Убивает ли микроволновка бактерии и микробы, как действует СВЧ на микроорганизмы?
Домохозяйкам постоянно приходится задумываться – убивает ли микроволновка бактерии и микробы так же эффективно, как духовка или элементарное разогревание пищи на огне. Наиболее продвинутые леди интересуются, какой процент микроорганизмов способна уничтожить термическая обработка и насколько это вообще вредно.
Так ли опасны микробы?
Для начала – микробы и бактерии это одно и то же. Речь идет об одноклеточных организмах, которые обитают везде. Даже сам человек является средой обитания – все наши полости населены этими маленькими «приживалами», вспомните хоть рекламу йогуртов с «полезными» бактериями для желудочно-кишечного тракта.
Все микроорганизмы можно разделить на патогенные и условно-патогенные:
- Первые причиняют вред организму в норме;
- Вторые способны навредить только в том случае, если значительно снижен иммунитет носителя.
Бороться с обсеменением болезнетворными бактериями можно при помощи:
- Соблюдения санитарных и гигиенических норм;
- Термической обработки пищи;
- Мытья фруктов и овощей перед употреблением;
- Правильного хранения продуктов и своевременного их использования.
По большому счету – ничего сверхъестественного. Достаточно использовать свежую и правильно обработанную пищу, сохраняя порядок у себя в доме, особенно – на кухне.
Добиться полной стерильности не получится никогда, даже в операционной присутствуют бактерии, а это – после множества обработок, в том числе с использованием специальных антисептиков.
Как бороться с бактериями?
Все микроорганизмы чувствительны к определенным воздействиям, их может убить:
- Высокая температура;
- Экстремально низкая температура;
- Химические воздействия;
- Ионизирующее излучение.
Облучать радиацией, чтоб избавить от микробов – не лучшая идея. Да и обработка химическими агентами чаще принесет больше вреда, чем пользы. А вот температура – довольно простой способ борьбы, да и еда от этого вредней не станет.
Микроволновая печь оказывает воздействие на пищу за счет электромагнитного поля:
- Радиоволны проникают в пищу на глубину в несколько сантиметров;
- Наиболее значимое воздействие они оказывают на молекулы воды;
- Температура пищи увеличивается со скоростью до 0.5° С в минуту.
По большому счету, СВЧ кипятит воду внутри вещества, тем самым разогревая еду. Чем больше выбранная мощность, тем быстрее молекулы воды прореагируют на электромагнитное излучение.
Убивает ли микробы микроволновка?
В сети можно найти тысячи статей о вреде микроволновых печей – об опасности их излучения для организма человека. Раз уж нас микроволновки «пытаются убить», может, и с бактериями справятся? Они ведь меньше, значит, процесс должен быть легче.
Казалось бы, логично, но нет:
- На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы эффективность электромагнитного излучения в борьбе с бактериями;
- Основное воздействие на микробов идет за счет высоких температур;
- Далеко не все микроорганизмы чувствительны к этим самым высоким температурам;
- Убить все бактерии при помощи микроволновой печи не получится.
Но есть и свои исключения – некоторые микробы переживают длительное кипячение без какого-либо вреда.
При нагревании в микроволновке:
- Лучше выбирать максимальную мощность, чтоб добиться как можно более высоких температур;
- Обработка в течение нескольких минут поможет избавиться от 90% бактерий;
- На правильно приготовленной и обработанной пище не должно содержаться болезнетворных микроорганизмов, в принципе;
- Условно-патогенной флорой заселен весь желудочно-кишечный тракт, небольшой «прибавки» можно не бояться.
Инфицирующая доза
В микробиологии существует такое понятие как «инфицирующая доза», она зависит:
- От вида бактерий;
- От состояния организма человека;
- От способа попадания микроба;
- От множества сопутствующих факторов.
История знает множество примеров, когда разные люди получали одну и ту же инфицирующую дозу, но при этом заболевание развивалось лишь у части из них. Наш иммунитет способен справиться со многими угрозами, если он не ослаблен другими внешними воздействиями.
Но что куда важней из всей этой информации – одна бактерия, попавшая в организм, не способна вызвать ответную реакцию в виде заболевания. Как правило, необходимая для заражения доза измеряется в тысячах микроорганизмов. Да и то 100% уверенности в негативном эффекте нет.
Избегать инфекционных болезней не так уж сложно:
- Правильно питайтесь;
- Соблюдайте нормы гигиены;
- Следите за своим здоровьем;
- Пейте витамины – для иммунитета.
И надейтесь, что организм сможет справиться с любым «вторжением извне».
Как микроволновка действует на микроорганизмы?
Излучение микроволновой печи, само по себе, для бактерий не опасно. Но опосредованно оно:
- Проникает в пищу на глубину в несколько сантиметров;
- Взаимодействует с молекулами воды;
- Приводит к быстрому подъему температуры;
- Уничтожает микроорганизмы за счет термической обработки.
Наиболее опасные микробы, приводящие к развитию сибирской язвы и столбняка – устойчивы к высоким температурам. Необходимо 10-15 минут, чтоб они погибли. Впрочем, когда речь идет о ботулизме – опасность представляют выделяемые ими токсины, а не сами бактерии.
Чтоб защитить себя от инфекции:
- Покупайте свежую пищу;
- Следите за условиями хранения;
- Тщательно мойте еду перед приготовлением;
- Подвергайте блюда термической обработке.
Это не убьет всех «незваных гостей», но значительно снизит их популяцию. С оставшимися бактериями справится иммунная система, а часть микроорганизмов внедрится в эпителий желудочно-кишечного тракта, и в дальнейшем будет принимать участие в процессах пищеварения.
Не хочется на собственном опыте проверять, убивает ли микроволновка бактерии и микробы, лучше узнать это из других источников. Ведь пищевые отравления – штука неприятная.
Видео о воздействии СВЧ на бактерии
В данном ролике Мария Власова расскажет, как правильно стерилизовать губки для мытья посуды в СВЧ-печи, убьет ли излучение все микробы: