Как растет киви? Фото фрукта, полезные свойства. Как произрастает киви в природе?
Многие люди до сих пор не знают, что такое и как растет киви. Мы уверены, что это полезный фрукт, а может и не фрукт. А может быть киви – это ягода? Так давайте попробуем разобраться, что такое киви, где и как оно растет?
Что такое киви?
Киви – это плод древовидной лианы Актинидии. Впервые о нем узнали в Китае. Плоды дикорастущей лианы весили не больше 30 г. После окультуривания их вес изменился и вырос в три раза, а вкус стал более приемлемым для употребления в пищу.
Селекционеры из Новой Зеландии, куда киви попало из Китая, дали ему привычное для нас название в честь птицы, так похожей по форме и цвету на данный плод. Большинство людей думает, что киви – это фрукт. На самом же деле киви считается ягодой, и второе его название «китайский крыжовник».
Кажется, что все плоды одинаковы, но это не так. Известно несколько сортов киви:
- Хайвард.
- Абботт.
- Монти.
- Бруно.
Различаются они по цвету, размеру плода, урожайности и даже по вкусу и составу. Например, плоды сорта Хайвард самые распространенные за счет внушительного размера и сочного вкуса. А плоды сорта Монти крайне малы, но зато по содержанию калия и витамина С им равных нет.
Где растет киви?
Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия. Около 3000 ферм производят столько плодов киви, что хватает для поставки более чем в 60 стран.
В других странах также занимаются выращиванием «китайского крыжовника», но в основном для внутреннего рынка. Это такие страны как:
- Китай.
- Италия.
- Иран.
- Чили.
- Греция.
Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях.
Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта. Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. Местный климат вполне позволяет выращивать экзотическую ягоду, ничем не уступающую по своим вкусовым характеристикам заморским плодам. Такой продукт получается и дешевле и полезнее.
Полезные свойства киви
Киви обладает высокой лечебной ценностью, за счет большого содержания витамина С. Бытует мнение, что одно киви способно заменить целое ведро яблок. Так же в киви содержится:
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Хинная кислота, благодаря которой, ягода имеет столь выразительный вкус.
- Фермент актинида.
- Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть. Они содержат много питательных веществ на 1 калорию.
Минеральные вещества:
- Магний.
- Кальций.
- Калий.
- Фосфор.
В Китае киви рекомендуется как средство предотвращающее развитие раковых заболеваний. Такой эффект достигается за счет аскорбиновой кислоты, которая способна подавлять рост раковых клеток.
Как выбрать хорошее киви?
Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать. Только действительно спелый плод, который правильно хранился, будет содержать полезные вещества. На что следует обращать внимание?
- Запах киви должен быть ароматным фруктовым.
- Кожица спелого киви упругая и гладкая на ощупь.
- При надавливании спелый плод будет мягким, а несозревший твердый.
- Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.
- Переспевший плод имеет темные пятна и трещины, как будто он лопнул.
Купив плоды киви, их нужно правильно хранить и дома.
- В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели.
- Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния. Таким способом пользовались еще наши бабушки и мамы.
Как растет киви в природе?
Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода» в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.
Внешне растение похоже на дерево, которое вот-вот упадет. Плоды же похожи на виноградные гроздья. От ствола отходят ветки – лианы, длина которых может часто достигает 5 метров и больше. Они обвивают все вокруг себя.
Во время цветения, с мая по июнь, на дереве появляются цветы белого цвета, довольно крупного размера. Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги. Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть.
На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания. Их устраивают в виде сетки, зафиксированной на столбах. Да, киви крайне капризный кустарник.
Как растет киви в домашних условиях?
Если вам вдруг захотелось провести эксперимент и вырастить киви у себя дома, чтобы его лианы окутали вашу комнату, а на завтрак вы могли съесть свежую ягоду, необходимо соблюдать такие правила:
- Извлеките из спелого плода семена и промойте их аккуратно под струей воды.
- Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут.
- Проросшие семена переложите на влажную тряпочку и накройте, например обрезанной пластиковой бутылкой.
- Как только проклюнулись корешки, пришло время пересадить саженцы в почву.
- Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше.
- Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения.
- Расположить горшок с киви лучше на юго-западной стороне, здесь больше света и тепла.
- Более слабые растения необходимо удалить.
Также киви можно прививать. Для этого нужно взять мужские растения и привить им женскую почку. Но это потребует много места для того, чтобы высадить несколько деревьев. При правильном уходе «пушистая ягода» может зацвести через 3 или 4 года.
Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно.
Видео о растущем растении
В этом ролике биолог Антон Камзолов расскажет и покажет, как растет киви во дворе в домашних условиях в Украине, в городе Ужгород: