Сборник ответов на ваши вопросы

→ Тандыр: что это такое?

Что такое тандыр, как он устроен, как готовить в нем пищу?

Краткое содержание статьи:

 

Многие любители готовой еды не раз встречали надпись в заведениях общественного питания или небольших ларьках: «Приготовлено в тандыре». Обычно она висит в местах, где подают блюда азиатской кухни: плов, лаваш, некоторые вида мяса. Мы знаем, что еда, сделанная таким образом довольно вкусная: мясо хорошо пропеченное, лепешки с хрустящей корочкой. Но что такое тандыр, не все имеют полное представление, кроме того, что это печь куполообразной формы. Для тех, кто хочет понимать, как она устроена и как в ней готовить – мы написали данную статью.

 

Что такое тандыр?

 

Происхождение и особенности устройства печи

Первые подобные печи появись в Месопотамии около 5000 лет назад, их название звучало тогда, как «тунуру». Другие упоминания относятся к более поздним временам с 10 по 12 века и встречаются они уже в языках разных народов: у узбеков, грузин, турок и армян.

Дожил тандыр и до наших дней. В современном понимании – это печь шарообразной формы в которой готовят еду азиаты. Встретить такую можно во многих регионах. Жители некоторых из них используют ее до сих пор как домашний очаг и способ обогреть свое жилье, так как устройство отличается большой экономичностью и теплоемкостью.

Раньше жаровня была только стационарная, она имела объем до 1 кубического метра и вес вместе с фундаментом до 1000 килограмм. Устанавливалась исключительно на улице, стенки же обкладывали сырым кирпичом для лучшей теплоемкости. Через специальное окошко подавался уголь или дрова и когда внутренние поверхности хорошо нагревались, к ним прилепляли изделия для выпечки.

Современная печь делается меньше и тоньше, чтобы ее можно было установить в небольших помещениях заведений общественного питания. Их утепляют снаружи специальным материалом для экономии тепла.

Выпускают сегодня даже переносные аппараты, напоминающие по форме вазу с крышкой. Крышка имеет приспособление для крепления шампуров, внизу же «вазы» выполнено поддувало для закладки топлива. Это изобретение очень удобно и уже пользуется большой популярностью из-за своей мобильности и практичности.

Особенная каменная речь

 

Что готовят в тандыре?

Так как данный вид жаровни встречается во многих культурах, то и блюда в ней готовят очень разные:

  • Азербайджане и армяне пекут в ней хлеб «чурек», лаваш, сушат фрукты;
  • Индусы чаще готовят там мясные блюда;
  • В Средней Азии – это самса и разного рода булочки, лепешки.

Вообще сегодня известно до 40 наименований блюд, которые можно приготовить в тандыре:

  • Это и рыбные деликатесы;
  • И баранина;
  • И любые овощные блюда;
  • Выпечка (преимущественно из дрожжевого теста);
  • Курица, гусятина.

Мясо в таком случае имеет сочную консистенцию, и не пережаривается на раскаленном масле, что вредно для здоровья.

Но у тандыра есть минусы – не каждый поставит его дома. Однако вы можете купить переносное устройство. Стоить оно будет недешево, но это удобно для тех, кто ценит здоровую пищу и не любит жарить на сковороде.

Готовит мясо на шампурах в тандыре

 

Как пользоваться тандыром?

Справиться с подобным переносным механизмом сможет практически любой. Возможно, все получится хорошо не с первого раза, но с опытом вы научитесь готовить быстрее и вкуснее.

Главное – соблюдайте следующую схему действий:

  1. Снимаете большую крышку, закладываете внутрь дрова на 2/3 всего объема и разжигаете их через поддувало;
  2. Когда они разгорятся, накрываете обратно крышкой и оставляете минут на 40, за это время там образуется рабочая температура. Определить ее можно визуально, на стенах перестанет появляться копоть;
  3. Перед тем, как закладывать еду, посмотрите, все дрова должны прогореть, остаются только угли. Их необходимо распределить равномерным слоем по дну;
  4. Если вы жарите шашлык, насаживайте мясо и помещайте его в устройство;
  5. Степень прожарки регулируется подачей воздуха через поддувало или малую крышку;
  6. Рыба обычно готова через 7-10 минут, мясо через 10-15, овощи через 5 минут;
  7. После готовки печь надо оставить для остывания.

Приготовление происходит за счет того, что раскалившиеся стенки равномерно прогревают продукты. Это обеспечивает прожарку, позволяет сохранить сочность и полезность блюд.

Большой глиняный горшок-печь

 

Ароматные дрожжевые лепешки: рецепт

Это очень простой и практичный рецепт. Если в доме есть тандырная жаровня, вы сможете обеспечить себя вкусной свежей выпечкой на каждый день.

Делать лепешки нужно так:

  • Замешивают тесто: на 1 кг муки берут чайную ложку соли, 2 стакана воды, 30-40 грамм дрожжей;
  • Затем массу накрывают и убирают в тепло для брожения;
  • После тесто делят на кусочки по 300 грамм;
  • Из кусочков формируют шарики и опять кладут в тепло;
  • Позже из шариков формируют лепешки скалкой, центральную часть делают чуть тоньше, чем края. В серединке необходимо выполнить несколько проколов, чтобы при готовке лепешка не деформировалась;
  • Теперь топите жаровню, а лепешки пусть еще «подойдут»;
  • Прежде, чем крепить лепешки к стенкам печи, смажьте их водой с одной стороны, ей же и крепите.

Все, готовое блюдо будет покрыто легкой коричневой корочкой. Чтобы проверить степень готовности, проткните одно из изделий деревянной палочкой.

Дрожжевые лепешки в тандыре

 

Мясо: особенности приготовления в жаровне

Любое мясо можно зажарить в тандыре. Здесь оно готовится быстро, поэтому максимально сохраняет вкус и сочность. Самое популярное мясное блюдо – шашлык из свинины, делается он просто:

  • Маринуете, как и обычно, для этого у каждого имеется свой рецепт;
  • Ставите его на 2-6 часов пропитываться маринадом;
  • Затем нанизываете на шампуры и помещаете их в жаровню.

Для полной готовности обычно достаточно 12-15 минут. Также можно делать шашлык из говядины или баранины. Только к говядине в маринад не стоит добавлять уксус, лучше взять томатную пасту и лимонный сок. А также кладите побольше лука, нарезав его кольцами. Примерное время запекания 20-25 минут.

Узбек готовит мясо в стационарной печи

Конечно, если есть возможность готовить еду таким образом – это здорово. Блюда получаются сочными, с корочкой, и нет необходимости применять масло, пережаривать на нем. Переносную конструкцию сегодня может приобрести любой, даже, если вы проживете в городе. Она небольшая и при выезде на природу или на дачу, можно взять ее с собой. Если вы сомневаетесь покупать ли, теперь можете не задумываться, понимая, что такое тандыр, как устроена современная печка, вы легко справитесь с ней и получите массу удовольствия, а также удивите друзей.

 

Видео: приготовление лепешек в современном тандыре

В данном ролике Салават Маратов покажет, как готовятся дрожжевые лепешки в этой каменной печи:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера