Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Вкусный маринад для шашлыка из свинины

Шашлык из свинины: самый вкусный маринад и секреты приготовления сочного шашлыка по традиционным кавказским рецептам

Краткое содержание статьи:

 

Ну какое лето можно представить без пикника в кругу друзей, без мангала и, конечно, без запаха разгорающихся дров и аромата шашлыка! Казалось бы, чем можно испортить мясо? Оказывается можно: пережарить, не дожарить, неправильно замариновать. Очень важно уметь правильно мариновать мясо. Именно в маринаде кроется секрет приготовления самого вкусного шашлыка. Опытные шашлычники знают, как правильно жарить шашлык из свинины, самый вкусный маринад для мяса и другие секреты приготовления этого блюда.

 

Шашлык из свинины - самый вкусный маринад

 

Национальное блюдо Кавказа?

Принято считать, что шашлык – это традиционное блюдо кавказской кухни, однако, это не совсем верное утверждение. Еще с древних времен, представители разных народностей жарили мясо на костре. Слово шашлык пришло в русский язык вовсе не из грузинского или армянского, а из татарского языка, что означает «что-то на мангале».

Слова «шашлык» нет в армянском, грузинском и азербайджанском языках. Обжаренное на вертеле мясо у армян называется хоровац.
На Западе и в Европе мясо жарят на костре не на вертеле, а на решетке и такое блюдо носит название барбекю.

С давних пор в странах Африки и Азии баранину жарят на костре. Но, несмотря на столь большое разнообразие способов приготовления мяса на костре, все-таки, гурманы предпочитают отведать шашлык, приготовленный по традиционному кавказскому рецепту. Потому что именно кавказцы смогли достичь совершенства в приготовлении этого блюда.

На Кавказе процесс приготовления шашлыка – это целый ритуал со своими обычаями и правилами. Например, к приготовлению шашлыка традиционно допускают только представителей сильного пола.

Блюдо кавказа

 

Маринование шашлыка из свинины

Маринование шашлыка – ответственный момент, а в кулинарии существует бесчисленное количество рецептов маринадов. Но выбирая любой из них, нужно знать несколько основных правил:

  • С уксусом нужно быть осторожным, ведь он способен пересушить блюдо и сделать его жестким;
  • Длительность маринования мяса может составлять от 30 минут до 24 часов. Это зависит от качества мяса и от ингредиентов, которые входят в состав маринада. Самый быстрый маринад – минеральная вода, в которой достаточно продержать мясо полчаса, а если в состав маринада входит киви или горчица, то время маринования не должно превышать 1 час;

Все гениальное – просто, а поэтому ароматный свиной шашлык получается из самых простых и доступных маринадов:

  1. Маринад из кефира. На 1 кг свинины понадобится пол-литра кефира, специи и лук. Нарезанное и смешанное со всеми ингредиентами мясо отправляется в холодное место на 3-24 часа;
  2. Маринад из минеральной воды. Кусочки свинины заливаются минералкой, добавляются специи и маринуются максимум 12 часов;
  3. Маринад с уксусом. Как было сказано выше, нужно быть осторожным и соблюдать четкую пропорцию и время выдержки. На 1 кг свинины нужно 100 мл воды и 100 мл уксуса;
  4. Маринад с горчицей. Такой маринад добавит пикантный вкус блюду. Смешивается цельнозерновая горчица (2 столовые ложки), один стакан белого вина, розмарин, измельченный зубчик чеснока и столовая ложка томатного соуса. В этом маринаде мясо выдерживается не более 1 часа.

Маринованный шашлык

 

Мясо для шашлыка из свинины

Но многое зависит не только от маринада. Вкусный шашлык не получится без хорошего мяса, к выбору которого следует подойти серьезно:

  1. Из всех частей наиболее хороша для шашлыка шейная часть. Мясо шеи нежное, сочное и в нем мало жира;
  2. Мясо должно быть только свежее, а лучший показатель свежести- –плотность мяса. Свежее мясо при надавливании быстро возвращается в исходную форму, а несвежее деформируется;
  3. Желательно, для этого блюда выбирать мясо молодых животных. О возрасте мяса свидетельствует его цвет: мясо молодых животных розовое, взрослых - темнее и, чем темнее, тем старше мясо;
  4. Для шашлыка не подойдет парное мясо, которое получено непосредственно после убоя и не пролежало 3-х часов. Оптимальный вариант это охлажденное мясо. Температура в толще этого мяса от 0 до 4°. Из замороженного мяса получится не менее вкусный шашлык, но при этом нужно учитывать, что заморозка должна быть однократной.

Мясо - свиная шея

 

Как правильно жарить шашлык: пошаговые действия

Техника жарки шашлыка очень важна для того, чтобы блюдо было сочным и ароматным:

  1. Жарить его нужно на углях, без открытого огня;
  2. Шампура предварительно смазываются маслом и нагреваются пять минут. Горячее железо не даст порам мяса раскрыться и вытечь соку;
  3. Мясо нужно насаживать неплотно, чтобы дать каждому кусочку хорошо прожариться. Можно разделить их овощами или луком;
  4. Во время жарки не стоит поливать мясо водой или уксусом, т.к. корочка размягчается и вытекает весь сок;
  5. Необходимо постоянно следить за процессом, иначе мясо может сильно зажариться, а то и вовсе сгореть;
  6. Чтобы окончательно убедиться в готовности блюда нужно надрезать один кусочек: красноватый сок показатель того, что шашлык еще сырой.

Правильно пожаренный шашлык

 

С чем лучше всего есть это блюдо?

Шашлык будет не более чем просто жареное мясо, если его неправильно подать. К шашлыку не подойдет рис, картошка или гречка. Следует оставить эти гарниры для котлет и сосисок. А вот кабачки, баклажаны, стручковый перец и томаты, запеченные на мангале, будут отличным дополнением к этому блюду.

Сами кусочки горячего шашлыка прекрасно сочетаются с кольцами лука, маринованными в уксусе.

Ну и самое главное – это соус! Для настоящего кавказского шашлыка лучше всего приготовить его самостоятельно, а не приобретать готовый в гипермаркете.

Самый простой рецепт: проварить измельченные на блендере или в мясорубке помидоры со специями и травами. Практикующие шашлычники рекомендуют подавать к шашлыку сухие или полусухие некрепкие вина.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса приготовления шашлыка, в нем есть масса хитростей. Возможно, у кавказцев есть и другие секреты приготовления вкуснейшего шашлыка, но они, вряд ли о них поведают представителям других народов. Но даже не обладая такими секретами, а просто зная как правильно жарить шашлык из свинины, самый вкусный маринад, как выбрать качественное мясо, можно приготовить вполне достойное блюдо, которое будет ничуть не хуже, чем у закоренелых кавказских шашлычников.

Лучше его есть с овощами

 

Видеоурок: секрет приготовления шашлыков

Далее предлагаем Вашему вниманию видео, в котором Славик Харламов, автор кулинарных книг, посвященных в основном восточной кухне, раскроет секреты приготовления ароматного и сочного шашлыка:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Димка  21:55, 20 август

Я лично никогда не мариную мясо. Просто засыпаю его специями, в основном это имбирь, мускатный орех и соль. И все, максимум полчаса постоит и можно жарить. Получается очень вкусный и сочный шашлык. Но если уж мариновать, то лучше всего в вине, от него мясо становится мягче.

Ответить
Аватар
jjer  19:30, 03 июль

Ох, как вспомню шашлык своего отца, так сразу слюнки текут. Он всегда делал его из свинины, именно из шейной части. Никогда не мариновал, только добавлял травы, лук и немного черного перца. Всегда делал все это на открытом огне, с шампурами, вот это было самое лучшее мясо в моей жизни.

Ответить
Аватар
miis6  20:20, 04 август

А я вот считаю, что для настоящего шашлыка не нужен никакой маринад. Максимум - добавить легких специй и лук, ну или можно оставить мясо вымачиваться в собственном соку примерно минут на 20-30. Так у мяса не теряется его настоящий вкус, а всякие маринады только перебивают вкус мяса.

Ответить