Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияНедвижимость → Про город Алапаевск

Город Алапаевск – чем он известен, история основания

 

Урал известен, как суровый промышленный край, но его туристический потенциал велик. Большинство городов Свердловской области началось с металлургических заводов, ведь местность богата на полезные ископаемые. Одним из самых колоритных уральских городов, расположенных в самом сердце Урала, по праву считается город Алапаевск.

Алапаевск город

Это небольшой город с прекрасно развитой инфраструктурой, в последнее время появляется много полезных сайтов, на которых можно купить качественные дома в Алапаевске – городе с многолетней историей.

В конце 17 века в месте впадения реки Алапаихи в Нейву было обнаружено месторождение железной руды, с чего и началась история города, полная волнующих и трагических событий. Здесь провёл часть своего детства П. Чайковский, в результате октябрьского переворота 1917 года казнены члены царской семьи, до сих пор действует Алапаевская узкоколейная железная дорога, самая протяжённая в России.

 

Дом-музей П.И. Чайковского

На одноименной улице Алапаевска расположился Дом-музей П.И. Чайковского – шикарный особняк, в котором однозначно стоит побывать. В середине 19 века судьба забросила в город Илью Петровича Чайковского с семьёй для управления Алапаевским заводом. Его сын, Петр Ильич, впоследствии станет всемирно известным композитором, а в Алапаевске ему суждено провести, по его признанию, несколько самых счастливых месяцев. Считается, что впечатления, полученные в этот период, оказали большое влияние на творчество великого музыканта.

Посетителям музея представляется прекрасная возможность погрузиться в атмосферу того времени, изучить быт Чайковских, познакомиться с особенностями композиторского стиля Петра Ильича. Большой интерес представляет коллекция музыкальных инструментов, собранная основателем музея Верой Борисовной Городилиной.

 

Алапаевск город

 

След революции

Революция 1917 года разрушительно прокатилась по всей стране и оставила существенный печальный след в Алапаевске, ведь он славится как город первых советов на Урале.

В 1918 году в город были привезены члены царской семьи, которые содержались под стражей в Напольной школе до момента гибели в шахте в окрестностях города. Сегодня в этом здании располагается Музей памяти представителей Российского Императорского Дома, где можно подробно познакомиться с подробностями жизни и смерти томившихся здесь узников, ставшими впоследствии великомучениками.
В нескольких километрах к северу от Алапаевска можно посетить Мужской монастырь Новомучеников Российских, на территории которого находится та самая шахта, в которую были живьём сброшены Романовы.

 

Алапаевск город

 

Алапаевская узкоколейная железная дорога

Дорога построена в конце 19 века с утилитарной целью – обеспечение деятельности трёх металлургических заводов, которые действовали на тот момент в Алапаевске и близлежащих промышленных посёлках. В дальнейшем было налажено регулярное пассажирское сообщение с отдаленными населёнными пунктами района, не имевшими других путей сообщения. Места здесь болотистые, поэтому и сегодня до некоторых посёлков Алапаевского района можно добраться только по узкой железнодорожной колее.

Приехав в Алапаевск нужно обязательно прокатиться по АУЖД и посетить музей истории дороги, чтобы прочувствовать особый колорит дороги, который хранит воспоминания о города на пике его развития.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера