Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → Насколько вредны дрожжи?

Вред дрожжей – правда или вымысел? Насколько вредны дрожжи для организма?

Краткое содержание статьи:

 

Пищевые грибки известны цивилизованному человечеству на протяжении тысячелетий. Без них был бы невозможен привычный рацион питания европейца. На Руси говорили: «хлеб – всему голова». Но мало кто задумывается, что вред дрожжей может перевесить все положительные моменты от их употребления.

 

Вред дрожжей для человека

 

Одноклеточные грибы: описание и разновидности

В группу организмов под названием «дрожжи» включены полторы тысячи грибов, которых объединяет особенность строения: они все состоят из одной лишь клетки. Приспособляемость их к окружающей среде поистине высока: для жизни им не нужна кислородная атмосфера.

Грибок быстро размножается, чем и объясняется их широкое применение в пищевой промышленности.

При производстве продуктов питания используются 4 разновидности грибов:

  1. Хлебопекарные. Они придают выпечке неповторимые вкусовые и ароматические свойства. Также, они ответственны за объем, форму и специфическую структуру изделия;
  2. Пивные. В свою очередь, делятся на два вида: низового и верхового брожения. Название им дано по месту максимальной концентрации дрожжей при брожении сырья: на дне емкости или на поверхности жидкости. Первый вид является более современным и называется лагером;
  3. Винные. Представляют собой белесый налет на гроздьях спелого винограда. Поэтому при изготовлении вина плоды фруктов не моют и давят в их первозданном виде. В результате брожения сахаров получается спирт этанол;
  4. Молочные – имеются в изготовленных без химикатов кисломолочных продуктах.

Одноклеточные организмы

 

Дрожжи хлебопекарные: польза и вред

Официальная медицина признает за применяемыми в хлебопекарной промышленности одноклеточными грибами ряд полезных свойств:

  • В них высоко содержание белка;
  • Это отличное средство борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Борьба с нарушениями артериального давления;
  • Лечение анемии и заболеваний кожи;
  • Позитивное влияние на микрофлору кишечника;
  • Укрепление организма при недостатке полезных бактерий;
  • Устранение болевых ощущений в органах пищеварения.

На этом список положительных черт продукта не заканчивается. Ведь это прекрасное средство для повышения аппетита. Специфический вкус придется по нраву многим гурманам и представит в новом свете многие привычные блюда.

В этом видео технолог Роман Милонов расскажет, насколько в действительности вредны термофильные дрожжи, как и для чего они были выведены учеными:

У вегетарианцев дрожжи не должны переводиться дома. Они превосходно исправляют перекосы исключительно растительной диеты.

При описании свойств продукта нельзя не упомянуть и о его отрицательном влиянии, чтобы рассказ не превращался в полуправду.

Ложка хлебопекарных дрожжей

 

Дрожжи: вред для организма

Одноклеточные грибы могут оказать недобрую услугу человеку, если он страдает кандидозом (специфическая грибковая инфекция) и гормональными нарушениями.

Но даже здоровый человек должен быть на чеку, употребляя в больших количествах свежие булочки:

  • В кишечнике нарушается кислотно-щелочной баланс, из-за чего усвояемость пищи ухудшается. При постоянном негативном воздействии страдает защитная система организма;
  • Грибки размножаются с космической скоростью. Для роста им необходим ряд микроэлементов, жизненно важных для человека. Тем самым эти «паразиты» губят здоровье хозяина;
  • При производстве изделия в ход идет такое сырье: аммиак, ортофосфорная кислота, известь, борная и соляная кислоты, пеногасители, тяжелые металлы. Применение таких веществ вполне укладывается в государственный стандарт.

Поэтому свежий хлеб даже вреден для организма. Знанием этим обладали русичи много сотен лет назад. Так, в 1624 году Михаил Федорович издал указ, запрещавший лавочникам продавать свежеиспеченную выпечку. Черствый хлеб почитался царским кушаньем. В Китае бытовали похожие представления.

Пышное тесто

 

Вред термофильных дрожжей

На протяжении веков хлеб изготавливался с применением природного сырья. Сегодня в качестве ингредиента добавляются термофильные микроорганизмы (сахаромицеты). Они значительно удешевляют технологию производства социально значимого товара, но одновременно несут в себе серьезную опасность для здоровья:

  • Происходит выработка токсичных субстанций, которые имеют свойство накапливаться в организме и постепенно отравлять его;
  • Клеточная мембрана разрушается, из-за чего происходит ослабление иммунитета по отношению к болезнетворным бактериям;
  • Нарушается выработка необходимых телу микроорганизмов;
  • Разъедается внутренняя поверхность желудка, почему повышается риск возникновения гастрита и язвы;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Страдают органы выделения. Учащаются запоры, что способствует возникновению процессов гниения в кишечнике;
  • Снижается скорость выработки организмом собственных полезных бактерий, а также усвоение внешних (поступающих с пищей).

Выпечка из термофильных дрожжей

 

Аллергическая реакция

Все чаще врачи фиксируют проявление аллергической реакции на вполне обыденные продукты. Так например неумеренное глотание антибиотиков, загрязненная экология и неправильное питание могут привести к аллергии на дрожжи.

Среди аллергенов, входящих в стоп-лист для больных:

  • Выпечка, приготовленная традиционным способом;
  • Арахис;
  • Квашеная капуста;
  • Соленые огурцы и помидоры. Все, что содержит уксус в достаточных количествах;
  • Практически весь алкоголь: пиво, вино, квас;
  • Кефир и кумыс;
  • Сухофрукты;
  • Вермишель;
  • Сыр;
  • Ряд фармацевтических препаратов.

Также необходимо отказаться от сладкого, ибо глюкоза как нельзя лучше способствует размножению грибков в кишечнике.

Если проигнорировать требования врачей, наступит весьма яркая реакция: зуд и покраснения на коже, метеоризм, тошнота и рвота, ощущение упадка сил и головные боли.

Аллергия на микроогранизмы

 

Порядок лечения аллергии

При появлении вышеперечисленных симптомов после употребления безобидных хлебобулочных или кисломолочных изделий с содержанием дрожжей необходимо обратиться к врачу.

В поликлинике будет проведено детальное обследование:

  • Исследование на предмет наследственности: врач спросит, страдали ли родственники подобным недугом;
  • Изучение ранее перенесенных болезней (из медицинской карточки);
  • Анализ крови из пальца;
  • Пробы на поверхностных покровах (вычисление аллергена).

При подтверждении диагноза аллергику придется переписать свое ежедневное меню с чистого листа. Список рекомендуемых продуктов не так широк:

  • Овощи;
  • Мясопродукты;
  • Морепродукты;
  • Крупы: гречневая, рисовая, геркулес;
  • Бобовые.

Даже разрешенную еду необходимо тщательно отмывать: дрожжевой налет присутствует на большей части продуктов питания.

С тех пор как французский микробиолог Луи Пастер рассказал всему миру об удивительных свойствах одноклеточных грибов, минуло более 150 лет. За это время люди раскрыли не только пользу, но и вред дрожжей.

Неумеренное употребление продуктов с их содержанием поражает желудок, иммунную и выделительную систему, а также может привести к аллергии.

Лечение аллергии у дерматолога

 

Видео о вреде дрожжей для человека

В данном ролике доцент Артем Бабенко проведет эксперимент с дрожжами, в котором выяснит, какая часть живых микроорганизмов остается в хлебе при выпекании:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Скандалистка  08:55, 08 февраль

А как же польза дрожжей для людей, которые хотят поправиться? У меня муж одно время пил дрожжи как биологическую добавку, да и просто дрожжи ел со сметаной. Правда ему это совсем не помогло, он так и не поправился до сих пор. Он уже даже протеины ел, но все равно ничего не действует.

Ответить
Аватар
Мультик  23:26, 11 февраль

Дрожжи вредные, потому что именно их добавляют в выпечку, а от большого количества выпечки лишние кг вам точно обеспечены. Да и вообще дрожжи же продукт брожения, отсюда и излишняя загазованность организма. Так что поменьше таких продуктов и все будет впорядке)

Ответить
Аватар
Сашик  07:35, 03 март

Цитата: Мультик
Дрожжи вредные, потому что именно их добавляют в выпечку, а от большого количества выпечки лишние кг вам точно обеспечены. Да и вообще дрожжи же продукт брожения, отсюда и излишняя загазованность организма. Так что поменьше таких продуктов и все будет впорядке)

Уважаемый, вы,видимо, не в теме,но дрожжи погибают точно при температуре 100 градусов. Сам проводил эксперимент: залил кипятком дрожжи. Даже по истечении нескольких часов в кружке никаких реакций брожения не было. А выпекают при температуре больше,чем 100 градусов.Так что не гоните волну.

Ответить