Зачем нужна патч панель, если есть коммутатор?
Начинающие системные администраторы часто задают вопрос о целесообразности установки того или иного элемента сети. Ситуация, когда стоит выбор между использованием активного или пассивного устройства коммутации тоже не редкость. Так что лучше: установить обычный свитч, который уже приобретен и ждет своего часа, или смонтировать патч-панель?
Немного терминологии
Свитчем называют активное сетевое оборудование, которое коммутирует информационные пакеты. Патч-панель – это наоборот, пассивный элемент сети, который позволяет расшить имеющиеся кабельные линии.
Мы имеем дело с двумя абсолютно разными устройствами, которые находятся на разных уровнях OSI. Патч-панель, кросс-панель и сами провода – это самый низкий, первый уровень, который называют физическим. Кроме единиц и нулей в нем ничего нет, это просто среда распространения электрических сигналов.
Коммутатор же работает на втором, канальном уровне: управляет передачей данных, оперирует таблицей мак-адресов и имеет набор инструментов для уменьшения количества коллизий на уровне кадров.
И все же иногда одно устройство заменяют другим. Как меняется при этом архитектура сети и для чего используют сразу оба устройства, разберемся дальше.
Что общего между свитчем и коммутационной панелью?
Общим конструктивным элементом обоих устройств является как раз сама передняя планка с набором портов, которые расположены в один или несколько рядов. Количество разъемов на ней всегда меньше или равно 96 и кратно четырем. Наиболее популярны патч-панели на 24 и 48 портов.
Оба приспособления объединяют разрозненные кабельные линии в одну или коммутируют их между собой на физическом или канальном уровне. На этом их сходства заканчиваются.
Взаимозаменяемыми они становятся только тогда, когда стоит простейшая задача объединения нескольких проводов в одном месте, то есть по сути просто удлинить их. И даже тут коммутатор выигрывает:
- увеличивает допустимую к использованию длину кабеля;
- обладает дополнительными функциями защиты сети и фильтрации кадров;
- на его основе можно разделить один физический канал на несколько виртуальных, так называемых VLAN.
Минус коммутатора тут только один: это устройство требует наличия электрической розетки в месте установки.
Совместное использование устройств
Если коммутатор имеет столько преимуществ, зачем нужны патч-панели? Они незаменимы в упорядочивании коммуникаций:
- даже без увеличения количества свитчей сеть легко масштабировать, несколько линий можно кроссировать в один порт;
- соединения кабелей надежны, часто имеют дополнительное экранирование;
- не нужно каждый раз тянуть новую линию, достаточно подключения короткого патч-корда;
- небольшая модернизация сети или переезд сотрудника в другой кабинет благодаря использованию патч-панелей не является трудоемкой задачей.
При построении сети часто используют оба устройства. Они дополняют друг друга и размещаются в одном коммутационном шкафу. Приведем несколько примеров такого применения:
- Сеть городского провайдера, в которой витой парой подключены все семь подъездов многоквартирного дома. Можно, конечно, тянуть «лапшу» из медных кабелей от каждой квартиры до самого коммутатора, но лучше в каждом из них поставить патч-панель и использовать один многопарный кабель до ящика с активным оборудованием.
- Если на предприятии больше 50 рабочих станций, или это целое офисное здание с общей серверной, или административный корпус завода, куда сходятся оптоволоконные линии цехов, установка обоих устройств неизбежна. Коммутатор занимается своим привычным делом – распределяет кадры по виртуальным подсетям, считает ошибки целостности пакетов и так далее, а патч панель делает все чтоб облегчить обслуживание этой сети. Сотрудник переехал в новый кабинет с тремя сетевыми принтерами? Переключение займет несколько минут, его устройство будет находиться в том же порту L2 или L3 коммутатора, что и прежде.
Решайте сами, какое сетевое решение для вас лучше, но грамотный кабель-менеджмент не вредит ни малому, ни крупному бизнесу, ведь порядок в серверной – это залог бесперебойной работы предприятия.