Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияОбразование → Что образуется из мезодермы?

Что образуется из мезодермы? Источники формирования и развитие

Краткое содержание статьи:

 

Мезодерма играет исключительно важную роль в формировании большого количества тканей организма человека, именно поэтому вопрос «Что образуется из мезодермы?» исключительно важен и требует особого внимания.

 

Что образуется из мезодермы в билогогии

 

Частью чего является мезодерма?

Органогенез, т.е. процесс образования органов, является важнейшим этапом эмбрионального развития человека. Процесс органогенеза характеризуется невероятно разнообразной морфофункциональной трансформацией клеток и тканей организма.  Одним из главных условий начала органогенеза является завершение стадии гаструлы, а конкретно окончание образования зародышевых листков, одним из трёх которых и является мезодерма.

Каждый листок занимает не просто определённое положение, он контактирует и имеет «связь» с соседним лишь в определённых местах, обеспечивая тем самым стимулирование к развитию нужных клеток. При всём при этом, каждый листок будет располагаться по-разному, в зависимости от стадии и времени эмбрионального развития.

Явление, при котором, в процессе внутриутробного развития в результате «избирательного» взаимодействия будет происходить «избирательное» развитие тканей, получило название эмбриональная индукция. Таким образом, мезодерма и её придатки оказывают стимулирующее влияние на формирование производных эктодермы и энтодермы, справедливо и обратное.

В ходе описанного процесса, будут изменяться форма, структура, химический состав клеток, а также их количество, т.е. происходит полноценный процесс дифференцировки будущих составных частей органов и тканей. Со временем, определяются контуры органов, формируются чётко установленные нейрофункциональные и пространственные взаимоотношения между ними. Интересной особенностью эмбрионального развития является то, что рост органов характеризуется избирательной неравномерностью.

Кроме того, помимо избирательного роста и деления клеток, обязательным условием органогенеза является и избирательная гибель клеток.

Эктодерма в зародыше

 

Что такое мезодерма?

Мезодерма – это средний зародышевый листок, представляющий из себя пласт клеток и образующийся в течение эмбриогенеза у многоклеточных животных (исключение составляют губки, кишечнополостные).

Мезодерма располагается между первичными листками, т.е. эктодермой и энтодермой соответственно.

Схема мезодермы

 

Источники формирования мезодермы

Первоисточник образования мезодермы у разных представителей видов животных будет отличаться.

  • У подавляющего числа беспозвоночных средний листок формируется из специализированных клеток – телобластов, расположенных в задней трети тела зародыша.
  • У части вторичноротых животных, коими представителями являются рыбы и земноводные – основой будущей мезодермы служат определенные сегменты стенки первичной кишки.
  • У другой части вторичноротых животных, например птиц, пресмыкающихся и млекопитающих (к которым относится человек), первичный зачаток будущей мезодермы является частью эктодермы, и спустя время отделяется в «самостоятельный» листок.

Плод в утробе

 

Развитие и разделение зон

Мезодерма разделяется на 4 условные зоны:

  1. Дорсальная зона. В процессе своего развития мезодерма постепенно утолщается вокруг хорды. Из этих парных утолщений в дальнейшем образуются сомиты - спинные (первичные) сегменты, составляющие дорсальную часть мезодермы. Ежедневно у нормально развивающегося эмбриона человека должны формироваться две-три пары новых сомитов. Таким образом через тридцать дней обычно уже имеется 30 пар сомитов. Однако не стоит забывать о анатомических особенностях развития каждого организма, для которого характерны свои незначительные колебания. Несмотря на это, количество сомитов несомненно будет являться определённым показателем развития организма.
  2. Вентральная (латеральная) зона: пласты латеральной мезодермы простираются по обеим сторонам от её дорсальной части.
  3. Промежуточная зона мезодермы будет располагаться между двумя предыдущими и представлена узкой соединительной зоной. В краниальном конце тела эмбриона эта часть участвует в формировании «временной» мочевыделительной системы, а в каудальном - участвует в развитии постоянной почки – метанефрос.
  4. Нефрогонадотом — участок мезодермы, обеспечивающий взаимодействие спланхнотома и сомитов между собой.

Четкое разделение мезодермы на описанные части характерно лишь для её средней трети. В своём краниальном и каудальном конце мезодерма представлена низкодифференцированными клетками, активно перемещающимися в разные отделы. Такие скопления клеток называются мезенхимой.

Вентральное разделение зон

 

Производные мезодермы

    1. Клетки составляющие сомит, быстро растут в объеме и принимают радиальное расположение. В конце концов в центре сомитов появляется полость – миоцель, которая увеличиваясь в объеме в конечном итоге разделяет слой клеток, придавая сомиту вид полового шара с мощными стенками. В это время внутри сомитов начинают выделять три области, клетки которых дают начало системам органов и тканей.
    2. Задне-медиальная часть сомитов представлена клетками, из которых разовьются скелетные мышцы. Поэтому она названа миотомом.
    3. Передне-латеральная часть сомитов включает клетки, которые формируют соединительнотканную основу кожи. Поэтому название данной части – дерматом, или кожная пластинка.
    4. Третья часть сомита, представлена так называемым склеротомом, клетки которого начинают объединяться вокруг нервной трубки и хорды, формируя в конечном итоге костносуставную систему.
  • Нефрогонадотом дифференцируется после сомитов. В конечном итоге, клетки этой части мезодермы дают начало почечным канальцам нефрона, протокам мочевыделительной и половой системы.
  1. Спланхнотомы разбиваются на два листка.
  2. Висцеральный листок прилежит к энтодерме и образует гладкий мышечный слой кишечника, участвует в формировании кровеносных сосудов и клеток крови, даёт начало миокарду и эпикарду сердца, корковому слою надпочечников.
  3. Париетальный листок покрывает в целом изнутри. В эпителии самих спланхнотомов выделяются половые валики, являющимися будущими половыми железами. Оба листка спланхнотома в дальнейшем участвуют в образовании всех серозных оболочек человека – брюшина, плевра, перикард.
  4. Часть клеток мезенхимы также образуется из спланхнотома. Эти клетки дают начало соединительнотканной и гладкомышечной выстилки внутренних органов.

Эктодерма и мезодерма перед развитием

Таким образом, роль того, что образуется из мезодермы, колоссально велика, поэтому вопрос изучения сроков и этапов дифференцировки мезодермы будет актуален всегда.

 

Видео об образовании из мезодермы

Далее доктор биологических наук Аркадий Лифшиц расскажет, из чего обычно образуются мезодермы, покажет, как это происходит:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Лео  11:17, 29 март

Моим любимым предметов в школьные годы была биология, а особенно анатомия. В данном материале говорится о мезодерме, мы про нее изучали в старших классах по общей биологии. Помню, как писали сложные тесты, я читал каждый параграф по несколько раз, в общем, сложно было, но очень увлекательно.

Ответить
Аватар
Минерва  14:48, 14 апрель

Я сейчас жду своего долгожданного первенца и эта информация для меня очень актуальна. Хотя эту тему мы проходили в школьные годы на предмете биология. Подумать только с каждым днем мой малыш все больше и больше. Я пока не знаю пол своего будущего ребеночка.

Ответить
Аватар
Oleg  13:02, 26 май

Блин, а я и забыл, что мы проходили когда то этот материал в школе на анатомии. Надо дать почитать жене, а то мы как раз задумываемся о пополнении в семье. Как говорить: чем больше знаешь, тем лучше....

Ответить
Аватар
Алиса  20:41, 20 июль

Как-то я никогда не была сильна в биологии, хотя и училась на химико-биологическом профиле в школе. Да и школьную программу обычно сдавала на отлично. Но, видимо, знания у меня были только для сдачи контрольных и экзаменов, потому что такого материала я, к сожалению, совершенно не помню.

Ответить