→ Кто такой интриган?

Кто такой интриган?

Интриган: кто это такой? Основные признаки интригана, как не попасться на его уловки?

Краткое содержание статьи:

 

Нередко бывает, что человек, казавшийся самым верным другом, неожиданно превращается в злейшего врага и начинает распускать сплетни. Это значит, что вас на крючок поймал интриган. Кто это, должен знать каждый, чтобы примерить на себя роль жертвы чужих козней.

 

Интриган - кто это

 

Интрига: что это?

Слово «интрига» в русском языке употребляется в следующих значениях:

  1. Чьи-либо хитроумные козни с целью получения выгоды.
  2. Любовная, чаще всего внебрачная, связь.
  3. Сюжетная интрига (фабула) – канва литературного произведения.

Первое значение является основным и используется с ярко выраженным негативным подтекстом: каверзы и происки в обществе не поощряются.

Человек, который мастерски владеет искусством сталкивания лбами людей для своей корысти, называется интриганом. В мире сплетен, ссор, вынимания на показ чужого «грязного белья» он чувствует себя как рыба в воде. Такой человек обладает природным обаянием и может легко представить себя с самой лучшей стороны, дабы усыпить бдительность ничего не подозревающей жертвы.

Обычно он социально активен и постоянно держит ухо востро, а все услышанное обращает в пользу своей победы в подковерных играх. Как правило, интриган имеет незаурядное психологическое чутье, которое позволяет вычислить чужие сильные и слабые места. В результате он может управлять коллективом, подобно кукловоду.

Интрига и ее последствия

В кинематографе подобный типаж является одним из наиболее популярных. В частности, умелым интриганом является Фрэнк Андервуд из знаменитого сериала «Карточный домик».

В данном видео будет в комичной форме показано, как действует интриган:

 

Величайший интриган на свете

Императорский двор – питательная среда для всякого рода слухов. Здесь тесно переплетены деньги, власть и влияние. Любые, даже самые мелкие козни могут оказаться катастрофой для зазевавшегося придворного.

Если уж и пошла речь об интриганах, то нельзя не упомянуть о, пожалуй, величайшем представителе этой шальной породы – Лжедмитрии. Даже прозвище этого пройдохи говорит само за себя.

Обстоятельства рождения авантюриста остаются и поныне тайной, но вряд ли он происходил из знатной фамилии. Обладая незаурядным политическим чутьем, он вовремя оказался в самой гуще польско-русской войны и вышел из нее победителем. Из простого безымянного интригана он превратился в ставленника Речи Посполитой на русском престоле.

Правил он страной всего лишь год, но успел как следует повеселиться за это время. На фоне голодающего народа в столице начались ослепительные представления и балы на европейский манер. Для себя любимого Лжедмитрий выстроил пару роскошных замков, где закатывал небывалые пиршества.

Очень скоро самозванцу пришлось распрощаться со своей жизнью, но мало кто будет спорить, что прожил он ее более чем красиво.

Лжедмитрий - великий интригант

 

Руководство начинающим интриганам

Считается общим местом, что водить людей за нос – талант от природы. Как полагают психологи, будущие проныры рождаются в многодетных семьях, где очень высока конкуренция за место под солнцем.  И лучший метод в соперничестве с многочисленными братьями и сестрами – натравливать на них гнев родителей, заслужив при этом поглаживание по голове. Впоследствии ситуация начинает повторяться в школе, вузе и на работе.

Нет никакого сомнения в том, что без ярких природных данных обманывать других не получиться: люди не дадут дураку обвести себя вокруг пальца.

Однако навыки плести интриги могут не раз пригодиться для выживания в коллективе:

  • При первом появлении в группе нужно как следует разобраться в том, кто здесь лидер, кто аутсайдер, а также сильные и слабые стороны людей;
  • Сильнейшее оружие – общение. Нужно как можно быстрее перейти с людьми на «Ты» и заставить их изливать душу;
  • Для манипуляции отлично подходит игра на струнах человеческой гордости («слабо?» и т. д.);
  • Выбрать жертву, которая может стать «трамплином» для повышения статуса в социуме;
  • В любом случае, стоит помнить, что и на старуху бывает проруха: интриган сам может неожиданно стать жертвой (в том числе и своих же сплетен).

Распространяют слухи про знакомую

 

В рабочем коллективе

Интриги появляются везде, где есть люди, и рабочая среда не исключение. Интриганов тут могут называть и сухими карьеристами, но суть от этого не меняется. Обычно, в офисном коллективе уже есть свои вожаки и изгои. Но также есть те, кто борется за неформальную власть и использует на этой войне все доступные средства.

Жертвами козней, как правило, становятся:

  • Новички – прежде чем занять свое (достойное или нет) место в стае, ему придется пройти через огонь и воду мелочных сплетен;
  • Трудоголики – «стахановцев» очень не любят представители офисной среды, которые привыкли к неторопливой работе на засиженном теплом месте. Всякому, кто попытается показать себя лучше других, придется столкнуться со стеной непонимания коллег;
  • Наоборот, отстающие – стая не терпит никого, кто бы отличался от серой массы. Это касается как подающих надежды, так и аутсайдеров.

В коллективе интриганам не место

 

Методы борьбы с теми, кто плетет интриги

Вполне очевидно, что козни на работе не способствуют созданию благоприятной творческой атмосферы. Эмоции берут верх над разумом. На работу локтями в коллективе тратится слишком много сил, из-за чего производительность труда заметно падает.

Поэтому всеми силами нужно стараться избегать лишних склок и сплетен. Для этого нужно придерживаться ряда правил:

  1. Не нужно бояться быть откровенным в выражении своих идей. Неумелая ложь – лучшая находка для интригана.
  2. Не делиться своими планами и находками даже с самыми близкими, на первый взгляд, коллегами по работе.
  3. По возможности избегать разговоров на личные темы.
  4. Навести добрые отношения с начальством.
  5. Минимальное участие в чужих конфликтах.
  6. Если удалось вычислить интригана, вызвать его к ответу. Последний к такому повороту событий, как правило, не готов.
  7. Добиться успеха в профессиональной сфере. Незаменимым работникам никакие козни не страшны.

Девушка плетет интригу подруге

 

Интригант или интриган: как правильно?

Первоначально слово, обозначающее строящего козни человек, попало в русский язык через немецкий, где имело написание intrigant. Вот почему на протяжении XIX века в литературном языке доминировала форма «интригант». Именно такая норма зафиксирована в авторитетном Толковом словаре Даля второго издания от 1881 года.

Однако во французском языке, на котором говорил всякий образованный человек того времени, конечной согласной «т» вовсе нет. Вот почему спустя несколько десятков лет в 1903 году в том же словаре Даля в качестве допустимой была отмечена норма «интриган». Старое написание все еще имело место.

Изданный в начале XX века уже при советской власти словарь Ушакова имеет лишь один вариант – «интриган», что остается литературной нормой и поныне.

Он точно вычисляет чужие пороки и старательно скрывает свои. Он умело лавирует в коллективе и быстро становится в нем неформальным вожаком. Имя ему – интриган. Кто это на самом деле? Об этом не знает никто, кроме его самого.

Шепчет на ухо информацию

 

Видео: как не попасть в его сети?

В данном видео Андрей Краснов расскажет, кто же такой интриган, как он действует, что нужно делать, чтобы не попасться на его уловки:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Зина  08:17, 03 октябрь

Терпеть не могу таких людей. Зачем вообще нужны все эти сплетни, интриги? Мне кажется, что интриги заводят, в основном люди, которым просто скучно живется, вот и хочется им острых ощущений. И уж тем более не понять мне интриг любовных. Зачем тогда нужна семья, если ты совершенно не любишь, не ценишь и не уважаешь своего супруга?

Ответить