Сборник ответов на ваши вопросы

→ Можно ли просить у Господа денег в молитве?

Можно ли просить у Бога денег, любви, богатства, материальных благ?

Краткое содержание статьи:

 

Порой кажется, что жизнь была бы намного легче, если бы можно было обойтись без финансов, которые зачастую «поют романсы». «Господи, помоги», – думаем мы в отчаянии. А можно ли просить у Бога денег? А что можно? Рассмотрим это в данной статье.

 

Можно ли просить у Бога денег?

 

Можно ли просить Бога о смерти?

Здесь есть два подхода:

  1. Первый – простой и конкретный: вы хотите получить «разрешение» и подсказку Господа на пути своего ухода из жизни. Другими словами, попросить Его забрать жизнь обратно. На такой посыл церковь однозначно отвечает отрицательно, но суть ответа будет зависеть от того, почему человек пришел к такому решению:
  • Бывает, что он хочет уйти вслед за умершим близким человеком или мысли о смерти приходят от пустоты и кажущейся бесполезности жизни, от невозможности противостоять соблазнам;
  • Иногда человек боится за каждый свой шаг или слово, за свои ошибки, которых с годами будет набираться всё больше, и они приведут его в ад;
  • В любом случае священники советуют покаяться, набраться терпения, найти себе новый смысл в жизни. Они говорят, что человек не волен определять себе время рождения и смерти, а вот стараться жить по-Божески, это в наших силах;
  1. Другое дело, когда человек хочет узнать, как со временем он сможет достойно и безболезненно покинуть этот мир, ведь это тоже надо заслужить. Оказывается, в текстах богослужений часто повторяются слова прошения у Господа непостыдной, мирной, легкой кончины, и это считается нормальным делом.

Молит Создателя о смерти

 

Можно ли у Бога просить любви?

Есть очень известное выражение о том, что Он и есть любовь:

  • Как правило, в этом случае люди имеют в виду устройство личной жизни, то есть создание семьи. Чаще всего именно об этом и идет речь, так как подразумевается как само собой разумеющееся, что в основе крепкой семьи лежит взаимная любовь. По мнению церкви, просить Бога о браке, о создании семьи можно и нужно, но в конце молитвы необходимо добавить слова о том, что пусть на всё будет Его воля. Это что-то типа подстраховки, так как человеку свойственно и ошибаться в своих суждениях;
  • Не стоит просить Господа о любви конкретного человека, так как вполне возможен вариант (и часто это бывает), что это – не ваша половинка, просто вы об этом не знаете. Нельзя заставить себя любить, да и не все на это способны. Возможно, ваше счастье именно в том состоит, чтобы сейчас не ошибиться с выбором и не сделать себя несчастным.

Понимание этого слова очень широко. В него входит и любовь к родителям, детям, к своей Родине, да просто к людям, или, как говорит Христос – к ближнему, стремление не причинить им зла. Умение любить очень полезно для человеческой души, а значит, и для его жизни.

Просит Господа о великой любви

 

Можно ли с Божьей помощью стать богатым?

Духовно – безусловно, однако речь в основном идет о финансовом благополучии.

Просить у Бога материальных благ, конечно, можно, но не нужно ждать буквального исполнения вашего желания в виде появления большой сумки с дензнаками.

Ответы священников на подобные вопросы обычно сводятся к ссылкам на Евангельскую притчу о безумном богаче, который стремился собрать как больше богатства на земле, но не заботился о своей душе. Сейчас говорят по-другому, что всё с собой в гроб не возьмешь.

Библейское выражение о том, что надо искать Царствия Божия, а остальное приложится, говорит о том, что, разумеется, надо стараться жить лучше, но знать меру, что сделать очень трудно.

Определить практически, сколько тебе денег на жизнь хватает и что делать с их избытком, сложно, но необходимо.

Если человек беден по своей лени и порокам – плохо, но измерять его «качество» только количеством имеющихся у него, скажем, рублей или долларов, является нарушением христианских заповедей. Конечно, материальная обеспеченность помогает решать многие проблемы, но не делает людей счастливыми. «Уравновесить» их тяжело.

Стал неприлично богатым - домолился

 

Можно ли попросить Господа наказать обидчика?

В Ветхом Завете Псалмы допускают возмездие, но касается это крупных обид, называемых войнами. Чаще же в жизни они носят личный характер.

Обратиться к Господу с молитвой о наказании человека, причинившего вам боль, конечно, можно, но, как выражаются некоторые наши политики – «контрпродуктивно». Легче вам от этого вряд ли станет, так как злоба никому помочь не может.

Отказавшись от мщения, поступая с недругом хорошо, вы вполне возможно вызовете у него переживание в причиненной вам обиде и чувство вины. Ему уже трудно будет себя оправдать, и это будет для него наказанием.

  • Священники иногда говорят, что надо своего врага отдать в Божьи руки, Ему виднее, как лучше в каком случае поступить, вот и пусть Он с ними разбирается. Некоторые из них даже считают, что практически невозможно полностью простить человека, так как, в определенном смысле, это есть насилие над душой. Надо просто как бы «отойти в сторону», постараться о нем не думать по принципу «много чести» и в полном согласии не только с божественными заповедями, но и со здравым смыслом. Да и себя надо жалеть и любить, как и ближнего своего.

Женщину обидели

 

Как правильно сформулировать свою просьбу к Богу?

Вопрос совсем не праздный:

  • Выражается просьба в форме молитвы, но ее надо уметь построить и настроить (на себя), чтобы в ней содержалась надежда на Спасителя и вера в Его решение. Обращаясь к Богу с просьбой, мы должны доверять Его выбору: будь то спутник жизни, выздоровление от тяжелой болезни, рождение детей или приобретение богатства, и не обижаться, если чего-то, как нам кажется, не получаем в достаточном количестве или качестве;
  • В обращении к Всевышнему надо быть скромнее и понимать, что в своих желаниях мы можем быть неправы, а также не забывать, что просимого надо еще и заслуживать, то есть суметь правильно оценить свои способности. А вот это лучше видно «со стороны»;
  • Не забывайте, что мы адресуем свою просьбу Господу потому, что не смогли решить проблему сами. Иными словами, не справились с поставленной задачей. Из этого следует, что надо «спрятать» свою гордыню и приобрести смирение. Следует понять и принять любой выход из положения, который Он нам предоставляет, и, если мы о чем-то просим Бога, то лучше всего направить свои мысли в духовную пользу, а не материальную.

Правильно говорится, что пути Господа неисповедимы. Можно ли просить у Бога денег? Разумеется, но нужно ли? Ответ каждый человек найдет для себя сам.

 

Видео: каких вопросов не стоит касаться в молитве?

В данном ролике Иван Осипов Расскажет, чего не нужно просить у Господа, что нужно всегда помнить, читая молитву:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера