Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Что делать если в глаз попало инородное тело?

Что делать если в глаз попало инородное тело? Первая помощь

 

Инородное тело в глазу – довольно распространенное острое состояние, требующее срочного вмешательства. Не всегда нужно обращаться к офтальмологу, но, если симптомы сохраняются, не стоит откладывать визит из-за возможных осложнений, связанных с этой проблемой. Основные симптомы, о которых сообщают пациенты, – ощущение инородного тела, боль, покраснение, слезотечение.

 

Первая помощь

После попадания инородного тела в глаз, если пациент носит контактные линзы, их необходимо как можно скорее удалить. Затем следует с силой открыть глаз пальцами и обильно промывать его в течение не менее 15 минут. Лучше всего использовать 0,9% физраствор, который можно приобрести в аптеке, но можно также использовать проточную водопроводную воду.

Окулист прием

 

Если это не приносит облегчения, следует получить консультацию офтальмолога, который проведет тщательное обследование глаз. Не трите глаз, в который попало инородное тело, так как это может повредить эпителий роговицы.

 

Что ожидать на приеме у офтальмолога?

Очень важной частью визита к офтальмологу является сбор анамнеза пациента. Врач должен знать обстоятельства, при которых инородное тело попало в глаз и, например, была ли травма головы. Также важны тип инородного тела и то, когда именно произошел инцидент. Офтальмолог регистрирует офтальмологические и общие заболевания, перенесенные операции на глазах и возможные лекарственные аллергии.

 

Как удаляется инородное тело?

В зависимости от того, находится ли инородное тело в конъюнктивальном мешке или попало в роговицу или конъюнктиву, первоначальное лечение может быть несколько иным. Сначала врач проводит осмотр с помощью щелевой лампы, оценивает переднюю часть глаза, обезболивает и окрашивает роговицу флуоресцеином – красителем, который позволяет визуализировать дефекты эпителия роговицы или «царапины» на роговице глаза. Затем врач оттягивает верхнее и нижнее веко в поисках инородного тела. Иногда может потребоваться несколько раз промыть глаз физраствором и оттянуть веки из-за трудностей с визуализацией или перемещением глаза во время обследования.

В конце концов, видимое инородное тело можно удалить. В распоряжении офтальмолога есть множество инструментов, которые помогут ему в этом. Это можно сделать с помощью ватной палочки, смоченной в физрастворе или анестетике, стерильной иглой, офтальмологическим пинцетом или офтальмологической дрелью. Более инвазивные процедуры проводятся под местной анестезией – с помощью капель. Некоторые крупные или глубоко застрявшие инородные тела в роговице или конъюнктиве требуют расширенной диагностической визуализации и возможного удаления в операционной.

По окончании процедуры пациенту вводят в конъюнктивальный мешок мазь с антибиотиком, а в некоторых случаях глаз порывают легкой давящей повязкой на 24 часа. Пациент должен продолжать вводить мазь с антибиотиком в конъюнктивальный мешок столько, сколько это необходимо по мнению врача, или, по крайней мере, до назначенного повторного обследования.

Роговице требуется 24–48 часов для заживления, и именно столько может длиться боль.

Окулист прием врач

 

Если по истечении этого периода времени дискомфорт не проходит, усиливается или появляются новые, тревожные симптомы, пациент должен немедленно обратиться к офтальмологу. Если инородное тело удалено из глаза в кабинете врача, поддерживайте контакт со специалистом. В таком случае стоит выбрать офтальмологическую клинику, дружелюбную к пациентам, где врачи всегда готовы помочь и поделиться своим опытом. Например, в московском Центре восстановления зрения можно получить качественную консультацию окулиста.

 

Как защитить глаза от попадания инородного тела?

Если во время работы в глаз попадает инородное тело (например, строительные работы, сварка) необходимо использовать специально приспособленные средства защиты глаз и лица (защитные очки, сварочные маски, щитки и т. д.). Для предотвращения попадания пыли или посторонних предметов рекомендуется использовать защитные щитки, плотно прилегающие к лицу или глазам.

Корректирующие и солнцезащитные очки могут быть полезны для защиты глаз от загрязнителей воздуха (пыли, грязи). Они также защищают глаза от ультрафиолетового излучения и, например, от определенного диапазона синего света (если они имеют дополнительный фильтр синего света).

Сегодня, когда требуется носить маску, вы должны помнить о том, как важно правильно ее носить. Если маска плохо прилегает к лицу, выдыхаемый теплый воздух направляется прямо в глаза. Это приводит к ускоренному испарению слез с поверхности глаза, тем самым дестабилизируя слезную пленку, которая защищает и увлажняет глаза.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера