Что такое тандыр, как он устроен, как готовить в нем пищу?
Многие любители готовой еды не раз встречали надпись в заведениях общественного питания или небольших ларьках: «Приготовлено в тандыре». Обычно она висит в местах, где подают блюда азиатской кухни: плов, лаваш, некоторые вида мяса. Мы знаем, что еда, сделанная таким образом довольно вкусная: мясо хорошо пропеченное, лепешки с хрустящей корочкой. Но что такое тандыр, не все имеют полное представление, кроме того, что это печь куполообразной формы. Для тех, кто хочет понимать, как она устроена и как в ней готовить – мы написали данную статью.
Происхождение и особенности устройства печи
Первые подобные печи появись в Месопотамии около 5000 лет назад, их название звучало тогда, как «тунуру». Другие упоминания относятся к более поздним временам с 10 по 12 века и встречаются они уже в языках разных народов: у узбеков, грузин, турок и армян.
Дожил тандыр и до наших дней. В современном понимании – это печь шарообразной формы в которой готовят еду азиаты. Встретить такую можно во многих регионах. Жители некоторых из них используют ее до сих пор как домашний очаг и способ обогреть свое жилье, так как устройство отличается большой экономичностью и теплоемкостью.
Раньше жаровня была только стационарная, она имела объем до 1 кубического метра и вес вместе с фундаментом до 1000 килограмм. Устанавливалась исключительно на улице, стенки же обкладывали сырым кирпичом для лучшей теплоемкости. Через специальное окошко подавался уголь или дрова и когда внутренние поверхности хорошо нагревались, к ним прилепляли изделия для выпечки.
Выпускают сегодня даже переносные аппараты, напоминающие по форме вазу с крышкой. Крышка имеет приспособление для крепления шампуров, внизу же «вазы» выполнено поддувало для закладки топлива. Это изобретение очень удобно и уже пользуется большой популярностью из-за своей мобильности и практичности.
Что готовят в тандыре?
Так как данный вид жаровни встречается во многих культурах, то и блюда в ней готовят очень разные:
- Азербайджане и армяне пекут в ней хлеб «чурек», лаваш, сушат фрукты;
- Индусы чаще готовят там мясные блюда;
- В Средней Азии – это самса и разного рода булочки, лепешки.
Вообще сегодня известно до 40 наименований блюд, которые можно приготовить в тандыре:
- Это и рыбные деликатесы;
- И баранина;
- И любые овощные блюда;
- Выпечка (преимущественно из дрожжевого теста);
- Курица, гусятина.
Мясо в таком случае имеет сочную консистенцию, и не пережаривается на раскаленном масле, что вредно для здоровья.
Как пользоваться тандыром?
Справиться с подобным переносным механизмом сможет практически любой. Возможно, все получится хорошо не с первого раза, но с опытом вы научитесь готовить быстрее и вкуснее.
Главное – соблюдайте следующую схему действий:
- Снимаете большую крышку, закладываете внутрь дрова на 2/3 всего объема и разжигаете их через поддувало;
- Когда они разгорятся, накрываете обратно крышкой и оставляете минут на 40, за это время там образуется рабочая температура. Определить ее можно визуально, на стенах перестанет появляться копоть;
- Перед тем, как закладывать еду, посмотрите, все дрова должны прогореть, остаются только угли. Их необходимо распределить равномерным слоем по дну;
- Если вы жарите шашлык, насаживайте мясо и помещайте его в устройство;
- Степень прожарки регулируется подачей воздуха через поддувало или малую крышку;
- Рыба обычно готова через 7-10 минут, мясо через 10-15, овощи через 5 минут;
- После готовки печь надо оставить для остывания.
Приготовление происходит за счет того, что раскалившиеся стенки равномерно прогревают продукты. Это обеспечивает прожарку, позволяет сохранить сочность и полезность блюд.
Ароматные дрожжевые лепешки: рецепт
Это очень простой и практичный рецепт. Если в доме есть тандырная жаровня, вы сможете обеспечить себя вкусной свежей выпечкой на каждый день.
Делать лепешки нужно так:
- Замешивают тесто: на 1 кг муки берут чайную ложку соли, 2 стакана воды, 30-40 грамм дрожжей;
- Затем массу накрывают и убирают в тепло для брожения;
- После тесто делят на кусочки по 300 грамм;
- Из кусочков формируют шарики и опять кладут в тепло;
- Позже из шариков формируют лепешки скалкой, центральную часть делают чуть тоньше, чем края. В серединке необходимо выполнить несколько проколов, чтобы при готовке лепешка не деформировалась;
- Теперь топите жаровню, а лепешки пусть еще «подойдут»;
- Прежде, чем крепить лепешки к стенкам печи, смажьте их водой с одной стороны, ей же и крепите.
Все, готовое блюдо будет покрыто легкой коричневой корочкой. Чтобы проверить степень готовности, проткните одно из изделий деревянной палочкой.
Мясо: особенности приготовления в жаровне
Любое мясо можно зажарить в тандыре. Здесь оно готовится быстро, поэтому максимально сохраняет вкус и сочность. Самое популярное мясное блюдо – шашлык из свинины, делается он просто:
- Маринуете, как и обычно, для этого у каждого имеется свой рецепт;
- Ставите его на 2-6 часов пропитываться маринадом;
- Затем нанизываете на шампуры и помещаете их в жаровню.
Для полной готовности обычно достаточно 12-15 минут. Также можно делать шашлык из говядины или баранины. Только к говядине в маринад не стоит добавлять уксус, лучше взять томатную пасту и лимонный сок. А также кладите побольше лука, нарезав его кольцами. Примерное время запекания 20-25 минут.
Конечно, если есть возможность готовить еду таким образом – это здорово. Блюда получаются сочными, с корочкой, и нет необходимости применять масло, пережаривать на нем. Переносную конструкцию сегодня может приобрести любой, даже, если вы проживете в городе. Она небольшая и при выезде на природу или на дачу, можно взять ее с собой. Если вы сомневаетесь покупать ли, теперь можете не задумываться, понимая, что такое тандыр, как устроена современная печка, вы легко справитесь с ней и получите массу удовольствия, а также удивите друзей.
Видео: приготовление лепешек в современном тандыре
В данном ролике Салават Маратов покажет, как готовятся дрожжевые лепешки в этой каменной печи: