→ Съедобна ли икра кальмара?

Съедобна ли икра кальмара?

Возможно ли приготовить икру кальмара? Съедобна ли его икра?

Краткое содержание статьи:

 

Давайте же разберёмся, можно ли есть икру кальмара? От чего идут постоянные споры на эту тему?

Способ приготовить икру - рецепт

Кальмар является деликатесом, который продается в любом современно гипермаркете и супермаркете. По форме выпуска тушку кальмара можно приобрести как в сыром замороженном виде, так и в консервированном или копченом. Люди задумываются о съедобности его икры после того, как разделают размороженного моллюска. И часто, после долгих поисков правды на всевозможных форумах, вроде mail.ru Вопросы и ответы, выкидывают «несъедобные яйца кальмара» в помойку.

Головоногие как продукт питания

Кальмары – это десятирукие головоногие. Так как они хищники, имеют на щупальцах присоски для добычи пропитания и защиты от врагов. Те, что пригодны в пищу, достигают размеров в среднем 30-50 см. Но также есть и огромные, 20-ти метровые головоногие, которые редко можно встретить на прилавках обычного магазина. У кальмаров есть два глаза. По строению они приближены к позвоночным животным. Все вместе это даёт отличную фокусировку на объекте и возможность более точно определить расстояние до него.

 

как есть икру кальмара

 

Окраска кальмаров бывает различна и может меняться во время действия электрического тока. Эти двужаберные моллюски имеют торпедообразное тело и передвигаются благодаря реактивному способу движения (выбрасывают воду из организма, поглощённую специально для этой цели). По бокам имеются "крылья”, которые помогают при плавании. Обитают везде, даже в северных водах, но, что весьма естественно, любят больше тёплые места – Китай, Японию, Вьетнам, Фолклендские острова.

Есть ли икра у кальмаров?

Начнём с того, что кальмары, также, как и другие головоногие, размножаются весьма интересно и отлично от других рыб.

Самец выбрасывает спермотофор (если проще – мешочек со спермой). Размер спермотофора зависит от размера кальмара и может достигать метра. Этот «мешочек» имеет функцию выбрасывания семени по команде чувствительного волоска, имеет мощную пружину и тюбик с клеем, который отлично приклеивает «мешочек» к телу самки в водной среде. Сам спермотофор находиться в нидхемовом мешке, а с помощью специальной руки «гектокотиль», или же пениса передаёт его самке во время спаривания. Размножение происходит раз в году, во время нерестового режима. После чего самка сама вынашивает яйца, а потом умирает.

Икра кальмара, как и у рыбы – это яйца, а молоки – спермотофоры.

 

 

Икра огромного кальмара

 

Едят ли икру кальмаров?

В начале статьи я уже упоминал форумы, на которых можно начитаться всяких различных противоречивых мнений. Пример: женщина обнаружила на внутренних стенках кальмара белую, полупрозрачную жижу. Как только она попыталась её убрать, жижа впилась ей в палец. Ощущая укусы и покалывания, женщина быстро стряхнула неизвестную субстанцию с пальца. А другая девушка вообще нашла мелких червяков внутри тушки. Икру кальмара на самом деле есть можно свободно, иначе бы интернет уже давно бы взорвался по этому поводу. Другое дело — ее вкус...

 

Как выглядит икра кальмара?

Внешне икра кальмара напоминает яйцо – овал, чуть вытянутый к верху. Цвет у икры ближе к розово-бежевому, а также она обладает полупрозрачностью, из-за чего красиво переливается на свету. Как и икра рыбы, икра кальмара обладает небольшой клейкостью, в результате чего напоминает розовую кашу.

Вот как выглядит икра кальмара

Как приготовить икру кальмара? 4 способа приготовления икры

Чтобы добыть икру кальмара, нужно сначала разделать самого кальмара. В интернете есть множество рецептов по приготовлению. Для начала выделим несколько основных рекомендаций и советов – как приготовить икру кальмара:

Во-первых кальмара нужно промыть в воде. Лучше мыть его под холодной водой, а после облить крутым кипятком. Так будет лучше сниматься плёнка.

Варить кальмара долго нельзя, иначе он станет «резиновым», ведь его мясо состоит преимущественно из белка. Рекомендуется отпустить его в кипяток и, дождавшись закипания, варить его примерно полминуты (30 секунд), после чего вытаскивать.

Далее вашему вниманию представлены 4 способа приготовления как самого кальмара, так и его икры.

 

 

1 способ.

Вам нужно:

  • Икра кальмара
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – ½ ч. Л.
  • Белое вино – 2 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу

Икру помыть и добавить сок лимона, оставить на 4-6 минут. После смазать икру смесью соли, перца и масла. Уложить в форму для запекания. Сверху полить вином в отправить в духовку на 14-18 мин. в духовку (на маленьком огне). Подавать охлаждённым.

 

2 способ.

Вам нужно:

  • 30 гр. Икры
  • Картофелин – 5-6 шт.
  • 1 луковица (по вкусу)
  • 1 ст. толчёных сухарей (домашних)
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Жир свиной или масло топленое

Икру помыть и превратить в кашу в деревянной ступке (можно использовать маленькую чашку и ложку). Смешать её с нарезанной мелко луковицей, картофельным пюре, зеленью и толчёнными сухарями. Хорошо перемешать и положить смесь в подготовленные биточки. Поджарить в кипящем масле или жире.

 

3 способ.

Можно просто пожарить икру кальмара с луком. Для этого лучше всего подойдет красный лук. Мало необходим использовать оливковое. Перед окончанием приготовления можно добавить несколько капель винного уксуса для придания пикантности блюду. Жаренную икру кальмара можно подавать в качестве закуски к крепкому алкоголю.

 

 

Приготовление икры кальмара

 

4 способ.

Можете попробовать засолить икру кальмара, как икру рыбы, но вкус такого блюда будет очень «на любителя».

Можно или нет?

Как мы убедились, вред икры кальмара – это миф. Её также свободно можно употреблять в пищу, как и икру любой рыбы. Но всё же вкус такого деликатеса на любителя. Приятного аппетита!

Видео о кулинарных деликатесах из икры

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Avila  14:59, 24 август

Интересненько... Никогда раньше не слышала, что у кальмара есть икра) А уж тем более о том, что ее можно есть. Было интересно читать эту статью - я узнала много нового не только непосредственно по тематике статьи (можно ли есть икру кальмара?), но и интересные факты о самих кальмарах.


Ответить
Аватар
Стезя  19:08, 06 сентябрь

Выглядит, если честно, не очень. Я бы, наверное, не рискнула такое попробовать, но, может, кому-то это бы и понравилось... Бе. Я вообще морепродукты не особо люблю - не моя эта стихия.

Ответить
Аватар
Lune  19:39, 06 сентябрь

Выглядит эта икра, как личинки жуков. Не слишком-то приятное зрелище, да и судя по написанному в статье, эта икра не такая уж и вкусная. Хотя, я думаю, все в этой жизни следует попробовать. Даже такое.

Ответить
Аватар
Олегатор  00:44, 24 октябрь

Сам-то кальмар выглядит как-то… неаппетитно. А уж икра его тем более. В сушено-солёном виде ещё нормально. А вот так вот – нее. Разве что в ресторанах заказывать, чтоб не видеть как и из чего готовят блюдо. Но сам бы я с таким связываться не стал.

Ответить
Аватар
Майка  23:06, 01 декабрь

Сколько раз ела кальмаров, но вот о том, что у них есть икра слышу впервые. Всегда покупала кальмаров без икры. Да и редко я их беру, так как не очень люблю, а может быть просто не умею их готовить, но они у меня получаются слишком жесткие. Я сначала думала, что просто их переварила, но потом я варила их совсем не много, а результат тот же.

Ответить