Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияРазное → Из чего делают клей ПВА и где его применяют?

Из чего делают клей ПВА и где его применяют?

 

Клей ПВА – синтетический полимер, который используется в качестве клея для пористых материалов. Этот клей используется для таких вещей, как бумага, дерево, одежда и тому подобных вещей. Клей ПВА можно смело назвать универсальным, и не только потому, что он используется для соединения различных материалов, но и потому, что он недорогой и доступный каждому.

Из чего делают клей ПВА?

 

Поливинилацетатный клей, часто называемый столярным клеем, клеем Элмера или белым клеем, представляет собой алифатический (не ароматическое органическое соединение, имеющего структуру углеродного кольца бензола) эластичный синтетический полимер. Термопласт – это пластик, полимер, который становится пластичным при определенной температуре и затвердевает после охлаждения. Если слишком сильно его нагреть, он слишком размягчается, начинает гореть и в итоге теряет свою химическую структуру.

Если взять белый клей ПВА и добавить к нему раствор бора, произойдет серия реакций смешивания и образуется слизистая липкая масса, которой любят забавляться большинство детей.

Поскольку клей ПВА со временем может терять свои свойства в строительстве, он не используется в таких конструкциях, как балка. Для этого применяют клеи на основе резорцина, фенола или мочевины и формальдегида.

 

Где продается клей ПВА?

Этот материал можно купить в любом строительном гипермаркете или хозяйственном магазине. Действительно качественные ПВА клеи в Казани продает интернет магазин ТБМ-Маркет. Там же можно найти и дверные петли (kzn.tbmmarket.ru), дверные и оконные комплектующие, лакокрасочные материалы, напольные покрытия.

 

Где применяется клей ПВА?

Основное применение клея ПВА – как столярный клей. Это наиболее используемый не структурный столярный клей. Существует множество различных марок, предназначенных для столярных работ или строительства.

Белый клей зачастую заменяется желтым столярным клеем, так как он более водостойкий. Хотя в основном он продается как клей, склеивающий пористые материалы, некоторые бренды отмечают, что его можно использовать для склеивания некоторых видов пластмасс, керамики и металлов.

Первая сфера, в которой можно использовать клей ПВА – деревообработка. Фактически, этот клей используется для различных проектов по деревообработке потому, что он отлично справляется со склейкой деревянных деталей, а также его легко наносить и стоимость у него небольшая.

Технически можно использовать эпоксидную смолу или полиуретан для соединения деревянных досок, но перечисленные материалы, как правило, более дорогие, нежели клей ПВА.

Книжные переплеты также зачастую соединены клеем ПВА. Этот вид клея широко используется для склеивания нескольких материалов, включая обложку, бумагу, а также переплет. Клей ПВА – отличный выбор для переплетенного дела прежде всего потому, что он не сохнет так быстро, как другие типы клея, к тому же его гораздо проще наносить, чего нельзя сказать о других типах. Для этой цели часто используется именно этот клей и потому, что его можно смешивать с другими веществами.

Есть переплетчики, которым нравится проявлять творческий подход к этому, смешивая клей с красками различных цветов для получения эффекта, очень хорошо сочетающимся с оклеиваемой бумагой.

Стоит отметить преимущества клея ПВА:

  • долгое время не желтеет;
  • сохраняет эластичность;
  • не разрушается;
  • не выделяет токсичных или вредных паров;
  • высыхает прозрачным
  • некоторые виды ПВА являются водонепроницаемыми.

Этот клей также очень часто используют для работы с мозаиками, особенно если этот процесс будет происходить в помещении.

Большинство типов клея, как правило, могут быть водостойкими только в определенной степени, поэтому его часто заменяют эпоксидной смолой или другими видами. При склеивании кожи клей ПВА не лучший выбор. Он не только может обеспечить хорошее сцепление материала с поверхностью, но и повредит кожу, если вам захочется отклеить его. Также при попадании влаги на склеенный кожный материал, он тут же расклеится.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера