Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинарные советы → Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму?

Соус ткемали в домашних условиях на зиму – рецепты приготовления соуса из алычи и полезные советы.

Краткое содержание статьи:

 

Иногда хочется попробовать на вкус блюдо, которое имеет необычный вкус. Если такое чувство присутствует постоянно, то нужно научиться готовить ткемали в домашних условиях на зиму. Это известное блюдо в Грузии, также оно популярно и во многих точках мира. В городах России такую заправку подают к мясу, рыбе и к гарнирам. Купить его можно в магазине, однако опытные хозяйки рекомендуют делать его самостоятельно в домашних условиях, так он получается вкуснее и насыщеннее.

 

приготовление соуса ткемали в домашних условиях на зиму

 

Рецепт приготовления соуса из сливы

Приправу Ткемали можно приготовить различными способами, причем также изменяется и состав этого блюда. Достаточно простая в приготовлении заготовка из алычи и слив. Для её приготовления требуется приготовить:

  • Около 3 килограммов сливы (алычи). Необходимо использовать только сорт ткемали, имеющий красный оттенок;
  • Особый вкус ему придаст терн, который потребуется в количестве 1 кг;
  • По желанию можно насытить в блюдо 2 пучками кинзы, это растение сделает его ароматным;
  • Обязательно нужно добавить 1 пучок омбалы, в нашей стране эта трава известна как мята;
  • В качестве специй используют соль, красный перец и чеснок.

Далее приступаем непосредственно к самому приготовлению грузинского соуса:

  1. В первую очередь следует измельчить мяту и выложить её равномерно на дно емкости.
  2. Сливу необходимо предварительно промыть и также разместить в емкости. Содержимое необходимо налить в воду и добавить красный перец. Количество последнего ингредиента выбирается исходя из предпочтений человека.
  3. Всю полученную массу необходимо варить на слабом огне до тех пор, пока сливы не обмякнут.
  4. После этого полученную кашицу следует прокрутить через мясорубку и добавить к ней зелень и специи.
  5. При необходимости можно еще раз протереть всю массу через сито.
  6. Далее приправу следует еще раз поставить на плиту и довести да кипения.

Для наглядности ознакомьтесь с видео уроком по приготовлению вкусного грузинского соуса:

 

Если блюдо заготавливается на зиму, то заливать его в емкость нужно горячим, после чего банку или бутылку следует плотно закрыть крышкой.

 

Далее фото инструкция, простой рецепт приготовления ткемали:

1. Вымоем алычу, можно использовать зеленую или желтую.

 Вымытые фрукты

2. Отварим на медленном огне, пока она не начнет легко отделяться от косточек.

Вареная алыча

3. Протираем через сило, кожура и косточки должны остаться в друшлаге, в кастрюле будет однородная масса зеленоватого цвета.

Протираем через друшлаг

4. Вырезаем круглую крышку из пакета и надеваем на горлышко для полной герметизации на зиму.

Пакет на горлышко бутылки

5. Хранить готовый ткемали нужно в темном прохладном месте.

Готовая бутылка соуса ткемали

 

Как изготавливают соус на Черноморском побережье?

Домохозяйки, желающие удивить своих гостей своими шикарными блюдами, готовы отправиться на край света для того, чтобы пополнить свои записи новыми рецептами.

На Черном побережье кулинары создают восхитительный ткемали. Его также можно готовить на зиму, для этого понадобится собрать:

  • Неспелые сливы зеленого цвета в количестве 1 килограмм;
  • Красный перец – приблизительно 3-4 стручка;
  • Количество чеснока выбирается по вкусу;
  • Для соуса следует приобрести кинзу в виде зерен в количестве около двух столовых ложек;
  • Растительное масло;
  • Соль.

И приступаем:

  1. В первую очередь требуется подготовить сливы. Каждый плод надо очистить промыть и положить в емкость.
  2. Варить ягоды нужно в минимальном количестве воды для тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Как только слива остынет, её надо протереть через сито.
  4. В полученную кашицу нужно добавить перец, зелень и соль после чего, её надо довести до кипения.
  5. Далее, в полученную массу нужно добавить чеснок, кинзу и раскаленное растительное масло. В горячем виде приправу надо разлить по емкостям и закрыть крышкой.

Перетертая масса из алычи

 

Соус из красной алычи

Любителям острых блюд обязательно нужно попробовать соус, который готовится из красной алычи, для его приготовления понадобится:

  • Около 1 килограмма основного продукта;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Семена кинзы – приблизительно 2 столовые ложки и свежая зелень в размере 50 грамм;
  • Укроп в размере 50 грамм;
  • В качестве специй можно использовать соль, красный и молотый перец.

Алыча – это распространенный вид сливы в нашей стране, поэтому с её поиском не возникнет проблем.

  1. Её следует промыть, очистить и добавить горячей воды. Можно оставить её в таком виде, если требуется быстрее приготовить блюдо, то необходимо прокипятить её на слабом огне.
  2. В конечном итоге должна получиться однородная мякоть. Её надо протереть через сито, устранив все косточки.
  3. Полученную массу повторно нужно довести до кипения.
  4. К смеси нужно добавить соль, перец, зелень, семена и чеснок.
  5. Возможно, соус покажется слишком густым. Если такое произошло, то разбавить его можно жидкостью, в которой варилась слива.
  6. Весь состав надо разлить в емкость и закрыть крышкой.

Из красной алычи тоже зеленого цвета

 

Как правильно хранить соус?

Приправа разливается по банкам в горячем виде. Необходимо, чтобы некоторое время он постоял при комнатной температуре, перед тем как остыл. Далее, хранить его следует только в прохладном месте. Томат, который изготовлен правильно может сохранять свой вкус и полезные свойства достаточно длительное время, вплоть до трех лет. Многие домохозяйки держат эту замечательную приправу в холодильнике.

Хранение приправы в емкостях

 

Полезные свойства

Грузинское блюдо «Ткемали» – это не только вкусно, оно приносит и большую пользу для организма. Приправа улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Если заменить обычные специи и приправы на этот продукт, то можно на долгие годы сохранить красивую фигуру и молодость. При регулярном его употреблении также можно улучшить кровообращение, обогатить организм витамином С и нормализовать работу нервной системы. Медицинскими работниками было доказано, что ткемали положительно влияет и на иммунитет.

У такого продукта имеются и противопоказания – его нельзя принимать людям, у которых есть болезни с желудком.

Готовый вкусный грузинский ткемали из слив

Каждая семейная женщина должна знать, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму. Такой рецепт обязательно должен быть в «копилке» у каждой хозяйки. Прекрасная добавка к любимому гарниру сделает даже самое простое блюдо насыщенным, ароматным и полезным.

 

Видео рецепт приготовления ткемали

Далее видео урок по приготовлению этого соуса от Даны – отличной хозяйки и прекрасного кулинара:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Верунчик  22:00, 24 октябрь

Своим детям и внучатам приготавливаю каждый год такой соус. Они его очень любят. Но у меня имеется корректировка ( своё виденье) рецепта. Вместо перца я добавляю имбирь и сушенную паприку, которая добавляет свою изюминку. Пробуйте, но сразу скажу что изменения рецепта влечет изменение стандартного вкуса.

Ответить
Аватар
moll  17:45, 25 октябрь

Цитата: Верунчик
Своим детям и внучатам приготавливаю каждый год такой соус. Они его очень любят. Но у меня имеется корректировка ( своё виденье) рецепта. Вместо перца я добавляю имбирь и сушенную паприку, которая добавляет свою изюминку. Пробуйте, но сразу скажу что изменения рецепта влечет изменение стандартного вкуса.

Знаете, я однажды попробовала с имбирем, не очень..Вы были правы, что это на любителя))) От основного рецепта, лично я, стараюсь не отклоняться

Ответить
Аватар
Вероника Крестова  21:21, 25 октябрь

Люблю острые соусы, а про этот не слышала даже. А жаль, сливы у нас в этом году народилось тьма, да всю на компоты-варенья перевели. Придётся из покупных слив сделать тестовую порцию) Так что сохраню полезные рецепты, спасибо.

Ответить
Аватар
Дана Войнич  14:08, 27 октябрь

Сплошная польза, конечно, но как же я не люблю грузинскую кухню (((очень уж все острое и жирное. А в ткемали сочетание кислятины и чеснока ну просто убивает, невкусно же. Хотя ради фигуры можно и потерпеть.

Ответить
Аватар
Мартиша  21:50, 09 апрель

Соус ткемали я покупаю в гипермаркете напротив своего дома. Но теперь я обязательно приготовлю его дома. Ведь здесь на сайте прекрасный мастер класс по приготовлению соуса под названием ткемали. Ведь у меня его любит вся моя семья. Включая меня.

Ответить
Аватар
Плакса  22:42, 11 август

Не люблю соусы из алычи. Мы когда-то давно с мамой приготовили такой соус. Может мы что-то неправильно, конечно, сделали, но вроде бы все по рецепту. А получилась, откровенно говоря, гадость редкостная. Так что теперь даже пробовать делать такой соус нет никакого желания.

Ответить
Аватар
Светлана  15:01, 18 август

Вкусный соус также можно приготовить из следующих продуктов: сливы, кинза, укроп, красный перец, чеснок, молотый кориандр, омбало, соль, сахар, анис;
Моя мама готовит такой ткемали, закачаешься!!)))

Ответить
Аватар
Любовь  23:21, 26 ноябрь

Вообще-то я не очень люблю различные соусы, а ткемали даже выглядит очень отталкивающе. Так что даже и пробовать готовить его нет ни малейшего желания. Да и на вкус, я очень сомневаюсь, что он мне может понравиться. Может быть когда-нибудь я и попробую этот соус, но это будет не скоро.

Ответить