Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Нужно ли отказываться от алкоголя и курения при гепатите С?

Нужно ли отказываться от алкоголя и курения при гепатите С?

Печень является сложным, многофункциональным органом. Вирус гепатита С поражает ее клетки - гепатоциты. Орган производит синтез необходимых веществ, которые необходимы, чтобы человеческий организм нормально функционировал. Это вырабатывание:

  • желчи;

  • альбуминов;

  • фибриногена.

Нейтрализация токсинов - также входит в функции печени.

Гепатит С проявляется в двух формах:

  1. Острая стадия. Увеличение размеров органа, наполнение его кровью. Паренхима разрушается, проявляется жировая дистрофия.

  2. Хроническое развитие болезни. В данном случае здоровые клетки заменяются на нефункциональную соединительную ткань. Если ее площадь значительна - возникает цирроз.

При таких разрушениях больному необходимо придерживаться здорового образа жизни, стараться щадить печень с помощью диетического питания и отказа от вредных привычек.

Лечение гепатита С в настоящее время проводится при помощи противовирусных препаратов на основе вещества Sofosbuvir. Отказ от алкогольных напитков и курения повысят эффект и приблизят выздоровление.

Следует ли отказаться от алкоголя во время лечения и что произойдет, если этого не сделать

Прием алкогольных напитков при заболевании Hepatitis C отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии пациента.

Что происходит при злоупотреблении спиртным при воспалительных процессах, вызванных вирусом:

  • повышение интоксикации;

  • кровь застаивается;

  • нарушается тонус сосудов;

  • после приема алкоголя обезвоживаются ткани, что приводит к нарушению процесса вывода ядовитых веществ;

  • возникает гормональный дисбаланс, при котором в крови обнаруживаются токсические соединения - мочевина, аммиак.

Рекомендуется полностью исключить потребление алкогольных напитков.

Влияние малых доз спиртного

Заболевание HCV и питье алкоголя - несовместимы. Опасность этой болезни в отсутствии симптомов. Человек не знает, что болен, печень подвергается разрушению, спиртные напитки даже в небольшом количестве повышают вероятность хронической формы ВГС.

В результате употребления алкоголя происходят такие изменения:

  • слизистая оболочка желтеет;

  • моча значительно темнеет;

  • кожа зудит;

  • появляются сосудистые звездочки;

  • печень увеличивается в размерах.

Пациентов интересует вопрос, можно ли принимать слабоалкогольные напитки, к примеру, коктейли или глинтвейн. Этого делать нельзя, больная печень не выдерживает такого удара токсинами.

Современная терапия с применением противовирусных препаратов приводит к выздоровлению 97-99% пациентов. Лекарства составляются из:

  1. Софосбувира.

  2. Даклатасвира.

  3. Ледипасвира.

  4. Велпатасвира.

Софосбувир и Даклатасвир прекращают размножение вирусного РНК. Применяются при 1, 2, 3, 4, 5 генотипах гепатита С.

Курение и гепатит С

Общеизвестным фактом становится запрещение употребления алкогольных напитков во время болезни. Однако есть еще одно серьезное ограничение для того, чтобы поддержать печень. Это отказ от курения.

Разрушительное действие на орган табачных изделий доказано клиническими исследованиями. Ухудшается общее самочувствие, развиваются осложнения.

Когда организм подвержен серьезной вирусной нагрузке, необходимо помочь ему не только при помощи лечения, но необходимо следовать здоровому образу жизни. Так как табакокурение снижает способность печени к детоксикации организма, повышается продолжительность лечения. Эта вредная привычка способствует возникновению осложнений.

Если удалось отказаться от курения во время терапии, после выздоровления не рекомендуется начинать курить, так как печень еще не до конца восстановилась.

 

Вывод: чтобы полностью выздороветь от гепатита С в кратчайшие сроки, следует отказаться от приема алкоголя и бросить курить.

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера