Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияРазное → Убивает ли микроволновка микробы и бактерии?

Убивает ли микроволновка бактерии и микробы, как действует СВЧ на микроорганизмы?

Краткое содержание статьи:

 

Домохозяйкам постоянно приходится задумываться – убивает ли микроволновка бактерии и микробы так же эффективно, как духовка или элементарное разогревание пищи на огне. Наиболее продвинутые леди интересуются, какой процент микроорганизмов способна уничтожить термическая обработка и насколько это вообще вредно.

 

Убивает ли микроволновка бактерии и микробы

 

Так ли опасны микробы?

Для начала – микробы и бактерии это одно и то же. Речь идет об одноклеточных организмах, которые обитают везде. Даже сам человек является средой обитания – все наши полости населены этими маленькими «приживалами», вспомните хоть рекламу йогуртов с «полезными» бактериями для желудочно-кишечного тракта.

Все микроорганизмы можно разделить на патогенные и условно-патогенные:

  • Первые причиняют вред организму в норме;
  • Вторые способны навредить только в том случае, если значительно снижен иммунитет носителя.

Бороться с обсеменением болезнетворными бактериями можно при помощи:

  1. Соблюдения санитарных и гигиенических норм;
  2. Термической обработки пищи;
  3. Мытья фруктов и овощей перед употреблением;
  4. Правильного хранения продуктов и своевременного их использования.

По большому счету – ничего сверхъестественного. Достаточно использовать свежую и правильно обработанную пищу, сохраняя порядок у себя в доме, особенно – на кухне.

Добиться полной стерильности не получится никогда, даже в операционной присутствуют бактерии, а это – после множества обработок, в том числе с использованием специальных антисептиков.

Самые опасные микробы

 

Как бороться с бактериями?

Все микроорганизмы чувствительны к определенным воздействиям, их может убить:

  • Высокая температура;
  • Экстремально низкая температура;
  • Химические воздействия;
  • Ионизирующее излучение.

Облучать радиацией, чтоб избавить от микробов – не лучшая идея. Да и обработка химическими агентами чаще принесет больше вреда, чем пользы. А вот температура – довольно простой способ борьбы, да и еда от этого вредней не станет.

Правда, некоторые вкусовые качества могут пропасть, но это не большая цена за безопасность.

Микроволновая печь оказывает воздействие на пищу за счет электромагнитного поля:

  1. Радиоволны проникают в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  2. Наиболее значимое воздействие они оказывают на молекулы воды;
  3. Температура пищи увеличивается со скоростью до 0.5° С в минуту.

По большому счету, СВЧ кипятит воду внутри вещества, тем самым разогревая еду. Чем больше выбранная мощность, тем быстрее молекулы воды прореагируют на электромагнитное излучение.

Борьба с микробами

 

Убивает ли микробы микроволновка?

В сети можно найти тысячи статей о вреде микроволновых печей – об опасности их излучения для организма человека. Раз уж нас микроволновки «пытаются убить», может, и с бактериями справятся? Они ведь меньше, значит, процесс должен быть легче.

Казалось бы, логично, но нет:

  • На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы эффективность электромагнитного излучения в борьбе с бактериями;
  • Основное воздействие на микробов идет за счет высоких температур;
  • Далеко не все микроорганизмы чувствительны к этим самым высоким температурам;
  • Убить все бактерии при помощи микроволновой печи не получится.

Большинство бактерий гибнет в течение 20 секунд при повышении температуры до отметки в 75 градусов. Кипячение на протяжении минуты убьет практически все болезнетворные микроорганизмы.

Но есть и свои исключения – некоторые микробы переживают длительное кипячение без какого-либо вреда.

При нагревании в микроволновке:

  1. Лучше выбирать максимальную мощность, чтоб добиться как можно более высоких температур;
  2. Обработка в течение нескольких минут поможет избавиться от 90% бактерий;
  3. На правильно приготовленной и обработанной пище не должно содержаться болезнетворных микроорганизмов, в принципе;
  4. Условно-патогенной флорой заселен весь желудочно-кишечный тракт, небольшой «прибавки» можно не бояться.

Микроволновка убивает часть бактерий

 

Инфицирующая доза

В микробиологии существует такое понятие как «инфицирующая доза», она зависит:

  • От вида бактерий;
  • От состояния организма человека;
  • От способа попадания микроба;
  • От множества сопутствующих факторов.

История знает множество примеров, когда разные люди получали одну и ту же инфицирующую дозу, но при этом заболевание развивалось лишь у части из них. Наш иммунитет способен справиться со многими угрозами, если он не ослаблен другими внешними воздействиями.

Но что куда важней из всей этой информации – одна бактерия, попавшая в организм, не способна вызвать ответную реакцию в виде заболевания. Как правило, необходимая для заражения доза измеряется в тысячах микроорганизмов. Да и то 100% уверенности в негативном эффекте нет.

Избегать инфекционных болезней не так уж сложно:

  1. Правильно питайтесь;
  2. Соблюдайте нормы гигиены;
  3. Следите за своим здоровьем;
  4. Пейте витамины – для иммунитета.

И надейтесь, что организм сможет справиться с любым «вторжением извне».

Доза излучения СВЧ

 

Как микроволновка действует на микроорганизмы?

Излучение микроволновой печи, само по себе, для бактерий не опасно. Но опосредованно оно:

  • Проникает в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  • Взаимодействует с молекулами воды;
  • Приводит к быстрому подъему температуры;
  • Уничтожает микроорганизмы за счет термической обработки.

Самая обыкновенная печь никаких гарантий тоже не даст. Но там речь идет о длительном воздействии, на протяжении десятков минут или даже часов. За это время успевает погибнуть больше бактерий, но в основном – с поверхности пищи.

Наиболее опасные микробы, приводящие к развитию сибирской язвы и столбняка – устойчивы к высоким температурам. Необходимо 10-15 минут, чтоб они погибли. Впрочем, когда речь идет о ботулизме – опасность представляют выделяемые ими токсины, а не сами бактерии.

Чтоб защитить себя от инфекции:

  1. Покупайте свежую пищу;
  2. Следите за условиями хранения;
  3. Тщательно мойте еду перед приготовлением;
  4. Подвергайте блюда термической обработке.

Это не убьет всех «незваных гостей», но значительно снизит их популяцию. С оставшимися бактериями справится иммунная система, а часть микроорганизмов внедрится в эпителий желудочно-кишечного тракта, и в дальнейшем будет принимать участие в процессах пищеварения.

Не хочется на собственном опыте проверять, убивает ли микроволновка бактерии и микробы, лучше узнать это из других источников. Ведь пищевые отравления – штука неприятная.

Микроволновка и термообработка

 

Видео о воздействии СВЧ на бактерии

В данном ролике Мария Власова расскажет, как правильно стерилизовать губки для мытья посуды в СВЧ-печи, убьет ли излучение все микробы:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Проводка  15:47, 22 март

Я так думаю, что микроволновка убивает большинство микробов и бактерий за счет термической обработки. Правда, далеко не все бактерии гибнут при этой температуре, но тем не менее. А еще мне почему-то кажется, что в микроволновке больше остается полезного в овощах)

Ответить
Аватар
Женя307  09:28, 21 январь

Лично я не вижу смысла в микроволновке. Половину микробов она не убивает, да и от неё излучение идёт. А еду можно разогреть в духовке. Но лучше сразу есть, после приготовления. Мы вот нормально живём без СВЧ

Ответить
Аватар
Борис  07:04, 12 сентябрь

А если внутри микроорганизмов есть вода- как и во всех живых организма, то она закипит внутри них, тем самым убив их. Прав ли я?

Ответить