Сборник ответов на ваши вопросы

→ Все про коньяк: напиток для истинных ценителей
Автор: Максим Мошков

Коньяк: напиток для истинных ценителей

Краткое содержание статьи:

Коньяк: напиток для истинных ценителей!

Коньяк – крепкий алкогольный напиток типа бренди, производимый по технологии двойной перегонки винных спиртов. Родиной этого продукта считается Франция, хотя история армянского коньяка также исчисляется веками и по качеству обе разновидности равны и способны конкурировать друг с другом. Под названием «бренди» скрывается тот же коньяк, наименование установлено по определенным политическим и маркетинговым причинам.

Напиток во все времена считался королевским, даже буквенное обозначение VSOP было сформулировано специально для коронованных особ – аббревиатура означает Very Superior Old Pale (очень старый бледный коньяк), что говорит о возрасте напитка и об отсутствии посторонних примесей и красителей. Элитарность продукта подчеркивается множеством моментов, начиная от производственной технологии и заканчивая упаковкой.

 

Король алкоголя

Именно так можно назвать коньяк, и спорить с данным утверждением непросто:

  1. для выдержки используются высококачественные бочки из дуба, произведенные без единого гвоздя, для особых сортов берутся старые емкости, чем старее бочка – тем лучше;
  2. пыль и паутина, покрываемая бочки, не удаляется – она предохраняет от попадания посторонних микроорганизмов, насекомых;
  3. над купажом (букетом) трудятся истинные мастера – история знает случай, когда мастера вернули из Сибирской ссылки только потому, что Черчиллю нравился коньяк, составляемый именно этим человеком;
  4. бутылка выбирается благородной формы, часто с золоченой инкрустацией, строгим дизайном этикетки – все подчеркивает элитный статус содержимого.

Самым старым коньякам может быть под сто лет и более, но такая продукция доступна лишь избранным – стоимость одной бутылки исчисляется миллионами долларов.

Дегустатор из Франции

 

Производство коньяка

Качественный напиток можно получить только при строгом следовании рецептуре и соблюдении множества нюансов. В первую очередь отбирается виноград, нужны только белые ягоды определенного сорта, которые собираются и сортируются вручную. Осенью из него изготавливается винный спирт, молодое вино ферментируется около полугода, без добавления сахара, после чего начинается процесс дистилляции, который проводится дважды.

В результате перегонки объем сырья многократно уменьшается – из 10 литров получается порядка литра коньяка. Выпаривание обуславливает второе, неофициальное название продукта, иногда говорят о «сожженном вине».

Интересно, что во Франции на законодательном уровне установлены не только правила производства, но и сроки изготовления. Начинается производство в ноябре, а заканчивается – в марте.

После перегонки наступает один из самых ответственных этапов – старение коньяка. Напиток стареет годами, десятилетиями, иногда – веками. В процессе старения происходит обогащение коньяка различными ароматами и вкусовыми оттенками, огромную роль в этом играет бочка, в которую налит продукт.

Бочки для настоящих элитарных напитков производятся из дубов, выращенных в одном регионе с виноградом, дерево должно быть старое, сухое. Такое количество требований к сырью, условиям, емкостям для хранения обуславливает высокую цену алкоголя.

Производитель качественного коньяка

 

Нюансы формирования стоимости

На прилавках можно встретить сотни сортов и разновидностей коньяка, как по относительно низкой цене, так и такие, которые стоят сотни, тысячи долларов и более. Почему такой разброс? В первую очередь, от возраста – дороже всего старые коньяки.

Имеет значение бренд, страна производства, а также купаж – над составлением букета трудятся специалисты, стоимость услуг которых тем выше, чем выше квалификация и опыт. Некоторые дегустаторы способны на вкус определить возраст, купаж, многое рассказать о коньяке.

 

Коньяк как лекарство

Многие слышали о том, что пить коньяк полезно для здоровья. Как утверждали врачи древности, все есть яд, равно как и все есть лекарство. Употребляемый в небольших количествах, коньяк действительно способен оказать благотворное воздействие на организм человека.

Напиток высокий по стоимости

Около 30 граммов напитка помогут при снижении давления, головокружении. Высокое содержание биологически активных веществ позволяет активизировать работу желудка, усилить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Чайная ложка коньяка станет хорошей профилактикой простуды, особенно в сочетании с имбирным чаем. Во время Второй мировой войны врачом по имени Джозеф Бек была остановлена эпидемия гриппа, разбушевавшаяся во Франции – именно с помощью коньяка.

Есть рекомендации полоскать горло коньяком, разбавленным водой, при болезнях горла, а теплое молоко с этим напитком послужит неплохой заменой микстуры от кашля.

Употребление 15-30 граммов коньяка в день улучшает состояние сердечнососудистой системы, снижает риск возникновения тромбов, служит профилактикой желчекаменной болезни.

Из дубовых бочек в напиток переходит множество антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака и защищают клетки от преждевременного старения. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении крепкий алкоголь вреден, а потому важно соблюдать дозировку и быть умеренными.

 

Как пить коньяк?

Элитный напиток требует особого отношения и в плане потребления.

Бутылка коньяка Арарат

  1. Дегустация начинается с визуальной оценки.
  2. Наполняют бокал на треть, после чего немного взбалтывают, чтобы оценить густоту и вязкость – маслянистые подтеки говорят о хорошем качестве.
  3. Затем нужно вдохнуть аромат, насладиться всеми нюансами. Чем моложе коньяк, тем больше чувствуются фруктовые нотки, у старого напитка запах терпкий, по-особенному густой.
  4. Первый глоток должен быть небольшим, содержимое растирается языком, чтобы оценить сладость, горечь, иные моменты, и только после этого можно приступать к потреблению.

В качестве дополнения к коньяку подойдет кофе, шоколад, сыры благородных сортов.

Источник: https://decanter.ru

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера