Шашлык из свинины: самый вкусный маринад и секреты приготовления сочного шашлыка по традиционным кавказским рецептам
Ну какое лето можно представить без пикника в кругу друзей, без мангала и, конечно, без запаха разгорающихся дров и аромата шашлыка! Казалось бы, чем можно испортить мясо? Оказывается можно: пережарить, не дожарить, неправильно замариновать. Очень важно уметь правильно мариновать мясо. Именно в маринаде кроется секрет приготовления самого вкусного шашлыка. Опытные шашлычники знают, как правильно жарить шашлык из свинины, самый вкусный маринад для мяса и другие секреты приготовления этого блюда.
Национальное блюдо Кавказа?
Принято считать, что шашлык – это традиционное блюдо кавказской кухни, однако, это не совсем верное утверждение. Еще с древних времен, представители разных народностей жарили мясо на костре. Слово шашлык пришло в русский язык вовсе не из грузинского или армянского, а из татарского языка, что означает «что-то на мангале».
Слова «шашлык» нет в армянском, грузинском и азербайджанском языках. Обжаренное на вертеле мясо у армян называется хоровац.
На Западе и в Европе мясо жарят на костре не на вертеле, а на решетке и такое блюдо носит название барбекю.
С давних пор в странах Африки и Азии баранину жарят на костре. Но, несмотря на столь большое разнообразие способов приготовления мяса на костре, все-таки, гурманы предпочитают отведать шашлык, приготовленный по традиционному кавказскому рецепту. Потому что именно кавказцы смогли достичь совершенства в приготовлении этого блюда.
Маринование шашлыка из свинины
Маринование шашлыка – ответственный момент, а в кулинарии существует бесчисленное количество рецептов маринадов. Но выбирая любой из них, нужно знать несколько основных правил:
- С уксусом нужно быть осторожным, ведь он способен пересушить блюдо и сделать его жестким;
- Длительность маринования мяса может составлять от 30 минут до 24 часов. Это зависит от качества мяса и от ингредиентов, которые входят в состав маринада. Самый быстрый маринад – минеральная вода, в которой достаточно продержать мясо полчаса, а если в состав маринада входит киви или горчица, то время маринования не должно превышать 1 час;
Все гениальное – просто, а поэтому ароматный свиной шашлык получается из самых простых и доступных маринадов:
- Маринад из кефира. На 1 кг свинины понадобится пол-литра кефира, специи и лук. Нарезанное и смешанное со всеми ингредиентами мясо отправляется в холодное место на 3-24 часа;
- Маринад из минеральной воды. Кусочки свинины заливаются минералкой, добавляются специи и маринуются максимум 12 часов;
- Маринад с уксусом. Как было сказано выше, нужно быть осторожным и соблюдать четкую пропорцию и время выдержки. На 1 кг свинины нужно 100 мл воды и 100 мл уксуса;
- Маринад с горчицей. Такой маринад добавит пикантный вкус блюду. Смешивается цельнозерновая горчица (2 столовые ложки), один стакан белого вина, розмарин, измельченный зубчик чеснока и столовая ложка томатного соуса. В этом маринаде мясо выдерживается не более 1 часа.
Мясо для шашлыка из свинины
Но многое зависит не только от маринада. Вкусный шашлык не получится без хорошего мяса, к выбору которого следует подойти серьезно:
- Из всех частей наиболее хороша для шашлыка шейная часть. Мясо шеи нежное, сочное и в нем мало жира;
- Мясо должно быть только свежее, а лучший показатель свежести- –плотность мяса. Свежее мясо при надавливании быстро возвращается в исходную форму, а несвежее деформируется;
- Желательно, для этого блюда выбирать мясо молодых животных. О возрасте мяса свидетельствует его цвет: мясо молодых животных розовое, взрослых - темнее и, чем темнее, тем старше мясо;
- Для шашлыка не подойдет парное мясо, которое получено непосредственно после убоя и не пролежало 3-х часов. Оптимальный вариант это охлажденное мясо. Температура в толще этого мяса от 0 до 4°. Из замороженного мяса получится не менее вкусный шашлык, но при этом нужно учитывать, что заморозка должна быть однократной.
Как правильно жарить шашлык: пошаговые действия
Техника жарки шашлыка очень важна для того, чтобы блюдо было сочным и ароматным:
- Жарить его нужно на углях, без открытого огня;
- Шампура предварительно смазываются маслом и нагреваются пять минут. Горячее железо не даст порам мяса раскрыться и вытечь соку;
- Мясо нужно насаживать неплотно, чтобы дать каждому кусочку хорошо прожариться. Можно разделить их овощами или луком;
- Во время жарки не стоит поливать мясо водой или уксусом, т.к. корочка размягчается и вытекает весь сок;
- Необходимо постоянно следить за процессом, иначе мясо может сильно зажариться, а то и вовсе сгореть;
- Чтобы окончательно убедиться в готовности блюда нужно надрезать один кусочек: красноватый сок показатель того, что шашлык еще сырой.
С чем лучше всего есть это блюдо?
Шашлык будет не более чем просто жареное мясо, если его неправильно подать. К шашлыку не подойдет рис, картошка или гречка. Следует оставить эти гарниры для котлет и сосисок. А вот кабачки, баклажаны, стручковый перец и томаты, запеченные на мангале, будут отличным дополнением к этому блюду.
Сами кусочки горячего шашлыка прекрасно сочетаются с кольцами лука, маринованными в уксусе.
Самый простой рецепт: проварить измельченные на блендере или в мясорубке помидоры со специями и травами. Практикующие шашлычники рекомендуют подавать к шашлыку сухие или полусухие некрепкие вина.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса приготовления шашлыка, в нем есть масса хитростей. Возможно, у кавказцев есть и другие секреты приготовления вкуснейшего шашлыка, но они, вряд ли о них поведают представителям других народов. Но даже не обладая такими секретами, а просто зная как правильно жарить шашлык из свинины, самый вкусный маринад, как выбрать качественное мясо, можно приготовить вполне достойное блюдо, которое будет ничуть не хуже, чем у закоренелых кавказских шашлычников.
Видеоурок: секрет приготовления шашлыков
Далее предлагаем Вашему вниманию видео, в котором Славик Харламов, автор кулинарных книг, посвященных в основном восточной кухне, раскроет секреты приготовления ароматного и сочного шашлыка: