Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка? Пропорции, как улучшить вкус водки
Изготовление алкоголя в домашних условиях всегда было щекотливой темой, но каждый уважающий человека должен знать, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Никогда не знаешь, в какой жизненной ситуации окажешься, и что именно будет под рукой, так что полезные навыки лучше приобретать заранее. Да и сам процесс изготовления довольно интересный, такое себе «хобби выходного дня».
Изготовление алкоголя с точки зрения закона
Следует уяснить, что с точки зрения закона, изготовляя алкогольные напитки, вы ничего не нарушаете. Статьи за «самогоноварение» ни в одном из кодексов уже нет. А вот попытка сбыта готовой продукции – дело совсем другое.
Поэтому если хотите начать делать наливку и водку, варить брагу:
- Можете спокойно говорить об этом кому угодно.
- Готовый продукт используйте только в личных целях, не на продажу.
- Нет ничего криминального в том, чтобы кого-то угостить результатом своих трудов.
Только не помешает учесть, что:
- Алкогольная зависимость это одна из самых страшных проблем XXI века.
- Женский алкоголизм еще ужаснее, ведь он не поддается лечению.
- Необходимо использовать только качественное сырье.
- Метиловый спирт, даже в малых дозах, способен лишить зрения и даже убить.
Как правильно разбавить спирт?
Чтобы сделать хорошую водку, необходимы два простых компонента:
Вода |
Спирт |
Подойдет только бутилированная, из ближайшего супермаркета. |
Следует позаботиться заранее о качественном сырье. |
Чем меньше ее жесткость, тем лучше будет вкус у готового продукта. |
Подойдет спирт первого сорта, этиловый и медицинский. |
Ни в коем случае не кипятите воду, иначе потеряется весь смысл. |
Лучше всего использовать 95% или 95% спирт. |
Убедитесь в том, что в воде нет примесей солей. Они помешают нормальному растворению спирта. |
Ни в коем случае не используйте метиловый спирт, он токсичен и даже 50 грамм могут сделать человека инвалидом. |
Сейчас важно запомнить одно очень простое правило, которое поможет не испортить весь несложный процесс приготовления водки. Следует добавлять спирт в воду, никак иначе. Если случайно перепутать и разбавить спирт водой, раствор сразу же начнет белеть. Употреблять вовнутрь такую смесь не рекомендуется.
Если не помните или не уверены, как правильно – попробуйте на небольших объемах, хотя даже 100 мл качественного спирта не хочется терять понапрасну.
Как разбавить спирт 95% до 40%
Если вспомнить курс математики в школе, можно попытаться высчитать:
- В 1 л 95% спирта должно быть 950 мл самого спирта и 50 воды или других примесей.
- В конечном продукте, на 1 л водки должно приходиться всего 400 мл спирта.
- Раз градус надо снизить в 2.4 раза, значит, и добавить необходимо что-то около полутора литров воды.
- Посидев немного с калькулятором можно прийти к выводу, что на каждый литр 95% спирта понадобится 1400 мл воды.
И при помощи элементарной математики мы высчитали необходимый объем и можем убедиться, что подсчеты абсолютно верны. Химия сложная наука, необходимо учитывать еще температуру жидкостей и скорость протекания химических реакций. Поэтому небольшая погрешность может присутствовать.
Достаточно найти цифры, которые указаны на пересечении этих показателей.
Есть 95% спирт, а нужна 40% водка? Ищем с одной стороны цифру 95, а с другой – 40. Проводим пальцем и находим заветную цифру – 1440 мл. По итогу разница составляет 40 мл на тысячу, что-то в районе 0.4%.
В этом видео Станислав Фотенко расскажет и покажет, как нужно разбавлять спирт, чтобы получить качественную водку, какие продукты туда можно добавить, чтобы улучшить вкус:
Как разбавлять спирт с водой для употребления?
Когда мы подготовили бутилированную воду и медицинский спирт в необходимых пропорциях, можно приступить к самому пошаговому процессу смешивания:
- Подойдет любая емкость, главное помнить, что ее потом еще использовать придется.
- В заранее подготовленную посуду налейте сразу всю воду.
- Не надо давать ей отстаиваться, перемешивать или выполнять другие манипуляции.
- Достаньте спирт, отмерьте мерной посудой необходимый объем и налейте в посуду.
- Медленно добавьте 95% спирт, постоянно перемешивая смесь.
- Помешайте ее еще раз.
Теперь полученную жидкость необходимо куда-то перелить, чтобы хранить в дальнейшем. Бутылки надо заполнять полностью и закрывать их максимально плотно. Дело в том, что при контакте с воздухом:
- Спирт испаряется.
- На самой поверхности образуется уксусная кислота.
Даже непонятно, что хуже – потерять часть водки или «наслаждаться» вкусом уксуса.
Теперь водку лучше переместить в холодильник и выставить температурный режим на 4 градуса по Цельсию. По поводу сроков отстаивания мнения разделились, в среднем говорят о 3-4 днях.
И пару слов о фильтрации – на дно бутылки можно закинуть пару таблеток активированного угля, действуя как абсорбент, он справится с различными мелкими примесями. После достаточно процедить весь объем через марлю или любой другой искусственный фильтр.
Как улучшить вкус водки?
Некоторым людям нравится водка с добавками, так что после отстаивания можно придать напитку уникальный вкус:
- Чаще всего в этих целях используют глюкозу, на литр будет достаточно 10-15 мл.
- Идеально подойдет мед, его понадобится в 2-2.5 раза больше, чем глюкозы.
- Молоко является более специфическим компонентом, здесь уже следует ориентироваться на свой вкус и опыт предыдущего приготовления.
- Добавление пряностей смягчит вкус водки, а точнее самого спирта.
От употребления напитка с такими включениями можно получить гораздо больше удовольствия, особенно если процесс интереснее конечного результата. Напиток пойдет быстрее и лучше.
В самом начале мы считали, что необходимо 1400 мл воды, согласно всем правилам математики. А на самом деле 1440. Вот эти самые 40 мл и «сжимаются», теряясь в процессе. Не самая большая утрата, но лучше это знать в начале своего пути изготовления алкоголя.
Процесс приготовления водки
Нет ничего проще, чем сделать качественную водку:
- Взять 1440 мл бутилированной воды, купив ее в соседнем магазине.
- Налить их во вместительную емкость.
- Найти 1 литр качественного медицинского спирта.
- Залить в подготовленную кастрюлю и перемешать.
- Водка готова, осталось только настоять, профильтровать и включить добавки. Но это уже по вкусу.
Не надо ничего варить, ждать месяцами, заранее подготавливать ингредиенты. Весь процесс займет пару минут, разве что с фильтрацией придется немного повозиться.
Если знаете, что делать со спиртом, чтобы получилась водка – не пропадете в любой ситуации. Главное помнить, что всего должно быть в меру и что алкоголь не сделает счастливым, даже если поначалу кажется иначе.
Видео-урок: делаем водку, разбавляем спирт
В этом видео Вячеслав Тронев расскажет, как и в каких пропорциях нужно разбавить спирт, чтобы получить водку 40%: