Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияОбразование → Что значит «присно»?

Что означает выражение «присно и вовеки веков»?

Краткое содержание статьи:

 

Как правило, бывая в храме на службе, многие из нас далеко не всегда понимают смысл произносимого священником текста, однако четко различают выражение «присно». Значение слова, столь знакомого и, в то же время, не совсем понятного, мы объясним в данной статье.

 

«Присно» - значение слова

 

Значение термина «присно»

Самым распространенным значением в русском языке является слово «всегда»:

  1. В свою очередь, последнее (в форме наречия) имеет значение «непрерывно», «вечно», «постоянно», «во всякое время», «бесконечно». В качестве существительного / прилагательного (присный) оно может соответствовать понятиям истинного, настоящего, присущего и даже обозначать единомышленников, близких и т. д.;
  2. Синонимами и выражениями, близкими по смыслу, для него являются также следующие: «искони», «издревле», «изначально», «вовек», «ежечасно» и др.;
  3. В новейших языковых учебниках прописано, что указанное слово является устаревшим вариантом вышеописанных его значений. Оно включается в состав сложных сочетаний, таких, как «присно» (светлый, благодатный, блаженный);
  4. Церковнославянский словарь определяет его значение, в частности, и как беспрерывно, непрестанно;
  5. Происходит от старославянского, и в предложении, вставленное как «присныи братъ» соответствует понятию, как единоутробный, а также само по себе в древние времена использовалось в русском языке как «истый».

Старец читает библию

 

 

Что такое «присно и во веки веков»?

А это уже классика церковных церемоний. Каждая из служб не обходится без этого почти заклинания:

  • Всегда, навеки, до скончания времен, но обычно это словосочетание произносится в несколько расширенном составе, с добавлением слова «ныне», и подразумевает под собой «сейчас и навсегда, навечно». Можно также истолковать его так, что первые выражения относятся к текущему времени, а последнее говорит о вечности;
  • Самое известное изречение состоит из троекратного повторения «слава!» и перечислению ее «адресатов»: Отцу и Сыну и Святому Духу, а также времени действия этой молитвы: и ныне и присно и вовеки…аминь, то есть сейчас, всегда и навечно. Если коротко, то здесь произносится хвала Господу, единому в трех Лицах;
  • Его также называют Кратким славословием Святой Троице (иногда его называют малым), выражающей сущность Бога. Оно существует не только в церковно-славянском (переводном с греческого) изложении, но присутствует и в католических и протестантских текстах. Есть также Великое и Вседневное славословия. Это отдельные их виды молитв, которые применяются строго определенных случаях.

Надежда на молитву

 

Происхождение Краткого славословия

Является одной из молитв христиан к Святой Троице:

  • Предположительно такая его формула была закреплена на 1-м Вселенском Соборе в Никее в четвертом веке н. э. Причиной этого стало несогласие с арианским (одно из течений внутри раннего христианства в 4-6 веках н. э.) текстом, в котором проявилось мнение последних об отсутствии единой сущности у Бога-Отца и Сына. У них выражение звучало как «Слава Отцу чрез Сына …в Святом Духе», что не соответствовало в целом христианскому (в том числе православному) пониманию Святой Троицы. Собором оно было признано ересью и осуждено.
  • Известный российский богослов М.Н. Скабалланович считал, что данное выражение могло сформироваться на основе заключительных песнопений, входивших в состав церковных литургий.
  • Частично такие славословия употреблялись и в отдельных книгах Священного Писания, в его Новозаветной части (Деяния апостолов, Откровения Иоанна Богослова, или Апокалипсис), а также встречались в молитвах некоторых раннехристианских святых мучеников – Иоанна Богоносца и Поликарпа в 1-2 веках н. э. Сейчас используется в текстах молитв к Святой Троице».

Священник в саду с книгой

 

Что такое христианское Великое славословие?

Оно относится к разряду древнейших храмовых песнопений. Самая высшая форма молитвы:

  • По церковным Уставам она исполняется во время служб, называемых утреней и повечерием. Начинается с Евангелия от Луки, стих 2:14. Далее идет прославление триединого Бога, пение псалмов и в завершение – после краткого славословия идет молитва «Трисвятое». Как правило, во время праздничных или воскресных дней оно утром поется, а вечером читается;
  • Разбирая его содержание более подробно, приходим к выводу, что оно состоит из трех частей. В первую входит прославление Бога и молитвы к Спасителю о нашем помиловании. Во второй части к хвале Господа примешивается некоторая сдержанность, вызванная упоминанием о нашей греховности. Третья часть самая существенная и молитвенная, где восхваление Создателя вспоминается только периодически. Основную ее часть занимает просьба-надежда на Божью милость. В завершении песни проявляется возврат к ее хвалебному началу.

Тексты всех частей данного Славословия составлены на основе Библии и сами по себе являются достаточно полными и законченными по смыслу.

Христианский обряд крещения и молитвы

 

Чтение «Ныне и присно» в домашних условиях

Человек, считающий себя верующим, не только посещает церковные службы, но и молится дома. В перечень его молитв входит и молитвенный текст Краткого славословия.

Конечно, время меняет разговорный и письменный стиль общения, но, зная, к примеру, компьютерный сленг или молодежный жаргон, вовсе не обязательно использовать их повсеместно и во всякое время, а только по обстоятельствам.

Человек во время земной жизни выполняет те или иные материальные дела и обязанности: без них тоже сложно прожить в этом мире, да и не всегда стоит создавать себе искусственные трудности бытия. Однако, как пишется в Библии, Господь, создавая человека, вложил в него душу, и именно этот факт, деяние Его им и сделало. Почему бы не поблагодарить Господа за это: «и ныне» (сейчас), и «присно» (всегда), «и во веки веков» (навечно, передав это пожелание своим потомкам).

Что изменилось внутри человека со временем? Да ничего. Все перемены – внешние, и так было и будет всегда.

Да и у понятия «славословие» полно синонимов, вполне себе применимых в нашей обыденности, только называем мы их зачастую «медными трубами», и выдержать испытание ими совсем непросто. А уж великие они или малые, для кого как.

Пожалуй, одним из самых часто применяемых выражений, касающихся процедур церковных богослужений, является «присно». Значение слова, появившегося в стародавние времена, не потеряло своей актуальности и в настоящее время.

 

Видео: акафист Иисусу в хоровом исполнении

В данном ролике хор из Валаамского монастыря исполнит акафист сыну Божьему – Иисусу:

 

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера