Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое виктимблейминг?

Виктимблейминг: что это такое, в чем заключается?

Краткое содержание статьи:

 

Виктимблейминг – слово, которое пока еще редко встречается в разговорах. Между тем, означает оно вполне понятные социальные явления, присутствующие буквально на каждом шагу. Знатоки английского языка быстро догадаются о его примерном значении (victim – жертва, blaming - обвинять), остальным же более подробно про виктимблейминг, что это, как выглядит и почему случается, мы расскажем в нашей статье.

 

Виктимблейминг - что это?

 

О чем идет речь? (примеры)

Что значит это слово, проще объяснить на примерах из жизни. Виктимблейминг – это когда вы кладете наполненный деньгами кошелек в наружный карман, залезаете в переполненный автобус, у вас его крадут, а полицейские заявляют, что сами виноваты.

Другой пример: когда вас обсчитывает кассир, а вы, не проверив сдачу, уже дома замечаете недостачу, и жалуетесь другу, он же в ответ винит вас, так как деньги необходимо было пересчитывать на месте покупки.

Таким образом можно понять, что виктимблейминг – обвинения, выдвинутые в адрес жертвы, перенесение ответственности с правонарушителя на пострадавшего. Встречаются подобные ситуации сплошь и рядом: дома, на улице, на работе и в учебных заведениях.

Наиболее часто в такие переделки попадают женщины, подвергшиеся изнасилованию. Оказавшись заложницами ситуации, они нередко подвергаются не состраданию, а критике и слышат в свой адрес: «Сама виновата, знала куда идет», «После 23:00 порядочные девушки дома спят, а не по клубам гуляют». Наткнуться на такого рода обвинения легко в интернете, где можно не стесняться в выражениях и высказывать свое мнение, ведь никто даже не узнает ни вашего имени, ни адреса.

Оправдание насильников в комментариях – теперь норма для нашего общества, но никто не задумывается, что количество изнасилований после такой «поддержки» увеличилось.

Насильник и его жертва

 

Причины виктимблейдинга – почему так происходит?

Получается, что совершение любого проступка или даже преступления можно оправдать неправильным, неграмотным поведением жертвы и «выйти сухим из воды»? Так думают те, кто оправдывает свои проступки.

Психология обвинения в данном случае работает с позиции закономерности и предсказуемости последствий. Преступник верит в справедливость мира и считает, что несчастье не происходит с его жертвой случайно, это результат ее неправильного поведения и отношения к жизни, за которое она получает наказание.

На примере это выглядит так: «Она надела такую короткую юбку, распустила волосы и накрасила губы, значит хочет, чтобы ее изнасиловали. Иначе бы она выглядела более скромно, не желая привлекать внимание». Таким образом выглядит в глазах виктимблеймеров поведение их жертвы. Этим они оправдывают не только преступления сексуального характера, но и любые бытовые проступки, что угодно.

Диана Шурыгина - жертва виктимблейминга

 

Это обычная самозащита?

На самом деле все мы иногда подвержены проявлениям виктимблейминга. Не осознавая иногда происходящего, возлагаем вину на того, кто совершил ошибку, пытаемся доказать человеку, что он был неправ и произошедшее – лишь результат его действий. Вспомните, каждый вел себя так хоть раз.

В норме виктимблейминг – способность рассуждать, выстраивать в цепочку поступки приведшие к несчастью, а также умение анализировать их. Ведь на самом деле в большинстве случаев произошедшего можно было бы избежать, если хорошо обдумывать каждый шаг и не надеяться на случай.

Но, к сожалению, у некоторых людей способность обвинять жертву, и вера в справедливость мира выходит за рамки естественных процессов и превращается в патологию.

Сомнительная самозащита

 

Слатшейминг и виктимблейминг

Слатшейминг – пожалуй еще более опасное и страшное явление. Объяснить его проще опять же на примере из жизни. Есть девушки, которые предпочитают выглядеть ярко и даже немного вызывающе. Они насыщенно красятся, подчеркивают грудь глубоким декольте, регулярно посещают клубы и дискотеки, а общаться любят исключительно с мужским полом. Но при этом такая девушка является верной супругой, а ее образ – всего лишь результат того, что женщина следит за собой, имеет хорошую фигуру, которую всегда подчеркивает со вкусом выбранной одеждой.

Часто таким дамам живется непросто, так как общество навешивает на них ярлыки распутниц и развратниц. Данный тип людей подвергается регулярным сплетням завистливых соседок, коллег и обычных прохожих. Это и есть слатшейминг – незаслуженное унижение и притеснение обществом человека, за то, что он не такой, как все, а иногда лучше всех.

От виктимблейминга слатшейминг отличается тем, что это массовое явление, являющееся результатом сформировавшихся стереотипов. Под него попадают те, кто идет против этих стереотипов, живет и выглядит не так, как принято, при этом не нарушая правил морали.

Впервые термин возник среди феминисток, обозначающих так двойные сексуальные стандарты, при которых девушка выглядела крайне сексуально, но была неприступна, вопреки общему мнению.

Будущая жертва Слатшейминга

 

Как обезопаситься от него?

Как мы отметили выше, наиболее частыми жертвами виктимблейминга становятся женщины, пережившие насилие. Им приходится выслушать, что они сами виноваты, а правоохранительные органы зачастую не заводят дело в таких случаях, особенно, когда речь идет о домашнем насилии.

Получается, что девушка не только не получает поддержки, но еще начинает обвинять себя, искать причины случившегося. Как следствие, она замыкается, находится в постоянном стрессе и всегда боится, что история может повториться. Это неправильно, насилие, какое бы оно не было, остается насилием, и вы не виноваты.

Чтобы оправдать себя и начать жить заново:

  1. Обязательно обращайтесь в полицию. Не важно кем вам приходится человек, совершающий противоправные действия, статьи за насилие или причинение какого-либо другого вреда никто не отменял;
  2. Не замыкайтесь, не бойтесь рассказать друзьям о случившемся;
  3. Обратитесь в социально-психологические организации, оказывающие помощь жертвам насильников;
  4. Звоните в кризисные центры.

Помните, что вы не виноваты и никакой справедливостью мира оправдать избиения, унижения, издевательства, которые часто терпят женщины в собственном доме, нельзя.

В конце хочется отметить, что обозначенная нами проблема встречается везде: дома, на работе и даже в учебных заведениях. Обвинения к жертве бывают от самых простых бытовых, до серьезных, ломающих людям жизнь.

Иногда потерпевший оказывается виновным и выходит из зала суда уже совсем в другом качестве. Хочется привлечь больше внимания к данному вопросу, поэтому мы и рассказали про виктимблейминг, что это, как его различить, а также для того, чтобы вы могли защитить себя.

 

Видео: виктимблейминг и изнасилование – как избежать?

В данном ролике психолог Анна Миронова расскажет, как появился этот термин, почему часто его неверно трактуют:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера