Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияПсихология и отношения → Можно ли поменять темперамент?

Можно ли поменять темперамент?

 

«Меня не устраивает мой тип темперамента. Как мне изменить его?» – этот вопрос очень часто задают меланхолики и немного реже флегматики. Для сангвиников этот вопрос не актуален, а холериков не просто устраивает свой характер, они даже не против, чтобы изменить окружающих людей.

Конечно, было бы неплохо соединить в себе все четыре типа темперамента, взяв от каждого самое полезное. В качестве базы – уравновешенность и уверенность сангвиника, добавить от флегматика умение спокойно встречать любые проблемы, таланты и энтузиазм холерика и, конечно же, чувственность меланхолика. Но реально ли сделать это?

Поменять темперамент

 

Разбиваем мифы: темперамент можно изменить, но ненадолго

На первый взгляд темперамент, как склонность к чему-то, передается человеку с генами при рождении. Но если разобраться подробнее, в разных жизненных ситуациях человек способен проявлять себя по-разному, выходя за рамки своего типа темперамента. Под воздействием ледяного душа даже самый грустный меланхолик, пусть на короткое время, но становится холериком.

Поэтому, когда утверждают, что изменить темперамент нельзя, это неверно: ненадолго изменить его вполне реально, а люди, обладающие природным талантом, могут даже выбирать себе темперамент. Вот только мало кто ставит перед собой эту задачу, и выполнить ее не так просто. Но все-таки она решается. Через постоянные тренировки и обучение любой человек может выработать в себе любой тип темперамента и успешно применять его в жизни.

Поняв кто такой флегматик или сангвиник, можно определиться, каких именно черт вам не хватает. В качестве жизненной среды лучше подходит темперамент сангвиника, с его гибкостью и находчивостью в каждой ситуации. При необходимости иметь выдержку и держать спокойствие стоит перевоплотиться во флегматика. Если потребуется прилив энергии и безумство чувств можно немного побыть холериком. А чтобы вдохновиться и сочинить стихи, вызывающие высокие чувства, потребуется меланхолическое состояние.

Что нужно делать для этого? Важно запомнить три важных правила:

  • Нельзя одновременно браться за все сразу (только если эти черты не связаны друг с другом).
  • Работать следует с конкретной чертой характера.
  • Исходите из положительных моментов, и не фокусируйтесь на негативе.

И главное не забывать, что не существует «лучшего» темперамента, к которому стоит стремиться, поэтому важно развивать в себе баланс. Это поможет лучше узнать себя, в какую сторону ты более склонен в настоящий момент.

______

Информационный партнер статьи – платформа Anews – https://www.anews.com/

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера