Соус ткемали в домашних условиях на зиму – рецепты приготовления соуса из алычи и полезные советы.
Иногда хочется попробовать на вкус блюдо, которое имеет необычный вкус. Если такое чувство присутствует постоянно, то нужно научиться готовить ткемали в домашних условиях на зиму. Это известное блюдо в Грузии, также оно популярно и во многих точках мира. В городах России такую заправку подают к мясу, рыбе и к гарнирам. Купить его можно в магазине, однако опытные хозяйки рекомендуют делать его самостоятельно в домашних условиях, так он получается вкуснее и насыщеннее.
Рецепт приготовления соуса из сливы
Приправу Ткемали можно приготовить различными способами, причем также изменяется и состав этого блюда. Достаточно простая в приготовлении заготовка из алычи и слив. Для её приготовления требуется приготовить:
- Около 3 килограммов сливы (алычи). Необходимо использовать только сорт ткемали, имеющий красный оттенок;
- Особый вкус ему придаст терн, который потребуется в количестве 1 кг;
- По желанию можно насытить в блюдо 2 пучками кинзы, это растение сделает его ароматным;
- Обязательно нужно добавить 1 пучок омбалы, в нашей стране эта трава известна как мята;
- В качестве специй используют соль, красный перец и чеснок.
Далее приступаем непосредственно к самому приготовлению грузинского соуса:
- В первую очередь следует измельчить мяту и выложить её равномерно на дно емкости.
- Сливу необходимо предварительно промыть и также разместить в емкости. Содержимое необходимо налить в воду и добавить красный перец. Количество последнего ингредиента выбирается исходя из предпочтений человека.
- Всю полученную массу необходимо варить на слабом огне до тех пор, пока сливы не обмякнут.
- После этого полученную кашицу следует прокрутить через мясорубку и добавить к ней зелень и специи.
- При необходимости можно еще раз протереть всю массу через сито.
- Далее приправу следует еще раз поставить на плиту и довести да кипения.
Для наглядности ознакомьтесь с видео уроком по приготовлению вкусного грузинского соуса:
Если блюдо заготавливается на зиму, то заливать его в емкость нужно горячим, после чего банку или бутылку следует плотно закрыть крышкой.
Далее фото инструкция, простой рецепт приготовления ткемали:
1. Вымоем алычу, можно использовать зеленую или желтую.
2. Отварим на медленном огне, пока она не начнет легко отделяться от косточек.
3. Протираем через сило, кожура и косточки должны остаться в друшлаге, в кастрюле будет однородная масса зеленоватого цвета.
4. Вырезаем круглую крышку из пакета и надеваем на горлышко для полной герметизации на зиму.
5. Хранить готовый ткемали нужно в темном прохладном месте.
Как изготавливают соус на Черноморском побережье?
Домохозяйки, желающие удивить своих гостей своими шикарными блюдами, готовы отправиться на край света для того, чтобы пополнить свои записи новыми рецептами.
На Черном побережье кулинары создают восхитительный ткемали. Его также можно готовить на зиму, для этого понадобится собрать:
- Неспелые сливы зеленого цвета в количестве 1 килограмм;
- Красный перец – приблизительно 3-4 стручка;
- Количество чеснока выбирается по вкусу;
- Для соуса следует приобрести кинзу в виде зерен в количестве около двух столовых ложек;
- Растительное масло;
- Соль.
И приступаем:
- В первую очередь требуется подготовить сливы. Каждый плод надо очистить промыть и положить в емкость.
- Варить ягоды нужно в минимальном количестве воды для тех пор, пока они не станут мягкими.
- Как только слива остынет, её надо протереть через сито.
- В полученную кашицу нужно добавить перец, зелень и соль после чего, её надо довести до кипения.
- Далее, в полученную массу нужно добавить чеснок, кинзу и раскаленное растительное масло. В горячем виде приправу надо разлить по емкостям и закрыть крышкой.
Соус из красной алычи
Любителям острых блюд обязательно нужно попробовать соус, который готовится из красной алычи, для его приготовления понадобится:
- Около 1 килограмма основного продукта;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Семена кинзы – приблизительно 2 столовые ложки и свежая зелень в размере 50 грамм;
- Укроп в размере 50 грамм;
- В качестве специй можно использовать соль, красный и молотый перец.
Алыча – это распространенный вид сливы в нашей стране, поэтому с её поиском не возникнет проблем.
- Её следует промыть, очистить и добавить горячей воды. Можно оставить её в таком виде, если требуется быстрее приготовить блюдо, то необходимо прокипятить её на слабом огне.
- В конечном итоге должна получиться однородная мякоть. Её надо протереть через сито, устранив все косточки.
- Полученную массу повторно нужно довести до кипения.
- К смеси нужно добавить соль, перец, зелень, семена и чеснок.
- Возможно, соус покажется слишком густым. Если такое произошло, то разбавить его можно жидкостью, в которой варилась слива.
- Весь состав надо разлить в емкость и закрыть крышкой.
Как правильно хранить соус?
Приправа разливается по банкам в горячем виде. Необходимо, чтобы некоторое время он постоял при комнатной температуре, перед тем как остыл. Далее, хранить его следует только в прохладном месте. Томат, который изготовлен правильно может сохранять свой вкус и полезные свойства достаточно длительное время, вплоть до трех лет. Многие домохозяйки держат эту замечательную приправу в холодильнике.
Полезные свойства
Грузинское блюдо «Ткемали» – это не только вкусно, оно приносит и большую пользу для организма. Приправа улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Если заменить обычные специи и приправы на этот продукт, то можно на долгие годы сохранить красивую фигуру и молодость. При регулярном его употреблении также можно улучшить кровообращение, обогатить организм витамином С и нормализовать работу нервной системы. Медицинскими работниками было доказано, что ткемали положительно влияет и на иммунитет.
У такого продукта имеются и противопоказания – его нельзя принимать людям, у которых есть болезни с желудком.
Каждая семейная женщина должна знать, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму. Такой рецепт обязательно должен быть в «копилке» у каждой хозяйки. Прекрасная добавка к любимому гарниру сделает даже самое простое блюдо насыщенным, ароматным и полезным.
Видео рецепт приготовления ткемали
Далее видео урок по приготовлению этого соуса от Даны – отличной хозяйки и прекрасного кулинара: