить, что средства защиты дыхания врачи рекомендуют использовать при работе с любыми пыльными веществами, будь то дерево, цемент или что-либо еще. Любые инородные частицы, попадающие в легкие, могут оказать негативное воздействие на организм.

 

Чем опасен асбест для здоровья человека при нагревании?

Хризотиловый асбест при нагревании не горит, не плавится, не выделяет вредные пары и выдерживает большие температуры. Он не представляет угрозы для здоровья человека и не вызывает отравления как в процессе эксплуатации, так и монтажа или производства материала.

Более того, его активное применение связано именно с его огнестойкостью. Хризотиловая теплоизоляция и строительные материалы являются пассивной системой пожарной безопасности. Им присвоен класс «НГ» – «негорючие», они допускаются к использованию во всех типах учреждений, в том числе детских садах, школах, больницах и т.д. Асбестовые материалы специально созданы для того, чтобы их подвергали воздействию предельно высоких температур. В случае контакта с высокими температурами асбест – это лучший защитник человека.

Хризотил-асбест в естественном состоянии. Источник: shutterstock

 

Бывает ли от асбеста вред?

В статье не случайно говорится о хризотиловом асбесте. Существует еще один вид минералаамфиболовый, который запрещен во всех странах мира. Именно он стал причиной возникновения распространенного мнения о вреде минерала.

В первую очередь, амфиболовый асбест также не горит, как и хризотил. Раньше широко использовали оба вида, но потом обнаружили радикальное различие. Недостатки амфибола заключаются в том, что он не выводится из организма человека. В нем содержится железо, за счет чего амфиболы устойчивы к кислотам и обладают жесткой структурой. При попадании в организм макрофаги не могут их «переварить», а значит и безопасно вывести. Накапливаясь в органах, амфиболовые волокна наносят вред, который может стать причиной онкологических заболеваний.

Хризотиловый в своей формуле железа не содержит, и потому в среднем «перерабатывается» макрофагами за период от 2 до 7 часов полностью. Его использование не несет угрозы здоровью человека. Это было доказано на основе многочисленных международных исследований, как отдельными учеными, так и профильными НИИ. В России применяется подход «контролируемого использования» хризотила, представляющий собой правила безопасности при его добыче и обработке.

 

Как избежать вредного воздействия на человека

Вред хризотила для здоровья человека является мифом, который прочно засел в медиа-пространстве. Широкое и неконтролируемое использование амфиболов в Западных странах существенно подмочило репутацию асбеста. В современности потребитель не может столкнуться с вредной разновидностью минерала, поскольку она повсеместно снята с производства. Хризотиловый асбест же безопасен для потребителя как при нагреве, так и в любом ином состоянии.

Впрочем, при взаимодействии с асбестовыми строительными материалами следует соблюдать общие правила безопасности:

  1. Следовать инструкциям эксплуатации от производителя
  2. При монтаже продукции обеспечить защиту органов дыхания строительным респиратором, защиту глаз и рук при использовании инструментов
  3. Своевременно проводить осмотр целостности установленных материалов
  4. По истечению гарантийного срока от производителя провести замену установленных материалов при необходимости

Крыша из хризотилцементного шифера является пассивной системой пожарной безопасности.

 

Аналоги и заменители материала

Полноценного аналога хризотилового асбеста не существует. Сочетание высоких прочностных характеристик с абсолютной негорючестью делают этот минерал уникальным промышленным материалом, а его природное происхождение радикально снижает издержки при производстве. К примеру, асбестовая ткань является единственным видом ткани, которая обладает классом «НГ» (негорючий), в то время как ткани из других материалов дороже и горят, просто при разных, иногда очень высоких, температурах.

Частичные аналоги асбестовых изделий, которые соответствуют им в определенных сферах применения, имеются, но они обычно дороже или частично уступают в наборе полезных свойств. Также они не являются абсолютно безопасными – к примеру, стекловолокно, использующееся в качестве аналога при термоизоляционных работах, признано канцерогеном по версии Международного агентства по исследованию рака (МАИР) и несет угрозу для здоровья.

Асбестовая ткань широко используется при тушении пожаров. Источник: shutterstock

 

Итак, использовать ли асбестовую теплоизоляцию?

Если вы хотите, чтобы в бане было тепло, уютно и безопасно – да. Хризотиловая продукция специально предназначена для взаимодействия с высокими температурами, она соответствует всем ГОСТам по безопасности для потребителя. При нагреве хризотила для здоровья человека нет никакой опасности, а слухи о вреде асбеста относятся к недалекому, но прошлому.

Видео:

 

Источник:

  1. Сайт НО «Хризотиловая ассоциация» (https://chrysotile.ru/)
  2. Статья АиФ «Доказано-безопасен!» (https://aif.ru/health/life/dokazano_bezopasen_evropeyskoe_issledovanie_opravdalo_hrizotil-asbest)
  3. Исследование о причинах пожара Грэнфелл-Тауэр (https://www.researchgate.net/publication/324384150_Chrystile_asbestos_cement_and_the_Grenfell_Tower_fire)
  4. Исследование воздействия хризотилового волокна на легкие человека (https://www.researchgate.net/publication/231584812_The_Biopersistence_of_Canadian_Chrysotile_Asbestos_Following_Inhalation)
  5. Статья об эксперименте по влиянию амфиболового и хризотилового волокон на организм млекопитающих от 2020 года (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31836523/)
  6. Сравнительное статистическое исследование последствий контакта населения Европы с амфиболовым и хризотиловым волокном (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17053017/)
СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера