Вред дрожжей – правда или вымысел? Насколько вредны дрожжи для организма?
Пищевые грибки известны цивилизованному человечеству на протяжении тысячелетий. Без них был бы невозможен привычный рацион питания европейца. На Руси говорили: «хлеб – всему голова». Но мало кто задумывается, что вред дрожжей может перевесить все положительные моменты от их употребления.
Одноклеточные грибы: описание и разновидности
В группу организмов под названием «дрожжи» включены полторы тысячи грибов, которых объединяет особенность строения: они все состоят из одной лишь клетки. Приспособляемость их к окружающей среде поистине высока: для жизни им не нужна кислородная атмосфера.
Грибок быстро размножается, чем и объясняется их широкое применение в пищевой промышленности.
При производстве продуктов питания используются 4 разновидности грибов:
- Хлебопекарные. Они придают выпечке неповторимые вкусовые и ароматические свойства. Также, они ответственны за объем, форму и специфическую структуру изделия;
- Пивные. В свою очередь, делятся на два вида: низового и верхового брожения. Название им дано по месту максимальной концентрации дрожжей при брожении сырья: на дне емкости или на поверхности жидкости. Первый вид является более современным и называется лагером;
- Винные. Представляют собой белесый налет на гроздьях спелого винограда. Поэтому при изготовлении вина плоды фруктов не моют и давят в их первозданном виде. В результате брожения сахаров получается спирт этанол;
- Молочные – имеются в изготовленных без химикатов кисломолочных продуктах.
Дрожжи хлебопекарные: польза и вред
Официальная медицина признает за применяемыми в хлебопекарной промышленности одноклеточными грибами ряд полезных свойств:
- В них высоко содержание белка;
- Это отличное средство борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови;
- Борьба с нарушениями артериального давления;
- Лечение анемии и заболеваний кожи;
- Позитивное влияние на микрофлору кишечника;
- Укрепление организма при недостатке полезных бактерий;
- Устранение болевых ощущений в органах пищеварения.
На этом список положительных черт продукта не заканчивается. Ведь это прекрасное средство для повышения аппетита. Специфический вкус придется по нраву многим гурманам и представит в новом свете многие привычные блюда.
В этом видео технолог Роман Милонов расскажет, насколько в действительности вредны термофильные дрожжи, как и для чего они были выведены учеными:
При описании свойств продукта нельзя не упомянуть и о его отрицательном влиянии, чтобы рассказ не превращался в полуправду.
Дрожжи: вред для организма
Одноклеточные грибы могут оказать недобрую услугу человеку, если он страдает кандидозом (специфическая грибковая инфекция) и гормональными нарушениями.
Но даже здоровый человек должен быть на чеку, употребляя в больших количествах свежие булочки:
- В кишечнике нарушается кислотно-щелочной баланс, из-за чего усвояемость пищи ухудшается. При постоянном негативном воздействии страдает защитная система организма;
- Грибки размножаются с космической скоростью. Для роста им необходим ряд микроэлементов, жизненно важных для человека. Тем самым эти «паразиты» губят здоровье хозяина;
- При производстве изделия в ход идет такое сырье: аммиак, ортофосфорная кислота, известь, борная и соляная кислоты, пеногасители, тяжелые металлы. Применение таких веществ вполне укладывается в государственный стандарт.
Поэтому свежий хлеб даже вреден для организма. Знанием этим обладали русичи много сотен лет назад. Так, в 1624 году Михаил Федорович издал указ, запрещавший лавочникам продавать свежеиспеченную выпечку. Черствый хлеб почитался царским кушаньем. В Китае бытовали похожие представления.
Вред термофильных дрожжей
На протяжении веков хлеб изготавливался с применением природного сырья. Сегодня в качестве ингредиента добавляются термофильные микроорганизмы (сахаромицеты). Они значительно удешевляют технологию производства социально значимого товара, но одновременно несут в себе серьезную опасность для здоровья:
- Происходит выработка токсичных субстанций, которые имеют свойство накапливаться в организме и постепенно отравлять его;
- Клеточная мембрана разрушается, из-за чего происходит ослабление иммунитета по отношению к болезнетворным бактериям;
- Нарушается выработка необходимых телу микроорганизмов;
- Разъедается внутренняя поверхность желудка, почему повышается риск возникновения гастрита и язвы;
- Камни в желчном пузыре;
- Страдают органы выделения. Учащаются запоры, что способствует возникновению процессов гниения в кишечнике;
- Снижается скорость выработки организмом собственных полезных бактерий, а также усвоение внешних (поступающих с пищей).
Аллергическая реакция
Среди аллергенов, входящих в стоп-лист для больных:
- Выпечка, приготовленная традиционным способом;
- Арахис;
- Квашеная капуста;
- Соленые огурцы и помидоры. Все, что содержит уксус в достаточных количествах;
- Практически весь алкоголь: пиво, вино, квас;
- Кефир и кумыс;
- Сухофрукты;
- Вермишель;
- Сыр;
- Ряд фармацевтических препаратов.
Также необходимо отказаться от сладкого, ибо глюкоза как нельзя лучше способствует размножению грибков в кишечнике.
Если проигнорировать требования врачей, наступит весьма яркая реакция: зуд и покраснения на коже, метеоризм, тошнота и рвота, ощущение упадка сил и головные боли.
Порядок лечения аллергии
При появлении вышеперечисленных симптомов после употребления безобидных хлебобулочных или кисломолочных изделий с содержанием дрожжей необходимо обратиться к врачу.
В поликлинике будет проведено детальное обследование:
- Исследование на предмет наследственности: врач спросит, страдали ли родственники подобным недугом;
- Изучение ранее перенесенных болезней (из медицинской карточки);
- Анализ крови из пальца;
- Пробы на поверхностных покровах (вычисление аллергена).
При подтверждении диагноза аллергику придется переписать свое ежедневное меню с чистого листа. Список рекомендуемых продуктов не так широк:
- Овощи;
- Мясопродукты;
- Морепродукты;
- Крупы: гречневая, рисовая, геркулес;
- Бобовые.
С тех пор как французский микробиолог Луи Пастер рассказал всему миру об удивительных свойствах одноклеточных грибов, минуло более 150 лет. За это время люди раскрыли не только пользу, но и вред дрожжей.
Неумеренное употребление продуктов с их содержанием поражает желудок, иммунную и выделительную систему, а также может привести к аллергии.
Видео о вреде дрожжей для человека
В данном ролике доцент Артем Бабенко проведет эксперимент с дрожжами, в котором выяснит, какая часть живых микроорганизмов остается в хлебе при выпекании: