Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияДела домашние → Как заготовить щавель на зиму?

Способы заготовки щавеля на зиму: лучшие рецепты, советы и видео-уроки

Краткое содержание статьи:

 

Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы. Одним из самых актуальных вопросов является - как сделать щавель на зиму, заготовки и консервация для зимнего стола.

 

заготовки щавеля на зиму

 

Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты

Не секрет, что в настоящее время существует огромное количество рецептов по заготовке и консервации щавеля на зиму. Существует несколько самых популярных из них:

  • Для того, чтобы сделать консервированный щавель на зиму, требуется подготовить около 900 гр. зелёных листьев и 100 гр. соли. Основной продукт нужно тщательно промыть и просушить. Стоит заметить, что отбирать нужно только целые листочки без повреждений насекомыми. Их следует разделить на несколько кучек и прокипятить несколько минут. Банки предварительно нужно подержать над паром. Далее, стебли растения требуется сложить в емкость, залить её кипяченой водой, подсолить и плотно закрыть крышкой;
  • Еще один популярный рецепт – это соленый щавель. Для его приготовления нужно приготовить около 1 килограмма зелени и 100 гр. соли. Каждый листок необходимо промыть, высушить и мелко порубить. После чего всю зелень требуется разложить в емкости и подсолить. Каждую банку требуется закрыть крышкой;
  • Полезным продуктом является зеленое пюре, созданное из щавеля. Его также можно заготавливать на зиму. Для приготовления этого полезного блюда нужно припасти на один килограмм зелени около 30 грамм соли. Каждый листок требуется промыть и мелко нарезать. Продукт следует положить в емкость, залить небольшим количеством кипятка и плотно закрыть крышкой.

Два пакета с зеленью

 

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Существует и еще несколько необычных рецептов щавеля, изготовить такой продукт можно в домашних условиях:

  • К любому гарниру прекрасно подойдет засолка щавеля с зеленью. Этот рецепт является одним из самых простых. Для его приготовления необходимо подготовить около 10 грамм соли, по 10 грамм любой зелени (укропа или петрушки), 320 грамм воды, 200 грамм зеленого лука и 800 грамм щавеля. Каждый продукт требуется промыть, просушить и измельчить. После чего зеленую смесь нужно прокипятить в кастрюле в течение 10 минут. Горячее пюре требуется разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой;
  • Многие хозяйки любят добавлять щавель в суп. Чтобы зимой была возможность приготовить свое любимое блюдо, нужно заморозить продукт на зиму. Для этого требуется промыть листки, нарезать их и положить в полиэтиленовый пакет. Растение следует заморозить в камере;
  • Еще один способ приготовления продукта – это засушить его. Для этого требуется промыть, измельчить листочки и разложить небольшими кусочками на лист газеты. После того, как они засохнут, их можно разложить по банкам и хранить их в прохладном месте;
  • Также делают засолку щавеля с добавлением сметанного соуса. Такой продукт может храниться не продолжительное время. Рецепт приготовления блюда отличается от засолки только тем, что в кипяток требуется добавить небольшое количество сметаны.

 

Далее на видео Галина расскажет о том, как консервировать его в банках:

 

Полезные свойства щавеля

Щавель – это зеленая овощная культура, которую очень любят маленькие дети. Его кислый вкус делает пикантным и ароматным любое блюдо. Нельзя забывать и о пользе, которую приносит это растение Часто, его называют лекарственным препаратом, так как он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Несмотря на огромное количество положительных качеств, это растение неприхотливо в уходе.

Полезный щавель на столе

Трудно представить, но в одном небольшом листочке присутствует целый ряд полезных веществ: магний, кальций и калий. Если съесть сам корень щавеля, то в организм попадет и железо. Такая зелень также способствует очищению крови, улучшению работы печени и лечению бесплодия.

Сок, отжатый из листьев, используют для устранения кашля, насморка и головных болей.

Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами. По этой причине зелень активно используется в кулинарии. Она подходит для заправки щей, салатов и многих горячих блюд. Однако прежде чем употреблять это блюдо стоит узнать, можно ли это делать.

Красивые зеленые растения

 

Противопоказания

Несмотря на пользу этого продукта, щавель могут позволить себе съесть далеко не все люди. Существует небольшой список противопоказаний:

  • Перед тем, как добавить в блюдо кислую зелень, стоит подумать, не страдает ли человек от повышенной кислотности в организме или проблем с желудком. При таких заболеваниях употреблять щавель нельзя;
  • Противопоказанием также является нарушение работы почек и кишечника;
  • Беременным женщинам можно есть щавель, но в небольшом количестве;
  • Кормящая мама должна помнить, что после употребления зелени, у её малыша могут появиться проблемы со стулом;
  • Еще одно противопоказание – это наличие проблем с щитовидной железой.

У здорового человека также могут возникнуть неприятные ощущения после того, как он съел щавель. Стоит заметить, что употреблять рекомендуется только молодой плод. Желательно есть продукт и делать заготовки в начале лета – до середины июля.

Добавляем пол ложки соли

 

Особенности хранения растения

Щавель нужно готовить правильно для того, чтобы он на долгое время сохранил все свои полезные свойства. Для этого следует использовать только стерилизованные банки небольшого размера. Подойдет емкость, объемом 0,5 литра. Хранить банки можно только в сухом и прохладном месте. В таких условиях растение будет можно хранить до 1 года.

До двух лет может храниться продукт в замороженном виде. Такую процедуру можно делать один раз. Если разморозить зелень, а потом снова поместить её в морозильную камеру, то она утратит все полезные свойства.

Замороженный щавель в чашке

Засушенный щавель может храниться до 1 года, при этом его необходимо периодически перемешивать и хранить его только в прохладном месте.

О заготовке щавеля на зиму и особенностях этой процедуры должна знать каждая хозяйка. При правильном подходе к ней, в зимнее время года в доме всегда будет присутствовать полезное блюдо, оснащенное огромным количеством полезных веществ. Такие заготовки могут делать даже те люди, у которых нет огорода, так как это кислое растение можно выращивать также на балконе или на подоконнике.

 

Видео о заготовке

Далее полезное видео о том, как сделать консервированный щавель на зиму, легко и просто:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Мадонна  19:37, 07 сентябрь

Щавель зимой - это же настоящая кладезь витаминов! У нас растет свой, и на зиму я его всегда заготавливаю в консервных банках. А вообще, он прекрасно подходит для супа (он приобретает интересный кисловатый оттенок), салатов и даже смузи (прекрасный завтрак)!

Ответить
Аватар
This Way  17:34, 08 сентябрь

Любая зелень полезна зимой) Заготавливайте побольше разной: здоровее будите, да и иммунитет сможете поддерживать в нормальной форме. Зимой крепкое здоровье еще никому не помешало))

Ответить
Аватар
Heroin  20:46, 12 сентябрь

Обожаю этот специфический кисловатые привкус - щавель ни с чем не перепутаешь) Кому-то он кажется слишком уж неприятным, а я вот его без сахара заготавливаю - так и полезнее, и нравится больше.

Ответить
Аватар
Margo  17:47, 23 октябрь

Обожаю щавель! даже у себя дома его в горшок посадила! Теперь буду знать как его можно "консервировать". А я еще могу совет один дать как приготовить щавель!!! Любители молочных коктейлей, впитывайте!))) Если миксером взбить 1 банан с молоком и ДОБАВИТЬ ЩАВЕЛЬ, то ЦВЕТ напитка станет приятно мятным! А вкус - словно коктейль из КИВИ! Да! Неопытные сразу скажут, что это киви!) Плюс в том, что нет косточек) Пробуйте!

Ответить
Аватар
Соул  20:16, 10 июнь

Цитата: Heroin
Обожаю этот специфический кисловатые привкус - щавель ни с чем не перепутаешь) Кому-то он кажется слишком уж неприятным, а я вот его без сахара заготавливаю - так и полезнее, и нравится больше.

А что,кто-то и с сахаром делает? НЕ слышал про такое вкусовое извращение. Кислый щавель да еще и сахар. Может еще щавелевое варенье делаете?)))

Ответить
Аватар
Капля  23:30, 11 август

Обожаю со свежим щавлем "зеленый" борщ. А ребенку моему так вообще больше ничего и не нужно кроме этого борща. А если его еще и с крапивой приготовить, то вообще вкусняшка. А на зиму я мелко режу щавель и заливаю его рассолом с солью и спецями, и закрываю банку.

Ответить
Аватар
Аля  15:21, 28 сентябрь

А я вот не умею щавель на зиму закрывать. У меня мама всегда этим занимается, а потом она же и борщик очень вкусный варит. Несмотря на то, что у меня уже давно своя семья, маленький ребенок, но мамин зеленый борщ - это самое мое любимое блюдо, да и вообще у мамы все как-то вкуснее получается)

Ответить
Аватар
Polu  10:17, 17 февраль

Всегда делаем запасы щавеля на зиму. Он у нас в огороде растёт, поэтому проблем с запасами нет. Так хорошо зимой сделать с ним супчик. Горячий, а главное - полезный. Мне ещё пицца нравится, основа которой сделана из щавеля.

Ответить