Сборник ответов на ваши вопросы

→ Мембрана: что это такое?

Что такое мембрана в одежде? Для чего она нужна?

Краткое содержание статьи:

 

Сегодня стало модно покупать вещи, имеющие мембранную прослойку, они практичные и удобные. И если раньше такие продавились только в магазинах для туристов или спортсменов, то сегодня выпускают и детскую мембранную одежду, и для повседневной носки. Однако, как работает данная технология, что такое мембрана в одежде и из чего ее делают, существует версия, что она опасна для здоровья – так ли это?

 

Что такое мембрана в одежде?

 

Особенности технологии

Мембрана – тончайшая полимерная пленка, имеющая микроскопические отверстия (поры). Конструкция этих отверстий устроена таким образом, что влага с одной стороны имеет возможность просачиваться, с другой же практически не возвращается.

Использовать такой материал отдельно невозможно, сшить только из него штаны или куртку не получится. Но производители одежды придумали, как его применить. Они стали крепить пленку с помощью пресса к ткани, таким образом создавая куртки и брюки, способные хорошо выводить пот наружу не пропуская влагу обратно.

Это свойство позволяет коже дышать, сохранять тепло, вес же мембранных вещей остается небольшим. Они легкие и негабаритные за счет структуры обозначенного материала. Обычно это синтетика, 100 % полиэстер.

Количество слоев мембраны на изделии бывает разное:

  • Двухслойная – ткань на которой с обратной стороны крепится пленка. В таком случае изделие обязательно имеет подкладку, защищающую тончайший материал от повреждения и грязи;
  • Трехслойная – ткань и два слоя пленки, которая дополнительно покрывается трикотажной сеткой для защиты, подкладка здесь не предусмотрена;
  • 2,5 слоя – новейшее изобретение. Два слоя пленки покрыты специальным защитным напылением, которое на ощупь имеет бугристую поверхность.

Поры также могут присутствовать либо отсутствовать на ткани. Новшеством является комбинированная пленка.

Технология и слои одежды

 

Характеристики материала и его свойства

Итак, более подробно о том, какими характеристиками обладают вещи, имеющие мембранную подкладку:

  1. Водонепроницаемость. Ее объем можно понять, прочитав этикетку на изделии. Если на нем стоит цифра 3000 – подойдет для небольшого дождя, 10 000 – для сильного ливня, при объеме 20 000 можно смело отправляться в морское путешествие и никакие штормы вам не страшны;
  2. Защита от ветра. Вы не продрогнете даже при сильном ветре, при этом не сопреете на солнце, особенно, если у вас комбинированный тип подкладки;
  3. И способность выводить образовывающийся на коже пот и его испарения. Об этих свойствах вам также расскажут специальные маркировки. Обычно они указывают какое количество испарение ткань может вывести в сутки.

Чем выше перечисленные показатели, тем качественнее изделие, но и цена будет соответствовать.

Иногда встречается на маркировке дополнительная надпись «покрытие DWR». Это еще один слой, призванный увеличить водонепроницаемость. На нем капли собираются на поверхности и не проходят дальше, их можно легко стряхнуть. Но DWR недолговечен и со временем на поверхности появляются мокрые пятна.

Куртка не пропускает влагу

 

Как стирать одежду из мембраны?

Ухаживать за мембранным продуктом нужно, учитывая его особенности:

  • Стирать обычным порошком нельзя, так как он забьет поры, и система перестанет работать, не будет «дышать»;
  • Хлор имеет обратный эффект, от него поры и поверхность материала деформируются, и он начинает «дышать» слишком хорошо, пропуская влагу и ветер. От моющих средств, содержащих хлор также надо отказаться;
  • Подойдут в данном случае специальные гели для стирки. С ними можно стирать руками, их же можно заливать в машинку, но режим необходимо ставить ручной и температуру не выше 30 градусов;
  • Если вы сильно испачкались, лучше будет отмыть грязь перед стиркой губкой с мыльным раствором;
  • Отжимать следует руками или на самых низких оборотах;
  • Сушить в расправленном виде.

В общем относитесь к вещи бережно, материал практичный, но требует определённого ухода, тогда и прослужит вам дольше.

Стирка верхней одежды

 

Сколько стоит мембранная ткань?

Да, цена – здесь главный недостаток. Наверное, не каждый сможет позволить купить себе и особенно ребенку, который вырастет через год, такую куртку или штаны. Но результат в итоге оправдан, особенно, если вы часто попадаете в экстремальные условия или активно занимаетесь спортом.

К тому же вы можете выбирать и, если нужны брюки для повседневной носки, они окажутся не такими и дорогими. Все зависит от количества слоев пленки и структуры пор. Вот примерные цены:

  • Легкая непромокаемая куртка с показателем водонепроницаемости в 20 000 мм и толщиной пленки 2,5 слоя обойдется примерно в 12 000 рублей;
  • Такая же куртка, но с показателями 28 000 мм по водонепроницаемости и трехслойным покрытием будет стоить около 30 000 рублей;
  • Брюки также стоят по-разному, в зависимости от характеристик материала. Средняя цена – 10 000 рублей.

Основным производителем мембранных вещей сегодня является компания Gore-TeX. Ранее она выпускала экипировку для астронавтов, сегодня предлагает одежду для туристов, альпинистов и горнолыжников.

Сейчас на рынке появились и другие производители, выпускающие более доступный ассортимент - Ceplex, Fine-Tex. Но их куртки и штаны рассчитаны не более, чем на 2 сезона.

Ребенок в мембране

 

Мембрана в одежде детей

На эту тему родители спорят до сих пор, они никак не могут понять, целесообразно ли покупать ребенку такую куртку? Здесь все просто:

  • Не рекомендуется покупать мембранные комбинезоны детям, которые большую часть прогулки проводят в коляске. Она им ни к чему, не будет работать, если мало двигаться;
  • Когда у вас уже активный ребенок, используйте принцип многослойности. Надевайте ему термобелье, флисовую кофту в качестве подкладки и комбинезон с мембраной. Тогда он не замёрзнет в любую погоду.

И конечно мембранные ботинки, но обувать их нужно на носок, в состав которого входит не более 20% хлопка либо на термоносок. Иначе натуральные ткани впитают в себя весь пот и поры ботинка не смогут его вывести. Тогда эффекта от такой обуви никакого не будет.

Вот и все хитрости, в остальном, если родители могут себе позволить, то отказываться от современных технологий у них нет причин.

В конце хочется отметить, что обозначенные выше вещи все же больше подходят тем, кто ведет активный образ жизни, много путешествует и занимается спортом. Ведь мембрана в одежде – это определенная технология, которая будет работать только, если ей создать нужные условия.

 

Видео: плюсы и минусы мембранной одежды

В данном ролике технолог Илья Волошин расскажет об особенных свойствах данной ткани, какие у нее есть преимущества и недостатки:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера