Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияРазное → Виды и характеристики клейких лент

Виды и характеристики клейких лент - как правильно выбрать и использовать канцелярский скотч

 

Клейкие ленты заменили в быту человека множество вещей и манипуляций. Вместо того, чтобы сшить детали, соединить скрепками или скобами, склеить обычным клеем между собой, можно легко и быстро сомкнуть картон, бумагу и даже металлические листы.

Кто придумал клейкую ленту, тому надо дать Оскара, говорят в народе. Изобретение неизвестного инженера было выпущено в оборот около века назад американской фирмой Scotch. Удобная вещь получила широкую популярность и до сих именуются в народе по названию первого производителя.

 

Виды клейких лент

Со временем самая простая клейкая лента приобрела разновидности. Сегодня известны такие типы изделия как:

  • канцелярская;
  • малярная;
  • декоративная;
  • рекламная;
  • армированная;
  • сантехническая;
  • термостойкая;
  • монтажная и еще ряд видов для различных работ.

Наиболее распространен канцлерский скотч для склеивания бумаги. В ремонтных, покрасочных работах широко применяется малярный тип. Для упаковывания идеальна цветная или рекламная лента с логотипами различных компаний, чтобы маркировать коробки. Декоративная выпускается в целях рукоделия и творчества. Остальные виды скотча специфичны и используются в строительстве, машиносборке, монтаже различных конструкций и систем.

Расскажем подробнее о канцелярской принадлежности: как использовать клейкую ленту, какой она бывает, где приобрести по выгодной цене.

Особенности канцелярских клейких лент

«Маленький скотч» – так называется клейкая лента среди детей и школьников, их родителей. Канцелярский скотч производится прозрачным, кристалльно-прозрачным или матовым. Есть цветные и двусторонние изделия.

Прозрачная способна склеивать бумажные листы и картон практически невидимым способом. Такое склеивание надежно соединит нужные детали, но и не повредит бумаге при демонтаже.

Цветные канцелярские «тейпы» используются при оформлении упаковки подарков, открыток, рукоделия в стиле декупаж, других сюрпризов. Цветными лентами можно отмечать товар, посылки, разные виды предметов при сортировке.

Производители выпускают двусторонние канцелярские скотчи для соединения деталей бумаги «друг на друга».

Производители клейкой ленты выпускают товар с разными клейкими составами. На акриловом клее – наиболее распространенный вид. Может похвастаться хорошими клеящими свойствами и влагостойкостью. Резиновая клеевая основа хороша для сцепления шероховатых поверхностей.

 

Ширина, длина, толщина клейкой ленты

Канцелярский скотч выпускается различной по длине и ширине. По одной бабине, в упаковке по несколько штук. Есть ленты в диспенсере или улитке. Длина клейкой ленты варьируется: выпускаются намотки по 10, 20, 33 метра. Можно приобрести 10-метровую, если пользоваться приходится нечасто. Или наоборот, 33-метровую при ежедневном применении.

Самая востребованная ширина клейкой ленты – это 12, 15 и 19 миллиметров. Плотность канцелярской ленты в основном составляет 35 микрон. Этих параметров достаточно для отличного выполнения функционала канцелярской принадлежности.

 

Как пользоваться клейкой лентой

Канцелярский скотч применяют школьники и воспитанники детских садов в своих поделках и учебе. Им легко отремонтировать книгу. Склеить журнал или тетрадь. Клейкая лента может служить вместо традиционной обложки учебника. Все, что имеет бумажную или картонную основу подвластно для скрепления канцелярским тейпом.

Приклеить клейкую ленту очень просто. Для этого можно просто отрезать нужный кусочек от намотки и приложить к необходимому месту.

В настоящее время для удобства пользователей канцелярские ленты выпускаются в так называемых «улитках» или же диспенсерах. «Улитки» похожи на устройства с канцелярской корректирующей лентой. Комфортно и быстро провести скотчем по нужному месту и слегка прижать. Диспенсеры – более мощное приспособление – ролик с тейпом внутри и ручкой, который используют в основном для запечатывания коробок.

 

Основные параметры для выбора

Уже понятно, что клейкие ленты производятся разных видов для всевозможных работ. Прогресс шагнул так далеко, что скотчем можно скреплять металл, заменяя сварку. Вариации с клеевым слоем тоже богатые: от ПВА до силикатного клея.

Что касается основы клейкой ленты, она бывает бумажная, фольгированная, полиэтиленовая, из ПВХ-пленки.

При выборе канцелярской клейкой ленты необходимо обращать внимание на ее размеры и длину намотки. Если соединять тейпом нужно небольшие листы, лучше купить прозрачный скотч шириной 12 или 15 миллиметров, длиной 10 метров в отдельной бабине. Если предстоит склеивать картон, выбирать нужно более широкий экземпляр с клеем на прорезиненной основе в «улитке» или в комплекте со специальным диспенсером. Для предметов, которым предстоит храниться во влажности, обязательно применять скотч с акриловым клейким слоем.

Рейтинг лучших канцелярских клейких лент

Хорошая клейкая лента – это товар проверенных производителей. Сегодня распространены канцелярские скотчи BRAUBERG, STAFF и ОФИСМАГ. Продукция различной длины и ширины: прозрачная и матовая. В одинарной упаковке, упаковке по 2, 4, 10, 12 штук. Есть тейпы, уже заправленные в «улитки». Все товары гарантированного качества с отличными клеящимися свойствами и по доступным ценам.

В современных интернет-магазинах, где купить клейкую ленту можно в один клик, представлен широкий выбор скотчей для любых канцелярских задач. При покупке изделий, представленных на сайте, клиент не столкнется с проблемой обрывания ленты, скручивания и непредвиденного склеивания при использовании. Просмотреть все характеристики и выбрать нужное на сайте магазина можно внимательно и не спеша.

 

Как снять клейкую ленту

В завершении материала лайфхак о том, как избавиться от ненужного скотча. Это можно сделать, наклеив сверху малярную ленту. При отрывании последней, первая сойдет «на нет» вместе с малярной.

При необходимости уничтожения следов скотча с грубой поверхности можно использовать ацетон, растворитель для краски или жидкость для снятия лака с ногтей. Если этого нет под рукой – то растительное масло.

Для термопрочных поверхностей эффективнее пользоваться методом нагревания: подуть горячим феном и размягченные следы убрать тряпочкой.

При несложных пятнах, особенно на лакированных местах, можно применить школьный ластик. Если загрязнение серьезнее по масштабу, то применить дрель с резиновой насадкой.

Необходимые товары для снятия скотча или следов от него также представлены в интернет-магазине.

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):