С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации
Вряд ли можно считать настоящим мужчиной того, кто не знает, с чем пьют бренди. Это не просто алкоголь с 500-летней историей, а настоящий вторичный половой признак для многих поколений моряков. За несколько веков существования претерпела изменение технология изготовления и традиции употребления. Но одно осталось неизменным – терпкий аромат, вкус и высокая крепость.
Что это за напиток?
Алкоголь под названием бренди появился более 500 лет назад. Нидерландские моряки, запасавшиеся впрок большим количеством вина, не знали технологии его правильного хранения, из-за чего часть запасов портилась. Поэтому содержимое кладовых стали перегонять для пущей сохранности. Полученное на выходе питье получило имя «жженое вино», или brandewijn.
Продукт снискал немалую славу среди корабелов, а спустя некоторое время завоевал и предпочтения обитателей суши.
В качестве сырья при современной технологии производства берется виноград или другие фрукты. Первый вид является самым популярным и делится на большое количество разновидностей:
- Коньяк – по названию местности во Франции, где его впервые получили;
- Арманьяк – также обязан своим названием местечку на французском юго-западе;
- Хересный – гордость населения пиренейского полуострова;
- Существуют американский, греческий и прочие территориальные разновидности.
В этом видео бармен Геннадий Алексеенко расскажет о греческом бренди «Метакса», из чего его делают и с чем его нужно употреблять:
Общие правила употребления напитка
Каждый вправе сам выбирать предпочтительный способ пития. Но ничто не мешает прислушаться к опыту других людей и традициям, выработанным за долгие годы:
- Температура жидкости в бутылке должна быть не более 20 градусов;
- Есть альтернативное мнение: идеальная температура составляет 15 градусов. После розлива рюмку подогревают на пламени свечи. Если перегреть, то вкус будет неприятным и едким;
- Ценители бренди никогда не кладут в рюмку лед;
- Не стоит дегустировать его в шумном малознакомом месте. Предпочтение нужно отдавать тихой домашней обстановке в кругу близких друзей;
- Наполнять бокал нужно так, чтобы жидкость производила небольшой водоворот;
- Перед тем как осушить рюмку, не лишним будет вкусить аромат спиртного, особенно если это дорогой сорт с длительной выдержкой;
- Выпивают бренди мелкими глотками, тщательно смакуя каждую каплю;
- Оригинальный способ употребления – с кофе и под дорогую сигару.
Питье отлично сочетается с молоком, сливками, сахаром, ликерами, газировкой, фруктовыми соками… Смешивать его с прочими субстанциями не только можно, но и нужно, чтобы немного сбить высокий градус.
Как пить бренди правильно и чем закусывать?
Употребление алкогольного напитка в 60 градусов стоит обязательно сочетать с употреблением пищи. Помимо устранения нежелательного быстрого опьянения, правильно подобранная закуска подчеркнет те или иные вкусовые нотки бренди:
- Цитрусовые (особенно апельсин и лимон), виноград и ягоды. Плодовая смесь добавит экзотичности;
- Сладкое: шоколад, печенье, пирожное, конфеты;
- Традиционное блюдо – мороженое;
- Жареный арахис без добавления соли. Крепкий алкоголь и без того сильно обезвоживает организм;
- Миндаль или грецкий орех;
- Мясо в холодном или жарком виде. В нашей стране принято заедать крепкое питье шашлыком или копченьями;
- Дорогие сорта сыров;
- Шоколад с кусочком лимона или лайма – классическая закуска, популярная на Западе. Главное, чтобы шоколад был горьким.
Из каких бокалов пьют бренди?
Полное соблюдение тонкостей процесса предполагает наличие в доме правильной посуды. Существует несколько видов бокалов, специально созданных для вкушения этого напитка:
- Снифтер – округлая емкость с широким основанием и невысокой ножкой. Подходит для дорогих сортов алкоголя более чем 5-летней выдержки. Для полноты ощущений бокал никогда не заполняют полностью – 25% будет достаточно. После розлива снифтер с минуту держат в руках, чтобы алкоголь как следует впитал кислород;
- Уоббл – идентичен предыдущему типу, но не имеет подставки, из-за чего постоянно наклонен на бок. Благодаря строению сосуда жидкость в нем непрерывно перемешивается;
- Трубчатые снифтеры – имеют в дополнение припаянную стеклянную трубку (как у кальяна);
- Тюльпан – тонкий фигурный сосуд на высокой подставке. Визуально напоминает бутон тюльпана, откуда и название. Рюмка предназначена для дегустации молодых сортов спиртного. Имеют широкое распространение в континентальной Европе, в отличие от популярных в Англии снифтеров;
- Некоторые предпочитают употреблять бренди из бокалов для виски с толстым дном.
Как пить яблочный бренди?
Напиток, полученный методом дистилляции из яблок, требует к себе особого обращения:
- Закусывать этот сорт спиртного фруктами считается верхом вульгарности. В идеале пить его нужно чистым, но в качестве альтернативы можно рассмотреть десерты;
- Французы предпочитают заедать питье местными сырами и хлебами;
- При выдержке до четырех лет яблочный напиток употребляют до еды или во время перерывов между приемами пищи;
- Напитки с более почтенным возрастом принято пить после еды;
- Если крепость превышает планку в 45 градусов, то хорошим тоном считается закурить во время процесса сигару;
- При желании можно приготовить различные коктейли на свой вкус. Сочетаемость фруктового алкоголя с прочими напитками необычайная.
Если знать, с чем пьют бренди, можно получить непередаваемое удовольствие от вкушения этого голландского алкоголя. В ход может пойти мясо, десерты, мороженое, сыры и свежие фрукты. И лишь истинные ценители знают, что лучшего дополнения, чем сигара и чашка кофе, представить нельзя.
Видео: искусство пить бренди
В данном видео профессиональный кавист Антуан Лонни расскажет, как следует пить винный бренди, с чем его можно мешать, с какими продуктами сочетать: