→ Возможно ли приготовить шоколад на дому?

Возможно ли приготовить шоколад на дому?

Как приготовить шоколадную массу дома? Рецепты и советы по приготовлению шоколада в домашних условиях.

Краткое содержание статьи:

 

Готовят шоколад вручную дома

 

Вовсе не обязательно обладать способностями профессионального кондитера, достаточно лишь знать технологию, как можно сделать шоколад в домашних условиях. Прилавки супермаркетов предлагают широкий ассортимент шоколадок разного вида, формы и начинки. Каждый желающий может приобрести сладость в соответствии своему вкусу и кошельку. Хороший качественный шоколад в магазине стоит дорого. А качество и вкус более дешевых марок в основном оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразно научиться готовить шоколадный десерт самостоятельно.

Во-первых, вы будете уверены, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов. Во-вторых, вы экономите в деньгах. В-третьих, шоколад, сделанный своими руками у себя же дома вкуснее и полезнее магазинного в разы.


Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?

Приготовить шоколад - простой процесс, не требующих больших усилий и затрат времени, а необходимые продукты обычно всегда есть в холодильнике. Какао (какао масло, тертое какао или какао порошок), сливочное масло и сахар (сахарная пудра) – обязательные ингредиенты для создания домашнего шоколада. Чтобы добиться вкуса, как у магазинных шоколадок, лучше использовать какао масло. Но этот продукт довольно сложно встретить на магазинных полках.

Обычно количество ингредиентов берется на свое усмотрение. Для более сладкого вкуса нельзя экономить на сахаре. Чтобы добиться горького вкуса, необходимо увеличить дозу какао. Если нужно приготовить много шоколада, следует взять больше сливочного масла.

 

Какао-масса это первый этап в процессе готовки

 

Алгоритм приготовления следующий. Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.

 

Темный шоколад получится с начинкой, если добавить орешки, цукаты или вафельную крошку. После чего разлить горячую смесь по формочкам или небольшим тарелкам, остудить и поставить на холод. Десерт станет готов к употреблению спустя несколько часов, когда примет твердую форму.

Впоследствии, в процессе готовки шоколада можно экспериментировать с количеством какао, сахара или видом начинки. Также можно попробовать приготовить молочный шоколад и горячий шоколадный напиток.

 

Изготовление молочного шоколада у плиты дома


Как сделать молочный шоколад дома?

Для приготовления молочного шоколада необходимо уменьшить дозу какао порошка и добавить молоко.

Молоко подогреваем на слабом огне, доводим до кипения. Затем нужно высыпать в него сахар и какао, добавить заранее растопленное на огне сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Варим полученную смесь несколько минут до образования густой консистенции, не прекращая помешивать. Затем отправляем в холодильник, разлив смесь по небольшим формам. В качестве форм можно использовать креманки или формочки для льда. Готовой молочной шоколадкой можно будет насладиться через несколько часов.

Знания рецепта приготовления домашнего шоколада помогут чаще радовать своих близких вкусным лакомством, а также удивить гостей своим кулинарным мастерством.

Горячий и вкусный напиток - процесс создания


Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Горячий шоколадный напиток отлично согревает в морозные зимние вечера, и в летнюю жару не оставляет равнодушными сладкоежек.

Сделать дома горячий шоколад не составит большого труда. Главное желание, пара свободных минут и необходимые продукты.

 

Основу напитка составляет какао порошок или горькая шоколадка, обезжиренное молоко и сахар. Можно добавить различные ароматизаторы. Особый аромат придаст корица, мускатный орех. Важно, не превысить меру, чтобы не затмить вкус самого шоколада.

Готовый горячий шоколад желательно красиво оформить при подаче на стол. Вариантов множество, главное включить фантазию. Например, разлить ароматный напиток в красивые чашки и украсить вафельной крошкой или взбитыми сливками. Также можно использовать карамель, цедру цитрусовых и другие кондитерские посыпки.


Рецепт горячего шоколада

Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления домашнего шоколадного напитка.

На водяной бане нагреваем около 150 мл молока. Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао порошка и сахара, примерно 5 г корицы. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Полученный напиток разливаем в чашки и сверху украшаем взбитыми сливками.

Приложив немного усилий и потратив несколько минут времени, получился вкусный и полезный ароматный напиток

Польза шоколадной массы для всего человечества


Чем полезен шоколад для человека?

Шоколад богат углеводами, различными витаминами (А, В, D, E) и микроэлементами, которые положительно влияют на организм человека. Замечено, что постоянное его употребление способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, а также улучшает настроение.

Причем, чем больше какао содержится в шоколадке, тем она полезнее для организма. Наибольшую пользу приносит горячий шоколадный напиток.

 

Несомненно, шоколад полезен для человеческого организма. Все же, превышать суточную норму употребления не стоит, ведь он является достаточно калорийным продуктом. Трети шоколадки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными свойствами и зарядиться энергией.

Создать себе отлично настроение просто, тем более, когда знаешь после прочтения данной статьи, как лучше сделать шоколад в домашних условиях.

Видео-рецепт: приготовлении шоколада дома — легко и просто

Далее советуем посмотреть познавательное и полезное видео, в котором описывается процесс изготовления шоколадной пасты в домашних условиях. Посмотрите, и вы поймете, насколько это несложный и даже увлекательный процесс:

Стоит почитать:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Алла  01:56, 31 июль

Я всегда делала шоколад у себя дома,  но у меня всегда получался какой то невкусный. Может дело в том, что я туда клала слишком дешёвое како. Или может быть сахара слишком много. Кстати, с сахаром лучше не переборщить.  А то получится слишком приторный вкус, его потом только с чаем можно кушать.)))


Ответить
Аватар
Avila  16:00, 24 август

Никогда у меня не получался домашний шоколад - следовала строго инструкциям и не экономила на качественных продуктах, но, видно, рецепту определенно чего-то не хватало. Но все-таки моя душа кулинара жаждит приготовить нормальный шоколад, так что я обязательно воспользуюсь вашим способом) Ну, а мало ли smile 


Ответить
Аватар
Тефия  20:06, 25 август

Никогда не готовила ничего подобного, да и рисковать как-то не рискну. Кондитерское ремесло явно не для меня создавали. Хотя звучит, черт возьми, привлекательно. Может, и стоит попробовать) Может, у меня даже что-то съедобное получится  wink 


Ответить
Аватар
Ксюша  21:12, 26 август

Получилось очень вкусно! Боже, спасибо за советы! До этого в моем шоколаде вечно чего-то не хватало, но я не могла понять, чего. А вообще, шоколад очень вкусно получается с апельсиновой цедрой и другими приятными плюшками. Попробуйте))


Ответить
Аватар
СОАД  18:42, 15 сентябрь

Готовить шоколад дома не так уж и легко. Тем более очень важна текстура, которой сложно добиться в домашних условиях. У меня получалась просто шоколадка а-ля "за 20 рублей". Хотя... Сейчас вообще шоколад сложно выбрать. Он тает во рту, а не в руках. И это плохо. Т.к. температура плавления шоколада чуть больше 30 градусов по цельсию...

Ответить
Аватар
Прощение  18:46, 15 сентябрь

Я просто обожаю шоколад с перцем чили... Экзотическое сочетание) Дома такое точно не сделаешь - получится или что-то непонятное и отвратное, или просто острое и невыносимое...

Ответить
Аватар
Наталья Андреевна  02:03, 24 октябрь

Ох как сразу шоколаду захотелось)))) Я дома, когда надо для выпечки, просто расплавляла покупной шоколад. Надо попробовать самостоятельно приготовить. Вдруг и в самом деле получится редкая вкусность. И тогда – прощай стройность))))

Ответить
Аватар
Аноним Анонимович  20:46, 15 декабрь

Алгоритм приготовления следующий. Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.

Ответить
Аватар
ууууууля  13:07, 30 январь

Очень захотелось шоколада, а в магазин идти неохота,вот и воспользовалась этим рецептом.Очень вкусно получилось хоть и кулинар из меня никакой.

Ответить
Аватар
Капелька  10:01, 05 август

Ммм... Шоколад... Обожаю черный шоколад с несладким зеленым чаем) Жаль только, что сейчас мне необходимо сбросить пару лишних килограмм и мне приходится ограничивать себя в употреблении шоколада. Но вот, когда я достигну желаемого результата, то сразу обязательно побалую себя хотя бы маленьким кусочком)))

Ответить
Аватар
Ирина  10:06, 26 сентябрь

Я когда давно уже готовила шоколад дома. Получилось, кстати, очень вкусно, ничуть не хуже магазинного шоколада. Только вот совершенно не помню рецепт по которому готовила. Но ничего, сегодня попробую приготовить еще раз, что-то сильно сладенького хочется, а в магазине сейчас продают непойми что, с пальмовым маслом(((

Ответить